Опубликовано: 550

Реализация нашумевшего миллиардного проекта по расширению русел восьми рек будет временно приостановлена

Реализация нашумевшего миллиардного проекта по расширению русел восьми рек будет временно приостановлена

 Экспертная комиссия изучит ситуацию.

В 2017 году в областном центре произошел паводок: реки вышли из берегов, были эвакуированы тысячи людей, проживавших в дачных домиках, вода оставила без крыши над головой десятки семей. Кроме того, были разрушены 5 мостов, автомобильная дорога. Чтобы предотвратить повторение стихийного бедствия, власти решили... расчистить русла рек. Расчистить-то расчистили, да так, что они остались без воды, а дачники – без полива.

Родники сами не восстановятся

Не первый месяц актюбинские общественники бьют в набат, пытаясь остановить проект, который, по их мнению, может оставить город без живительной влаги. Они неоднократно поднимали этот вопрос в соцсетях и СМИ.

“Весенний паводок 2017 года по объему талых вод в реках Каргала и Илек не превышал средние многолетние значения и не мог нести угрозу подтопления города при правильной организации расчета приема и прохождения потоков воды, с их сбережением для дальнейшего использования. Но произошло обратное. Город оказался частично подтопленным (в основном дачные массивы вдоль рек Илек и Каргала), однако ни причины происшедшего, ни винов­ные так и не были установлены.

Вместо этого, как оказалось впоследствии, без ведома жителей и обсуждения был принят и реализуется проект по очистке русел рек и укреплению берегов, который, по сути, не отвечает поставленным задачам. По факту проводится работа по расширению русел рек, а не по их очистке. Это уже привело к обмелению и почти полному пересыханию реки Илек и ее притоков – рек Каргала, Сазды, Бутак. Разрушены и зарыты слоем песка все родники, которые питали реку Каргала, почти обмелело Каргалинское водохранилище, наблюдается спад уровня воды в Актюбинском и Саздинском водохранилищах”, – писали в своей петиции к главе государства члены инициативной группы.

Кроме того, общественники обращают внимание Президента на то, что вдоль берегов рек варварски вырубаются высокоствольные деревья и кустарники, которые и укрепляли береговую линию, тем самым нарушается экосистема водоемов и прибрежной зоны, которая вряд ли уже сможет восстановиться. Необратимо пострадала экосистема реки Урал, поскольку Илек является ее притоком.

– Данный проект рассчитан на естественное восстановление последствий самой природой. Так объясняют авторы проекта и подрядчики, но ведь зеленые насаждения, равно как и родники, сами не восстановятся, – возмущаются они.

В сложившейся ситуации актюбинцы видят лишь один выход: остановить реализацию проекта.

– Разнос береговых линий рек Илек, Каргала, Сазды, Бутак, уничтожение родников и притоков, а также прибрежной высокоствольной растительности… Мы этого не просили. В Актобе и до реализации проекта наблюдался дефицит пресной воды. Теперь же ее уровень снизился катастрофически. Кроме того, городскими властями массово вырубаются зеленые насаждения на главных и второстепенных улицах города. Акимат мотивирует это необходимостью расширения проезжей части улиц. Так, на улице Арынова под снос пойдут 159 высокоствольных деревьев, при этом саженцы, высаживаемые на их месте, пропадают, так как в смету проекта не заложены затраты на их полив. Чаще всего в областном центре высаживаются ели и сосны, тогда как для нашего города нужны деревья с развесистыми кронами. Получается, что деньги добросовестных налогоплательщиков тратятся впустую, – отмечают члены инициативной группы, требуя пересмотреть проект по расширению и застройке улиц города в пользу сохранения деревьев.

Слово министра

По поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА 22–23 июня в Актобе приехал новый министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум МИРЗАГАЛИЕВ. Для изучения ситуации, сложившейся в результате проведения гидрологических работ. Утомленные речкой

– Работами занимаются четыре подрядные организации. Они начаты в начале года и должны были быть завершены в следующем году. Мне по этому вопросу часто поступают жалобы от населения. Недовольство местных жителей возросло, – сказал аким области Ондасын УРАЗАЛИН.

Относительно проблемы по расширению русла рек (Сазды, Каргалы, Илек, Жаман-Каргалы, Бутак, Песчанка, Тамды, Женишке, в границах города Актобе) министр отметил, что работы будут продолжены. Но для поиска и выбора необходимых технологий, отвечающих стандартам качества и сохранения экологии, биоразнообразия региона, будет создана специальная рабочая группа, в состав которой войдут представители министерства, акимата, общественности, активисты, экологи, все необходимые профильные эксперты.

– Эта рабочая группа должна заседать абсолютно открыто. Сегодня мы приняли решение о том, чтобы пока работы по расширению русла рек и дноуглубительные работы будут временно приостановлены, до вынесения решения экспертной группы, – сообщил глава министерства экологии.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров