Опубликовано: 370

Самат Смаков: под номером восемь

Самат Смаков: под номером восемь

В воскресенье в Актобе состоится прощальный матч Самата Смакова. В преддверии этого события рекордсмен сборной по количеству матчей, ее многолетний капитан и многократный чемпион страны в интервью “КАРАВАНУ” рассказал, почему не проводит эту игру у себя на родине, в Семее, а также какой мегасюрприз готовит всем болельщикам.

Игровую карьеру Самат Смаков завершил в прошлом году. Он не раз говорил, что хотел бы сделать это в Актобе. И свое слово сдержал. 28 октября 2017 года Смаков последний раз появился на поле в официальном матче. Правда, на игру он вышел в форме “Ордабасы”, но так выглядело даже символичнее.

В карьере Самата было восемь клубов, включая российский “Ростсельмаш” и турецкий “Ризеспор”, но главными были все же три.

В семипалатинском “Елимае” в 18 лет он дебютировал в большом футболе, в “Кайрате” обрел зрелость и авторитет и уже в качестве ведущего игрока и капитана привел алматинский клуб к победе в чемпионате. В “Актобе” же Смаков провел лучшие годы своей карьеры, отыграв с перерывом семь сезонов.

Это было золотое время клуба: три чемпионства, один Кубок, рукой подать до групповой стадии Лиги Европы, куда команду не пускали немецкий “Вердер” и голландский АЗ. Хотя восьмой игровой номер Самата официально из обращения в клубе не изъяли, никто в футболке под ним не играет, проявляя уважение к бывшему капитану.

Неудивительно, что, завершив игровую карьеру, Смаков вернулся в “Актобе”, заняв должность генерального директора, но столкнулся с неожиданными трудностями.

Из-за долгов перед бывшими игроками клубу запретили заявлять новых футболистов, и первые два тура команда отыграла, по сути, молодежным составом. Потом ограничение сняли, взамен оштрафовав клуб на шесть очков. Несмотря на это, сейчас команда занимает в премьер-лиге шестое место. Однако проблемы не решены, и летом “Актобе” вновь не мог усилить состав. Та же проблема будет и предстоящей зимой. Но в ближайшие выходные об этом не хочется думать – в воскресенье в Актобе состоится прощальный матч Самата Смакова.

– Идея провести такую игру появилась еще года три-четыре назад, когда я стал задумываться об уходе из футбола, – поделился с “КАРАВАНОМ” Смаков. – Сразу решил, что матч пройдет в Актобе.

– Почему не в Семее или Алматы, где болельщики местных клубов тоже считают вас своим?

– Конечно, правильнее было бы, наверное, провести матч на родине, где начинал играть. Но, к сожалению, до Семея очень неудобно добираться. Разве что машиной или поездом, поскольку местный аэропорт закрыт на реконструкцию. Что касается Алматы, то есть опасение, что матч не соберет много зрителей. В Актобе же, уверен, стадион будет полный. Самат СМАКОВ: От Криштиану Роналду все ждут феерии, а это очень мешает

– Список приглашенных достаточно велик. Есть здесь и неожиданные фамилии, как, к примеру, бывший вратарь “Актобе” Андрей Морев, около месяца назад признавшийся, что серьезно болен онкологией. Есть ли те, кто не приедет, но кого вы хотели бы видеть?

– Да. Мои хорошие знакомые из России, ребята моего поколения – Андрей Тихонов, Егор Титов, Юрий Никифоров, Олег Веретенников. Они, так или иначе, при деле и 2 сентября будут заняты. Не смогут прибыть два тренера – Владимир Вайсс и Станимир Стоилов, чьи сборные Грузии и Казахстана встречаются 6 сентября в рамках Лиги наций.

– Каким будет формат матча?

– Сыграют две команды. Одна – “Ветераны “Актобе”, другая – “Друзья Смакова”. Матч продлится стандартные два тайма по 45 минут, хотя, наверное, можно было сделать игру длиннее. Сам планирую сыграть по тайму за каждую из команд.

– Уже объявлено о благотворительном характере матча. На какие конкретно цели пойдут вырученные от продажи билетов средства?

– Мы уже нашли малообеспеченные семьи, которым нужна помощь, а также детей с онкологическими заболеваниями.

В конце беседы Смаков рассказал о сюрпризе, который ждет всех болельщиков в конце вечера. Впрочем, тайну раскрывать не будем. Иначе какой тогда это сюрприз?

Наша справка

Смаков Самат Кабирович

Родился 8 декабря 1978 года

Мастер спорта РК

Защитник/полузащитник

Выступал в клубах “Елимай” (Семипалатинск, 1997–1998, 2003), “Иртыш” (Павлодар, 1999, 2015), “Ростсельмаш” (Россия, 2000–2001), “Женис” (Астана, 2002), “Кайрат” (Алматы, 2004–2006, 2013–2014), “Актобе” (2007–2012, 2016), “Ризеспор” (Турция, 2012–2013), “Ордабасы” (2016–2017)

Чемпион Казахстана 1998, 1999, 2004, 2007, 2008, 2009 годов. Обладатель Кубка Казахстана 2002, 2008, 2014 годов

В высшем дивизионе чемпионата Казахстана провел 455 матчей, забил 68 мячей

В сборной Казахстана (2000–2016) провел 75 матчей (национальный рекорд), забил 2 мяча.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть