Опубликовано: 9600

Каждый пятый казахстанец считает, что ВИЧ передается при кашле, чихании и рукопожатии

Каждый пятый казахстанец считает, что ВИЧ передается при кашле, чихании и рукопожатии Фото - Красная лента – символ борьбы со СПИДом и солидарности с ВИЧ-инфицированными

Казахстан относится к странам с концентрированным уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. Это значит, что ситуация в нашей стране остается благополучной, но, несмотря на это, есть ряд проблем, на одну из которых хотелось бы обратить особое внимание.

За первую половину текущего года в Акмолинской области выявлено 55 случаев ВИЧ-инфекции, что больше на пять случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С чем это связано? И как защитить себя? На эти важные вопросы хотелось бы ответить.

Первая причина повышения роста заболеваемости кроется в увеличении количества людей, которые проходят анализ на ВИЧ. Так, если в 2015 году было обследовано на ВИЧ 13,6 процента, то в 2017 году – уже 15 процентов от общего числа населения области.

Помимо этого нашим центром в регионе активно проводятся различные информационно-образовательные мероприятия – лекции, встречи со студентами и школьниками, тренинги, “круглые столы”, дебатные игры, информационные кампании в социальных сетях, публикации в печатных и электронных изданиях. В парках, автобусах, торговых центрах постоянно используется аудио- и видеореклама, которая охватывает огромную аудиторию и рассказывает о путях передачи и мерах профилактики, о необходимости обследования на ВИЧ и толерантном отношении к людям, живущим с этой инфекцией. Три истории жизни с ВИЧ

Вторая причина кроется в самих людях или, точнее, в их отношении к ВИЧ-инфекции и возможности инфицирования.

Социологические исследования, проводимые в Кокшетау, свидетельствуют о достаточно высоком уровне знаний по вопросам передачи и мерам профилактики ВИЧ. Так, за первую половину года анкетирование по вопросам ВИЧ-инфекции прошло более одной тысячи жителей областного центра со средним уровнем информированности в 85 процентов. Возрастная группа респондентов – от 21 года до 65 лет. Более 90 процентов опрошенных горожан правильно отвечали на вопросы о путях передачи и мерах профилактики. Однако, когда респондентам предлагались ситуации, в которых человек подвергается опасности, процент информированности значительно снижается.

К примеру, каждый четвертый респондент считает, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться в бане или бассейне. Каждый пятый – что ВИЧ передается в бытовых условиях, при кашле, чихании и рукопожатии. А каждый третий не согласен с утверждением, что чем больше у человека сексуальных партнеров, тем больше шансов заразиться ВИЧ и венерическими заболеваниями.

Еще одна серьезная проблема – навешивание ярлыков и негативное отношение к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Также считается, что проявлять сочувствие к ВИЧ-инфицированному гражданину опасно, и если человек внешне здоров, то он не может быть носителем вируса. А при этом очень важно знать, что течение заболевания зачастую происходит бессимптомно.

Единственный способ узнать свой ВИЧ-статус – это сдать анализ, при этом рекомендуется повторить его через три месяца, так как у ВИЧ-инфекции существует период “серологического окна”, который длится от трех недель до трех месяцев.

Этот период характеризуется наличием ВИЧ в организме человека, но для постановки диагноза не выработано достаточно антител к ВИЧ, а потому тест будет отрицательным. Но при этом человек, находясь в “серологическом окне”, может передавать вирус. Врач с ВИЧ. Один из нас

Все это говорит о том, что население знает пути передачи и меры профилактики ВИЧ, но в обычной жизни люди практикуют рискованное поведение. Сегодня в обществе сложился стереотип личности ВИЧ-инфицированного, который не всегда является верным. А помимо этого в нашем обществе отмечается высокий уровень дискриминации людей, живущих с ВИЧ-положительным статусом.

Напомним, что существует только три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой – при гетеросексуальных и гомосексуальных контактах, парентеральный – с кровью и ее компонентами при нарушении целостности кожных, слизистых покровов, перинатальный (от матери к ребенку) – во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Но при этом ВИЧ-инфекция не передается через продукты питания, при рукопожатии, кашле и чихании, при посещении бассейна, сауны, туалетов, при укусах насекомых, поцелуях, через посуду, одежду, белье.

Важно помнить и знать, что ВИЧ-инфицирование полностью зависит от нашего поведения и образа жизни. Если мы будем практиковать безопасное поведение, откажемся от употребления наркотиков и половых связей без использования презерватива, будем вести здоровый образ жизни, где всегда будет место физическому, духовному, профессиональному и творческому развитию. Также людям следует сохранять верность в отношениях или браке. Это станет гарантией здоровья для нас и наших близких.

Нурлубек КОНУСПАЕВ, социолог Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть