Опубликовано: 200

В Петропавловске волонтерское движение помогает полицейским бороться с наркобизнесом

В Петропавловске волонтерское движение помогает полицейским бороться с наркобизнесом

Пока одни мальчишки и девчонки воюют с дурью баллончиками с краской, другие возвращают к жизни бывалых наркоманов. Полицейские уверены – такую волонтерскую помощь сложно переоценить.

– Вот такие баллончики с черной краской используем чаще всего. Они самые дешевые и плотно покрывают надписи на любой поверхности. – С этими словами Жанара БАЙГАЗИНА, старший оперуполномоченный управления по противодействию наркопреступности департамента полиции СКО, достает из огромного пакета "оружие" волонтеров и раздает ребятам.

Вооружившись краской, мы с командой из волонтерского клуба "Камкор" идем искать фронт работы – "следы" наркоманов, надписи с названиями сайтов, где продают синтетику, то есть синтетические наркотики.

Еще не успеваем познакомиться, как натыкаемся на исписанные гаражи. Тут же и стены ближайших домов сплошь покрыты такими надписями. Долго искать не приходится. "Следов" наркобизнеса на стенах так много.

– Мы закрашивали здесь пару дней назад. Каждый день новые появляются. Жалко ребят, погибают, зарабатывают на дозу тем, что пишут названия этих сайтов по городу, – сокрушается Борис МЕЛЕХИН, открывая баллончик с краской.

Вокруг насчитываем больше 20 надписей. Волонтерский десант закрашивает их одну за другой. Ребята со знанием дела говорят, что нужно посмотреть за кустами на стенах дома, и не ошибаются. Тут нам открывается целый фейерверк разноцветной криминальной писанины.

– Работаю около 20 лет в УПН. Ничего более страшного я еще не видела. Синтетические наркотики еще страшнее героина. Они губят моментально. Продаются бесконтактно, молодежь моментально становится зависима. А родители до последнего не видят ничего особенного в поведении детей. Трагедия открывается внезапно и тогда, когда уже поздно. Эта гадость сразу воздействует на мозг и приводит к необратимым изменениям, – рассказывает Жанара Байгазина, пока волонтеры орудуют баллончиками.

Сейчас мощные силы полиции брошены на предупреждение и борьбу с этим злом, но без волонтеров, говорят полицейские, как без рук.

– Ребята того же возраста, что и наркоманы. У них свой ключик к проблеме. И особенно важно то, что, когда сверстники борются с этой бедой, зависимые ребята больше верят им, чем нам, взрослым, хотя и в погонах.

Хочу помешать!

Основной костяк волонтерской команды "Камкор" – это студенты Северо-Казахстанского профессионально-педаго­гического колледжа. В команде около 200 человек, будущие учителя, техники, электрики, дорожные инспекторы и ученые.

– Зачем тебе ходить и закрашивать надписи по подворотням, ведь мог бы найти занятие поинтереснее?

– Мне было лет 10. Я гулял во дворе. Рядом – старшие ребята. Смотрю, вот он стоит перед тобой. Нормальный человек вроде, обычный. И вдруг превращается в какое-то существо, в оборотня. Лежит, дергается, бьется в конвульсиях. Из той компании многих уже нет в живых, – рассказывает Борис Мелехин.

Светлана ТЫШТЫКБАЕВА говорит, что стала волонтером ради тех, кто невольно оказался в сетях наркоты. Света с детства занимается спортом и сейчас учится на преподавателя физкультуры. Хочет зажечь своим спортивным лучиком тех, кто там, во тьме.

– Жизнь дана один раз. Мне не нравится, что они губят себя. Они не понимают. У меня есть знакомый, который пристрастился. Связался с плохой компанией, его затянуло. Под очередной дозой синтетики он спрыгнул со второго этажа и покалечился. Сломал свою жизнь.

Красота спасает мир

Борьба волонтеров с наркобизнесом в Петропавловске – это не только черная краска, которая прячет адреса, где продают смертельный яд. Волонтеры вместе с местным художником Станиславом Алертом создают на исписанных стенах настоящее искусство. В ход идут уже баллончики с цветной краской. Места для потрясающих граффити выбирают особенные. Это самые злачные подворотни, которые наркобизнес превратил в свои рекламные рупоры. Так получается, что именно рядом с этими стенами или в этих домах – масса трагических примеров из жизни тех, кто покупает товар по указанным на стенах адресам.

– Это мы назвали акцией "Стрит-арт против наркотиков". Вот эту картину в арке создавали 4 дня. Она написана на всех стенах арки. Мастер граффити денег не берет. Это его помощь горожанам. Единственное, мы просим, чтобы полицейские в момент творчества были рядом. Недоброжелателей много, – делится Евгений СОЛОВЬЕВ, руководитель одного из подразделений "Камкора".

Самое интересное, что на стенах здесь перестали писать адреса наркосайтов. А еще теперь все жители следят за тем, чтобы творение художника никто не испортил. Жители говорят, что одна из матерей, похоронившая единственного сына, который умер от наркотиков, каждый день приходит сюда и молча смотрит на радужные краски.

Процесс изнутри

Ребята, которым уже за 18, участвуют в полицейских мероприятиях по задержанию наркопреступников в качестве понятых. В основном это те, кто хочет связать свою профессию с работой в полиции.

– То, что внутри – страшно. Ребята покупают дозы через Интернет, веселятся, ликуют от безнаказанности и какое-то время чувствуют себя на высоте. Потом они становятся рабами, готовыми продать за дозу родную мать.

Выслушать и понять

Самую жуткую правду о мире пешек наркобизнеса и его рабах знает волонтер ЕВГЕНИЙ, отец взрослого ребенка, который сам начал жить заново. И теперь не хочет копаться в своем прошлом. Он наркоман с 20-летним стажем.

– Попробовал все наркотики, которые есть. Всё, что становилось модным. Нюхал, пил, колол. Я умирал. 4 дня уже не вставал с постели. Знал, что это конец. Но случилось чудо.

По словам Евгения, на грани жизни и смерти он услышал голос, который ему сказал, что он должен изменить себя, и вдруг появились силы встать с постели. Доз больше не было.

Получив второй шанс, мужчина теперь живет для того, чтобы спасти других. К нему самых тяжелых пациентов отправляют даже полицейские.

– Надо искать первопричину. Наркотик дает ощущение счастья, другую реальность. Что ищет человек? Что ему мешает быть счастливым в реальной жизни? Каждый хочет быть выслушанным и понятым. И, главное, не навешивать ярлыки. Они убивают окончательно.

По словам Евгения, это то, что объединяет всех, кто связал свою жизнь с наркотиками. Частности – у всех уже свои. Кто-то страдал от боли, страха, другому не хватало собственной значимости.

Полицейские уверены, помощь Евгения – уникальна. Ведь так глубоко понять другого человека может только тот, кто сам пережил подобное.

В результате

Толк от работы волонтеров очевиден. Полицейские говорят, в результате совместных усилий проблему наркомании удается держать под контролем.

В нынешнем году совместными усилиями волонтеров и полиции уже закрасили 187 объявлений. За прошлый год – 230. Кроме того, пресечена деятельность двух интернет-магазинов.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи