Опубликовано: 100

Ощутить радость материнства

Ощутить радость материнства

Беременность, особенно если она долгожданная – это чудесные моменты, мечты и грезы, настоящее счастье. Будущая мама строит планы, как поменяется ее жизнь с рождением крохи. И среди всего этого, словно выстрел в упор, может поразить диагноз – ВИЧ-инфекция.

Беременность и ВИЧ – это не смертельный приговор! Они могут достаточно мирно сосуществовать, а женщина вполне может родить здорового малыша. При этом нельзя забывать о том, что жизненно необходимо тесно работать, то есть сотрудничать, с лечащим врачом, сдавать анализы и выполнять рекомендации. Чем позднее стадия, тем больше осложнений может возникнуть. Это могут быть частые и сильные кровотечения, анемия и преждевременные роды, рождение мертвого ребенка, низкая масса плода, а также послеродовые осложнения. Таким образом, чем тяжелее заболевание у матери, тем меньше шансов выносить и родить здорового ребенка.

Практически каждая семья, где присутствует один носитель вируса иммунодефицита, при встрече с доктором задает вопрос: рождаются ли здоровые дети у ВИЧ-инфицированных?

При соблюдении рекомендаций врача по перинатальной профилактике ВИЧ-инфекции вероятность появления здорового малыша есть.

Если своевременно направить все силы на защиту организма ребенка от проникновения вируса, то риск его передачи можно снизить. Если же этого не сделать, то увеличивается вероятность того, что дети у ВИЧ-инфицированных женщин могут быть заражены.

Чтобы дети, рожденные у ВИЧ-инфицированных матерей, были здоровыми, женщины обязаны вместе со специалистами центров СПИД и участковой службой планировать будущую беременность.

Для исключения передачи ВИЧ ребенку пациентке назначается контроль анализов и постоянный прием антиретровирусных препаратов, которые снижают уровень вирусов в крови и способствуют повышению иммунного статуса.

Если выполнять все необходимые меры, то риск рождения инфицированного ребенка снижается до 2 процентов. Также возможно проведение ЭКО. Если женщина не заражена, альтернативой может послужить использование донорского материала. В таком случае вероятность родить абсолютно здорового малыша равна 100 процентам.

Факторами, увеличивающими вероятность передачи ВИЧ плоду, являются запоздалое обращение беременной, осложненное течение беременности и тяжелые роды, а также повреждение кожи ребенка во время родов.

Будущая мама должна знать, что ВИЧ во время беременности может передаваться малышу еще во время внутри­утробного развития. Однако чем выше иммунитет у матери, тем лучше работает плацента, то есть орган, который защищает плод от вирусов и бактерий, находящихся в крови. Если же она воспалена или повреждена, то вероятность инфицирования увеличивается. Но чаще всего заражение происходит во время родов. Поэтому беременность при ВИЧ-инфекции должна сопровождаться обязательной противовирусной терапией, чтобы свести эту вероятность к минимуму. Дело в том, что во время прохождения по родовому каналу малыш имеет большие шансы соприкоснуться с кровью, что резко увеличивает возможность заражения. К сожалению, это самый короткий путь передачи вируса. Кесарево сечение рекомендуется при обнаружении в крови большого количества вирусов.

Беременность у ВИЧ-инфицированных может протекать хорошо, когда малыш развивается нормально и рождается здоровым. Конечно, в его крови будут содержаться антитела матери, но они могут и не оказать влияния на детский иммунитет.

Однако теперь перед матерью встает выбор – кормить ли малыша грудным молоком. Врач обязательно должен объяснить, что грудное вскармливание увеличивает риск инфицирования почти вдвое. Качественные смеси дадут малышу гораздо больше шансов на будущее.

Риск рождения инфицированного ребенка возможен только в том случае, если женщина не соблюдала всех рекомендаций врачей, не проходила постоянные обследования и не принимала препараты точно по схеме. Тяжелее всего протекает ВИЧ у тех малышей, которые заразились внутри­утробно. Заражение ВИЧ во время родов или грудного вскармливания протекает несколько легче, потому как вирус ложится уже на сформированный организм с развивающейся иммунной системой. Профилактика врожденной ВИЧ-инфекции – это больницы и лекарства с самого детства. Конечно, нужно сделать всё, чтобы этого не случилось. Поэтому очень важно проводить своевременную профилактику заболевания. Сегодня эта работа ведется в 3 направлениях. В первую очередь – это профилактика ВИЧ среди женщин детородного возраста. Второе направление – профилактика нежелательных беременностей среди женщин с ВИЧ. Наконец, последнее – профилактика передачи инфекции от женщины к ее ребенку. ВИЧ с первым криком: откуда у новорожденных в Казахстане такой страшный диагноз

Положительный тест на ВИЧ при беременности – это не конец света. Однако женщина должна отдавать себе отчет в том, что шанс заразить малыша у нее есть. Современная терапия позволила продлить продолжительность жизни такого человека. Многие живут 20 и более лет с момента заражения. Однако если для взрослого это целая жизнь, то для ребенка – шанс встретить юность и уйти. Достижения медиков не снимают ответственности с женщин, поэтому в первую очередь каждая из них должна подумать о будущем своего малыша.

Таким образом, дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных женщин-матерей, с высокой долей вероятности могут оказаться здоровыми.

Каждая инфицированная женщина имеет право сама решать, насколько ей необходим малыш, даже если у ребенка велик риск заражения вирусом. Главное – чтобы принятое решение было взвешенным и продуманным.

Гульбаршин ЖАКСАЛЫКОВА, врач-гинеколог Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, КОКШЕТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи