Опубликовано: 140

Посевы риса сильно сократились из-за катастрофической нехватки воды в Кызылординской области

Посевы риса сильно сократились из-за катастрофической нехватки воды в Кызылординской области Фото - wikipedia.org

Жители Кызылординской области бьют тревогу.

В реке Сырдарья почти не осталось воды. Это чревато серьезными последствиями, считают эксперты. Весь регион может остаться без должного полива. А в результате и без урожая. Уже сейчас местным аграриям пришлось значительно сократить посевную площадь риса, передает телеканал "Астана".

Этот год для кызылординских земледельцев выдался не самым удачным. Воды для полива почти не осталось. Выделяют ее в ограниченном количестве. Причина одна – обмеление главного источника - реки Сырдарья.

- Нехватка воды ощущается от Жанакоргана до Аральского моря. Это на 484 миллиона кубометров больше в сравнении с прошлым годом. Территорию посевов риса сократили до 6 600 гектар, - говорит Бауыржан Оспанов, и.о. руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кызылординской области.

Вот уже несколько дней в социальных сетях обсуждается план развития водоемов в Туркестанской области. Он привлек внимание многих кызылординцев, особенно тех, кто живет в нижнем течении реки. Сырдарьинцы опасаются, что создание новых каналов окончательно лишит их воды. А впоследствии и пропитания.

- Сейчас решается вопрос открытия в Туркестане новых каналов. Но как это скажется на нас? При этом ходят слухи, что в будущем ограничат поступление туда воды и увеличат количество воды, поступающей в Чардару. Но строятся огромные магистральные каналы. Всем ясно, что это отразится на Сырдарье. Мы не должны этого скрывать, - говорит Жорабек Нурысбетов, начальник производственного участка Кызылординского филиала «Казсушар».

Воды в реке сейчас по щиколотку. Можно даже перейти на другой берег. Чиновники не скрывают: единственный способ наполнить русло реки – прийти к соглашению с соседними странами. Тем временем Сырдарья далеко не первая в Казахстане мелеющая река. Эта проблема уже коснулась Аральского моря и других озер. Если ситуацию не исправить в ближайшее время, она может привести к экологической катастрофе, считают эксперты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи