Опубликовано: 2200

От решения чужих ошибок до кадровой карусели: чем запомнился аким Актюбинской области Уразалин

От решения чужих ошибок до кадровой карусели: чем запомнился аким Актюбинской области Уразалин Фото - Три кричащие проблемы Актобе Уразалин пытается решить уже 2,5 года. Фото пресс-службы акима

Решение проблем с вывозом мусора и переполненными автобусами, похоже, придется искать и тому, кто сменит акима Актюбинской области Ондасына УРАЗАЛИНА.

В феврале 2019 года бывшего акима Актюбинской области Бердибека САПАРБАЕВА группа его обожателей провожала в аэропорту на рейс в столицу под звуки домбры и со слезами. Еще несколько месяцев в соцсетях публиковались восторженные отклики о работе прежнего губернатора, как вдруг они исчезли.

Дело в том, что в пригородах Актобе после наводнения 2017 года осуществлялся масштабный проект по расширению и углублению рек. Мелиораторы наворотили с 3 короба: вырублены деревья, погибли водоплавающие животные, жившие на берегу, оказались разрушены и закрыты слоем песка родники, питавшие реку Каргала. Отклики в соцсетях сменились на кардинально противоположные – в них, в основном, доставалось на орехи прежнему акиму.

Скандал докатился до Президента.

“В Актобе сложилась тревожная экологическая обстановка из-за непродуманных гидрологических работ по расширению русел рек. Необходимо срочно заняться данной проблемой. Это первое поручение министру нового министерства экологии”, – написал Касым-Жомарт ТОКАЕВ в Twitter.

В результате проект по расширению и углублению рек был приостановлен. Якобы до внесения в него поправок.

Красноречивым памятником водной проблеме стала полностью высохшая небольшая речушка Сазда, протекающая по центру города. В нее сбрасывали воду из Саздинского водохранилища, а оно обмелело на треть. Вдобавок берега реки забетонировали, лишив русло подпитки из родников.

Три вечные проблемы

Вдобавок к вышесказанному у областного центра существуют 3 кричащие проблемы, которые команда Уразалина пытается решить вот уже 2,5 года.

Первая – дороги. В прошлом году в Актобе взялись за асфальтирование сразу более 100 улиц. Среди них были и те, что никогда не видели твердого покрытия.

Вторая – вывоз мусора. Этой проблеме вот уже на протяжении нескольких лет не может дать ума ни один глава региона. Еще при Сапарбаеве разогнали вполне работоспособную, действовавшую еще с советских времен “Спецавтобазу” только потому, что она находилась в государственной собственности. И дела пошли совсем швах.

Кучи бытового мусора во дворах многоэтажек, не вывозимые неделями, стали привычным элементом городского ландшафта.

Мусоровывозящие компании выходят на рынок и так же бесследно исчезают, привычно жалуясь, что 40 процентов актюбинцев не платят за вывоз мусора. Власти подняли тариф в 2 раза и, отчаявшись, пригласили компанию из столицы, но картина меняется медленно и со скрипом.

Алматинский перевозчик призван помочь акимату разрулить третью проблему – пассажирские перевозки. Автобусные компании, которых в городе две, не справляются с пассажиропотоком. Автобусов на линию выходит меньше, чем нужно, и они не отличаются большой вместимостью.

В этом году автобусники повадились устраивать забастовки – водители внаглую не выводили автобусы на линию, а город один за другим потрясали транспортные коллапсы. Дело в том, что в Актобе было введено электронное билетирование, лишившее водителей и кондукторов солидных шабашек. Более чем солидных – по заявлениям “Автопарка”, “левые” доходы водителей достигали 25 тысяч тенге в день.

Отчаявшись найти с местными перевозчиками общий язык, Ондасын Уразалин пошел на неординарный шаг – пригласил в город компанию из Алматы. 30 новеньких автобусов уже курсируют по улицам города, до Нового года их число обещают довести до 150.

Кто у нас не первый, тот у нас второй

Кадровая политика актюбинского акима отличается частой сменяемостью кадров. Нередко эти кадры уходят с поста по-плохому.

Так, заместитель акима области Руслан МАМУНОВ оказался на скамье подсудимых, как сообщали тогда многие казахстанские СМИ, по обвинению в мошенничестве, легализации преступных денег и подстрекательстве к даче взяток. Мамунов пообещал супруге осужденного акима Костаная Ахмедбека АХМЕТЖАНОВА помочь в пересмотре приговора. Но не помог. Зато Мамунов получил 1,2 миллиона долларов от семьи и купил на эти деньги большую квартиру в столице, себе и супруге – по новенькому “Лексусу”. Заместителю Уразалина дали 12 лет лишения свободы. "Прошу прощения у акима области": дикая история из Актобе

Другой первый заместитель акима области Нуржауган КАЛАУОВ отхватил “неуд” от Президента за ослабление контроля в строительстве и ремонте автомобильных дорог и был уволен.

8 месяцев руководил Актобе Мавр АБДУЛЛИН. Не будет преувеличением, если скажем, что горожанам он не запомнился ничем.

Назначение призера чемпионата мира по дзюдо Асхата ШАХАРОВА акимом города народ поначалу воспринимал скептически.

Мол, какой прок от спортсмена на таком посту. Даже проводили аналогию с боксером Виталием КЛИЧКО, уже 7 лет занимающим должность мэра Киева и отличившимся в прессе своими “глубокими умозаключениями”. Но, на удивление, Асхат Шахаров показал себя деятельным хозяйственником.

Серик АХМЕТОВ, АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи