Опубликовано: 230

Утомленные речкой

Утомленные речкой

В Актобе реализуется крупнейший проект по расчистке русел рек стоимостью 6,7 миллиарда тенге. Ожидания были самые радужные, однако на деле все оказалось не так просто, как на бумаге.

Напомним, в 2017 году в областном центре произошел паводок: реки вышли из берегов и затопили садоводческие хозяйства. Тогда были эвакуированы тысячи людей, проживавших в дачных домиках. Вода оставила без крыши над головой десятки семей. Чтобы предотвратить повторение стихийного бедствия, власти решили... расчистить русла рек. В результате реки остались без воды, а дачники – без полива.

Не первый месяц актюбинские общественники бьют в набат, пытаясь приостановить проект, который, по их мнению, может оставить город без живительной влаги. Общественники неоднократно поднимали этот вопрос в соцсетях и СМИ.

Весенний паводок 2017 года в реках Каргалы и Илек не превышал средние многолетние значения и не мог нести угрозу подтопления города при правильной организации расчета приема и прохождения потоков воды. Но произошло обратное. Город оказался частично подтопленным, однако ни причины происшедшего, ни виновные так и не были установлены.

“Вместо этого, без ведома жителей, был принят проект по очистке русел рек и укреплению берегов, который не отвечает поставленным задачам. Проводится работа по расширению русел рек, а не по их очистке. Это уже привело к обмелению и почти полному пересыханию реки Илек и ее притоков. Разрушены и зарыты слоем песка все родники, которые питали реку Каргалы, почти обмелело Каргалинское водохранилище, наблюдается спад уровня воды в Актюбинском и Саздинском водоемах”, – пишут в петиции члены инициативной группы. Как уничтожают реку Илек

Общественники обращают внимание на то, что вдоль берегов варварски вырубаются высокоствольные деревья и кустарники, которые и укрепляли береговую линию. Из-за этого нарушается экосистема водоемов и прибрежной зоны, которая вряд ли уже сможет восстановиться. Необратимо пострадала и экосистема реки Урал, поскольку Илек является ее притоком. В сложившейся ситуации жители видят лишь один выход: прекратить издеваться над природой.

В Актобе всегда наблюдался дефицит пресной воды. Теперь же ее уровень снизился катастрофически. Кроме того, массово вырубаются зеленые насаждения на улицах города. Акимат мотивирует это необходимостью расширения проезжей части улиц. “Чаще всего в областном центре высаживаются ели и сосны, тогда как для нашего города нужны деревья с развесистыми кронами. Получается, что деньги налогоплательщиков тратятся впустую, – отмечают члены инициативной группы.

Не виноватые мы

Отдуваться за разработчиков проекта после такого общественного резонанса пришлось главному инженеру “Антарес-Платинум” Еркену ТАЖИГАЛИЕВУ.

Он встретился с актюбинскими волонтерами. По его словам, надо минимизировать ущерб, который принесет паводок.

– Было принято решение расчистить русло и уйти в ширину, чтобы пропустить паводковый расход, – говорит инженер. – Вот сейчас все говорят об экологической катастрофе, а ведь она создается жителями этого города. Посмотрите, что творится в лесных массивах. Строительный мусор складируется на берегах реки, в городе нет арычной сети. Все отходы стекают в пойму рек.

Но волонтеры не согласны. Они считают, что реку нужно не расширять, а углублять, чтобы спасти деревья.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи