Опубликовано: 2400

Как за 15 минут узнать свой ВИЧ-статус

Как за 15 минут узнать свой ВИЧ-статус Фото - Нэля САДЫКОВА

С 10 ноября по 10 декабря в самом крупном городе страны Алматы каждый желающий бесплатно, анонимно и безопасно может пройти тест на ВИЧ-инфекцию за 15 минут.

– Экспресс-тесты для определения специфических антител к ВИЧ, которые еще называют простыми, или быстрыми, можно выполнить без специального оборудования – только при помощи тест-полосок и за очень короткое время, – рассказывает врач-дерматовенеролог Центра по профилактике и борьбе со СПИДом города Алматы Ардак ТУРЖАНОВА. – В качестве исследуемого материала могут использоваться цельная кровь, плазма крови, сыворотка и слюна, которую обычно берут со слизистой десен. Экспресс-тестирование на ВИЧ, как и иммуноферментный анализ (ИФА), относится к серологическим методам исследования. Основные принципы анализа те же, только упрощается сама процедура и сокращается время тестирования.

В наше время, считают врачи, каждый цивилизованный гражданин должен проверить свой статус. И при этом может не бояться получить еще какие-то инфекции.

В рамках проведения в Алматы Всемирной кампании по борьбе со СПИДом “Знай свой статус” по городу будет курсировать специальный автобус здоровья, в котором каждый желающий сможет узнать свой ВИЧ-статус и получить консультацию специалистов.

– Как реально это выглядит? – задаю вопрос медсестре кабинета забора крови Центра по профилактике и борьбе со СПИДом города Алматы Татьяне БОРОДИХИНОЙ. – Вот идут люди по улице, и вы зазываете их в свой передвижной медицинский пункт?

– У нас есть рекламный баннер, – отвечает специалист, – и любой желающий, который его видит, может зайти к нам, сдать экспресс-тест. И в течение 15 минут, пока идет реакция на тест-полоске, куда капнули кровь из его пальчика, врач консультирует человека. "Отрицал до конца, пытался скрыть и погибал" - жуткие подробности заражения СПИДом в Алматы

– Что происходит, если результат оказывается положительным?

– Тогда мы просим человека пройти к нам в центр и сдать кровь уже из вены и лабораторно – либо подтвердить быстрый тест, либо опровергнуть его. Да, бывает и такое. Экспресс-анализ дает до 99 процентов достоверности.

– А если этот человек, узнав, что там положительный результат, просто убежит от вас, что тогда?

– Вообще-то такого у нас не было. Не думаю, что он станет скрываться, ведь смысла в этом нет.

– Как часто люди на улице проявляют желание провериться на ВИЧ?

– Очень часто! Даже школьники 9–11-го классов хотят сдать экспресс-тест, просто несовершеннолетним без согласия родителей мы не имеем права его проводить. А так из всех идущих по улице людей, например, когда проходила акция на Арбате, процентов 50–75 заходили к нам. И это здорово! То есть такое тестирование уже становится нормой. Еще лет десять назад, по моим наблюдениям, заходили всего 30–40 процентов. Постепенно люди начинают осознавать, что лучше знать свой ВИЧ-статус и вовремя начинать профилактику и лечение.

– Как вы гарантируете полную конфиденциальность и анонимность исследования?

– Каждый человек, заходя к нам, называет свое кодовое слово, которое он запоминает, свой, так сказать, пароль, а мы ему сообщаем его порядковый номер. Через 15 минут он подходит, называет свой номер и кодовое слово, а мы ему говорим результат.

– Часто ли встречаются люди с положительным результатом?

– Нечасто, но бывает. Самое главное – обследоваться необходимо молодым людям с рискованным поведением.

- И какую реакцию вы наблюдаете при выявлении? Это страх, шок или что?..

– У каждого она разная. Кто-то спокойно реагирует, потому что порой приходят люди, которые уже знают о своем статусе. Просто им не хочется в него верить. Это же такая инфекция, которая до поры до времени не проявляется никак. Ходит вроде на вид здоровый человек.

Бывают ВИЧ-инфицированные, которые снова и снова анонимно сдают экспресс-тест, снова и снова дополнительно проверяют: действительно ли у них этот статус?

А потом уже открываются нам, говорят, что стоят на учете. А для кого-то это шок! Но тут же у нас сидит врач-психолог, который проводит с ним беседу. И мы стараемся там же взять кровь из вены для дальнейшего более точного исследования и какие-то данные, конечно же, с его согласия, чтобы человек не потерялся. Чаще это бывают молодые и люди до 40–45 лет. Пожилые к нам не очень-то идут, почему-то считают, что они уже не в том возрасте. Врач с ВИЧ. Один из нас

Процесс экспресс-тестирования

– Вот упаковка проводимого нами теста, – поясняет медсестра, – для каждого человека она индивидуальная, все инструменты одноразовые. В маленьком пузырьке буферный раствор. После прокола пальчика одноразовым скарификатором одноразовой же пипеткой забирается капелька крови и капается в круглое отверстие на полоске, затем туда же – буферный раствор. Происходит реакция, и, как на лакмусовой бумажке, происходит проявление.

Если в окошечке проявляется полоса на уровне с обозначением “С” – это отрицательный результат. Значит, всё в порядке. Если “С” и “Т-1” либо “Т-2” – это говорит о том, что результат может быть положительным.

Такое же экспресс-тестирование при необходимости применяют, к примеру, в родильных домах, если вдруг к ним поступает необследованная беременная, и в разных других случаях.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров