Опубликовано: 190

В Актобе 18 человек ​заразились ВИЧ-инфекцией за 4 месяца

В Актобе 18 человек ​заразились ВИЧ-инфекцией за 4 месяца Фото - Из открытых источников

Об этом рассказал заместитель главврача СПИД центра в Актобе. 

На сегодня в области зарегистрировано 437 ВИЧ-инфицированных, из них 346 граждане Казахстана, передает корреспондент "Диапазона".

За 4 месяца этого года было выявлено 18 ВИЧ-инфицированных, 15 из них были заражены половым путем, еще 3 наркопотребители. По сравнению с маем 2017 года зараженных ВИЧ-инфекцией мужчин возросло с 62,5% до 75%. Основной возраст зараженных варьируется от 20-29 лет (44%), от 30-39 лет (41,7%).

- С 1983 года во всем мире в мае отмечается день памяти людей умерших от СПИД, - говорит заместитель главного врача СПИД центра Анна Каспирова.

- Сегодня врачи предлагают лечение, которое может только поддерживать жизнь человека, но полностью избавить организм от вируса пока не способны, и в ближайшие годы вакцина не будет найдена. Но к 2030 году есть все шансы остановить эпидемию ВИЧ-инфекций в нашей стране, если следовать определенным принципам. При выявлении ВИЧ-инфекции должно сразу назначаться правильное обследование и лечение, этим поддерживается здоровье человека и снижается риск распространения. И как минимум у 90% инфицированных людей должна быть высокая эффективность лечения. Вирус должен подавляться, а иммунитет расти, это позволит снизить темп распространения эпидемии.

ВИЧ-инфицированные люди живут в нашем обществе, работают, создают семьи, и мы должны быть толерантны, потому что они обладают такими же правами, но только у них большая обязанность - не распространять инфекцию. Нужно помнить, что воздушно-капельным путем она не передается, а только половым путем, через кровь и от матери к ребенку во время беременности, родов и вскармливания, - рассказывает Анна

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть