Опубликовано: 500

Сборная закрытого типа

Сборная закрытого типа

Наша футбольная федерация в набирающем ход 2018 году устроила полный апгрейд своих кадровых рядов. В феврале она вновь вернула в руководители Адильбека Джаксыбекова, а 1 марта назначила главным тренером сборной Станимира Стоилова, тем самым повернув на 180 градусов принцип формирования первой команды страны.

Должен ли один и тот же человек одновременно возглавлять клуб и сборную? Споры об этом будут вестись бесконечно. Всегда велик соблазн взять уже готовую команду, сменить игрокам форму и выпустить их на поле. При этом не надо мучиться, подбирая спортсменов по их игровым качествам (и человеческим, кстати, тоже), пытаться поставить им игру за короткое время, рискуя при этом результатом. Впрочем, такой вариант вполне целесообразен, когда есть клуб, на голову сильнее остальных. К примеру, хоккейный “Барыс”, главный тренер которого автоматически становится рулевым в сборной. Или футзальный “Кайрат”. Или баскетбольная “Астана”.

Правда, в последнее время мешать стали легионеры, которых немало в командах-лидерах. Но и эта проблема решается легко, ведь плох тот американец-канадец-бразилец, который не мечтает стать казахом.

А вот когда дома между членами семьи существует конкуренция, приведенный выше вариант ведет к “спортивной коррупции” – в сборную попадают “свои”, те, кто ближе тренеру сборной. Тут уже не обойтись без взгляда со стороны.

В 1990-е годы, несмотря на наличие нескольких сильных команд, в сборной всегда работали клубные наставники. Отечественные специалисты тогда были наперечет, а иностранцы на тренерском рынке еще не появились.

Первым тренером национальной команды из-за рубежа в 2003 году стал россиянин Леонид Пахомов. Под него в “Кайрате” в какой-то мере искусственно создавался базовый клуб сборной.

Но дело у Леонида Александровича не спорилось, и вскоре его уволили. Пахомова сменил Сергей Тимофеев, еще сам недавно выходивший на поле в качестве действующего футболиста. На тот момент он тренировал далеко не самый грозный “Экибастузец”. Видя невысокий уровень игроков сборной, Сергей Анатольевич в открытую говорил, что нужно всех ребят собрать в одну команду, чтобы они готовились вместе круглый год, а не несколько дней перед игрой.

Его чаяния сбылись, но только уже при другом тренере: “Астана” стала такой командой у Арно Пайперса.

Новое руководство федерации решило отказаться от прошлой тактики. Правда, Бернд Шторк еще был “лицом заинтересованным”, успев поработать в “Алма-Ате”, но следующие за ним Мирослав Беранек и Юрий Красножан ранее не имели к казахстанскому футболу вообще никакого отношения. Правда, и бардака в сборной (порой не по их вине) было немало. Назначенный в 2016 году Талгат Байсуфинов даже при всех своих успехах выглядел фигурой временной, а период Александра Бородюка и вспоминать не хочется. Почему в казахстанском футболе работает все меньше отечественных тренеров

И вот – новый поворот. Последние четыре сезона чемпионом Казахстана становился только один клуб – “Астана”. Конкурировать с ним в состоянии только “Кайрат”.

Идея создания сборной на базе одной-двух команд витала давно, но материализовалась только сейчас. Станимир Стоилов лишь формально освобожденный тренер. Четыре чемпионских года с “Астаной” из биографии не вычеркнешь. Недавние товарищеские матчи в Венгрии это только подтвердили. По ходу первой встречи с хозяевами на поле одновременно находились восемь футболистов “Астаны” (а с венгром Ласло Кляйнхайслером – девять). Среди них экс-серб Ненад Эрич, экс-украинец Сергей Малый, экс-россиянин Евгений Постников. При этом последний оба тура чемпионата просидел в запасе, Роман Муртазаев и Абзал Бейсебеков сыграли по одному матчу, а Бактиёр Зайнутдинов, выходя на замену, провел на поле в сумме девять минут.

Тем не менее “дублеры” “Астаны” смотрелись на поле солидно, играли организованно, четко выполняя установку на матч главного тренера.

Пусть болельщики и ходят на “звезд”, футбол остается командной игрой, в которую легче интегрировать уже знакомого с ней игрока со скамейки, чем полученных на время ведущих футболистов других клубов. Так что в одночасье менталитет игроков сборной Стоилов не изменил. Просто против сборных Венгрии и Болгарии играла “Астана”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть