Опубликовано: 5700

Смертельная “синтетика”

Смертельная “синтетика”

Сегодня ни для кого не новость, что употребление наркотиков тесно взаимосвязано с ВИЧ-инфекцией.

– И, хотя благодаря высокоэффективной антиретровирусной терапии в наши дни медицина в силах спасти и обеспечить любого человека, живущего с ВИЧ, полноценной жизнью, все же эта болезнь по-прежнему остается неизлечимой, – отмечает врач-эпидемиолог отдела профилактики Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Асель БАЛТАБАЕВА (на фото). – Неизлечимой, вопреки мнению многих людей, остается и наркомания, а вкупе с положительным диагнозом “ВИЧ-инфекция” зачастую она снижает и эффективность применяемого для борьбы с ней лечения.

Использование чужих шприцев и игл никогда не проходит без негативных последствий, а ведь товарищ по совместному употреблению их вполне может оказаться ВИЧ-положительным человеком, иногда даже сам того и не подозревая.

В Акмолинской области за всю историю выявления ВИЧ-инфекции всегда лидировал половой путь ее передачи, но в последние годы резко возросла доля парентерального. Так, в прошлом году 54,2 процента всех выявленных пациентов с диагнозом “ВИЧ-инфекция” были лица, употребляющие инъекционные наркотики. На ухудшение эпидемиологической ситуации среди них большое влияние оказало появление синтетических психоактивных веществ, которые сейчас легко можно приобрести через социальные сети, а их зашифрованная реклама то и дело появляется на остановках и зданиях наших городов. И если раньше распространение ВИЧ-инфекции среди представителей уязвимых групп можно было предотвратить благодаря профилактическим мерам, то сегодня повлиять на инъекционное поведение наркозависимых очень тяжело.

В опьянении у потребителей этого вида наркотиков теряются самокритика и осторожность, а при хроническом употреблении – способность понимать причинность событий.

Из-за этой “синтетики” возрастает уровень половой активности, что, конечно, ведет к беспорядочным сексуальным контактам, а сам способ ее употребления требует большей кратности из-за короткого эффекта. И поэтому такой человек рано или поздно заражается ВИЧ-инфекцией, так как из-за психического состояния неспособен принимать меры предосторожности. Под влиянием “синтетики” подвергаются заражению ею даже те наркоманы, чей стаж составляет десятки лет.

К сожалению, все вышеперечисленные факторы негативно влияют на эффективность превентивных мероприятий, проводимых среди уязвимых в плане распространения ВИЧ-инфекции лиц. А в их перечень входят информационная работа, обеспечение доступа к тестированию, обмен использованных шприцев на стерильные и раздача средств индивидуальной защиты.

Наркомания – это болезнь, которая нуждается в комплексном лечении не только самой зависимости, но и целого ряда последствий, включая, главным образом, ВИЧ-инфекцию. И если наркоману кажется, что он сможет избавиться от своей зависимости, исцелиться от нее он уже не сможет никогда…

Серик РАХМЕТОВ, КОКШЕТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи