Опубликовано: 1000

Эпидемия ВИЧ и СПИД резко изменила мир, в котором живем мы и наши дети

Эпидемия ВИЧ и СПИД резко изменила мир, в котором живем мы и наши дети

Сначала считалось, что эта инфекция затрагивает последних лишь косвенно, но потом, к сожалению, выяснилось, что она и их не обошла стороной. И сегодня ситуация остается тревожной.

– Большинство случаев заражения младенцев и малолетних детей инфекцией связано с передачей от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку, – говорит врач-инфекционист Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Халкен НУГМАНОВА. – Заражение может быть во время беременности, родов, а также при кормлении грудью.

В норме в период вынашивания плацента, соединяющая мать и плод, защищает его от инфекционных агентов, таких как ВИЧ, находящихся в материнской крови. Однако если мембрана плаценты воспалена или повреждена, она уже не так эффективно защищает плод от проникновения вируса. А чтобы снизить риск внутриутробного заражения, необходимо как можно раньше встать на учет в женскую консультацию и своевременно, с 14-й недели беременности, начать профилактическое лечение. Будущие матери проходят двукратный скрининг на выявление ВИЧ-инфекции во время беременности.

Все дети, рожденные от ВИЧ-позитивных матерей, получают антитела к вирусу через плаценту. Однако только у 15–23% этих младенцев в последующем диагностируется ВИЧ-инфекция. Материнские антитела сохраняются до 12–18 месяцев, и окончательно определить, инфицирован ли ребенок, можно лишь после этого срока.

Все дети по перинатальному контакту получают 6-недельный профилактический курс лечения, находятся на искусственном вскармливании, наблюдаются в нашем центре, где обследуются в установленные сроки до исчезновения материнских антител к ВИЧ. Если по достижении 12–18 месяцев вирус у ребенка не обнаружен, он снимается с учета с диагнозом “здоров”.

Диагноз “ВИЧ-инфекция” выставляется ребенку, у которого в крови обнаружены РНК ВИЧ и имеются клинические проявления.

Учитывая, что иммунная система у детей до конца не сформирована, результаты анализов у них отличаются от результатов взрослых людей. При правильно подобранной терапии лечение переносится удовлетворительно. ВИЧ с первым криком: откуда у новорожденных в Казахстане такой страшный диагноз

У детей с ВИЧ-инфекцией могут отмечаться задержка психомоторного развития, гипотрофия, часто анемия. При этом около половины младенцев рождаются с низким весом, неврологической симптоматикой. Для сохранения здоровья ребенка необходимы: правильный подбор антиретровирусной терапии, соблюдение гигиены в доме, режим и диета. Будущей матери необходимо полноценно питаться, гулять на свежем воздухе, следить за здоровьем, избегать любых инфекций и выполнять все требования врача по лечению.

При поступлении в дошкольные образовательные заведения или школу от родителей вовсе не требуется сообщать диагноз ребенка администрации. Право на сохранение в тайне медицинского диагноза предусмотрено законодательством неслучайно.

Сегодня население достаточно информировано о ВИЧ-инфекции, однако мифы, предубеждения и стереотипы о природе заболевания, необоснованные опасения заразиться ею еще не изжиты.

– За годы распространения эпидемии нигде в мире не было зарегистрировано ни одного случая передачи инфекции от одного ребенка другому, – говорит Халкен Бекбаевна. – ВИЧ-инфицированные дети с детства вынуждены сопротивляться болезням, и, конечно, их жизнь не такая, как у здоровых сверстников. Однако достижения современной медицины позволяют лечить ВИЧ у них и дают возможность им жить полной, здоровой жизнью. А потому наша поддержка, доброта и любовь будут только в помощь такому ребенку!

Серик РАХМЕТОВ, КОКШЕТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи