Опубликовано: 2000

Мокрое дело: Казахстан много лет пытается договориться с соседними странами о том, чтобы те думали не только о себе

Мокрое дело: Казахстан много лет пытается договориться с соседними странами о том, чтобы те думали не только о себе Фото - Хабар 24

И оставляли достаточный объем воды для наших нужд. Переговоры идут с переменным успехом, но министр экологии надежд не теряет и планирует в ближайшие годы существенно увеличить площадь орошаемых земель. Впрочем, как уверяют независимые экологи, если бы министерство строже спрашивало за воду с казахстанцев, то и водный кризис стране не грозил бы так отчетливо.

Как Казахстан воду из пустого в порожнее переливает

На фоне разговоров о засухе и дефиците водных ресурсов профильное ведомство решило в онлайн-формате встретиться с неправительственными организациями и экологами-водниками, дабы рассказать о том, что ждет страну в ближайшие годы.

Как отметил министр экологии и природных ресурсов РК Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, ситуация складывается непростая – Казахстан входит в цикл вододефицита: наши соседи, которые расположены выше по течению трансграничных рек, потребляют на свои нужды всё больше воды.
С одной стороны, у нас есть соседи, которые забирают всё больше воды из трансграничных рек. А наша страна всюду находится не у истоков, а в устье, поэтому зависит от их решения. И поэтому мы вынуждены со всеми договариваться. А, к примеру, Китай, в принципе, не ведет ни с кем переговоров по трансграничным рекам. Но, как похвастался Мирзагалиев, для Казахстана он сделал исключение. И даже готов идти на некоторые невыгодные для него меры по сохранению экосистемы Черного Иртыша. В РК через 20 лет может возникнуть острая нехватка воды

Впрочем, непросто договариваться и с другими соседями. Узбекистан за 30 лет независимости понастроил у себя кучу мелких водохранилищ. И сколько неучтенной воды теперь по факту не притекает в Казахстан? Недавно наше минэкологии договорилось с узбекскими коллегами о совместной ревизии всех запруд и более честном распределении стока. Но пока никаких конкретных цифр министр не назвал. Не всё ладно и в совместном использовании воды с братьями-кыргызами.

– Сотрудничество с Кыргызстаном в сфере трансграничных рек осуществляется по рекам Шу и Талас, деление водных ресурсов которых регулируется положениями от 1983 года. Пропорция в процентном соотношении: река Талас – 50 на 50 процентов, река Шу – 42 процента у Казахстана и 58 процентов – у Кыргызстана. Также с 2000 года действует межправительственное соглашение об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас. Казахстан свои обязательства по данному соглашению выполняет в полном объеме. Вместе с тем имеются факты периодического несоблюдения графиков подачи воды казахстанской стороне по межгосударственным каналам, в основном расположенным в бассейне реки Шу, – пожаловался представителям казахстанских НПО Магзум Мирзагалиев.

Очевидно, что в водных вопросах надеяться на добрососедство нельзя. Поэтому Казахстан решил бороться за воду на своей территории. Как рассказал глава минэкологии, до 2030 года в стране будет построено 39 водохранилищ, которые помогут нам ежегодно накапливать дополнительные 3,6 миллиарда кубометров воды. В итоге в хозяйственный оборот будут введены 394 тысячи гектаров орошаемых земель. Причем 78 тысяч гектаров из них – уже в этом году.

Главное – действовать согласно плану

У некоторых участников встречи тут же появились вопросы: как это так – то минэкологии сетует на нехватку водных ресурсов, а через пару минут уже строит планы по увеличению использования воды?

Но, как пояснил Магзум Маратович, в Казахстане есть вовсе даже не скрытые водные источники. Во-первых, у нас на одном только сельском хозяйстве куда-то теряется 50 процентов поливной воды. Отремонтировать каналы, залатать все водоводы, внедрить капельное орошение – потери существенно сократятся. Во-вторых, в стране, оказывается, есть план по сокращению рисовых плантаций. Правда, он не соблюдается, но минэкологии смотрит в будущее с оптимизмом.

– В Кызылординской области по заключенным договорам “О подаче поливной воды” между Кызылординским филиалом “Казводхоза” и сельхозтоваропроизводителями в 2020 году площадь посевов риса составила 90 тысяч гектаров, а, согласно программе развития АПК до 2021 года, – 75 тысяч гектаров, то есть факт превышает план посева на 15 тысяч гектаров. Вместе с тем расчеты показывают, что при соблюдении планового посева по Кызылординской области экономия воды составила бы 586 миллионов кубических метров, что достаточно для полива новых 44 тысяч гектаров с другими культурами кроме риса, – рассказал о скрытых ресурсах водного хозяйства министр.

Как заставить аграриев перейти с риса на, к примеру, картофель, Мирзагалиев не уточнил.

Ничьё…

В то же время, как уверены независимые экологи, есть в стране и другие скрытые ресурсы. Например – бесхозные водохранилища, озера и затопленные карьеры. О них напомнил директор Карагандинского областного экологического музея Дмитрий КАЛМЫКОВ. Активисты в одной только Карагандинской области таких неучтенных объектов насчитали более десятка.

– Почему при дефиците водных ресурсов, изменяющемся климате, при засухе водные объекты у нас продолжают быть ничейными? Они должны быть все поставлены на чей-то баланс, потому что сейчас непонятно, каким законодательством их регулировать? – обратился к министру экологии Дмитрий Калмыков.

Напоминать о том, к какой трагедии в селе Кокпекты такая бесхозяйственность привела 7 лет назад, Калмыков не стал. Может, оно и правильно, ведь, как заверил Магзум Мирзагалиев, его подчиненные уже начали работу в этом направлении.

– Мы сейчас ведем паспортизацию. Буквально недавно анализ завершили: у нас в стране определили порядка 14 ничейных объектов, бесхозных. И по каждому из этих объектов мы обратились в акиматы областей, чтобы они приняли их на баланс коммунальных предприятий. Там в том числе есть и объекты Карагандинской области, – отрапортовал министр.

Хотя на вопросы экологов и специалистов-водников глава минэкологии отвечал почти 2 часа, говорил о важности подготовки молодых гидрологов, о необходимости создания нового Водного кодекса и обещал разобраться в частных проблемах отдельных регионов, многие гости остались недовольны итогом встречи.

А эксперт по вопросам устойчивого развития Центральной Азии Булат ЕСЕКИН и вовсе выразил сомнение в том, что минэкологии сможет решать водный вопрос. Он уверен, что тема водных ресурсов для Казахстана настолько важная и сложная, что под нее не грех и отдельное ведомство создать.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи