Опубликовано: 170

ВИЧ – это не бич!

ВИЧ – это не бич!

“Узнай свой ВИЧ-статус!” – так звучит призывный слоган информационного щита у входа нашего Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД в Кокшетау. И тут возникает вопрос, а почему человеку, просто идущему мимо и читающему эту надпись, так сложно зайти и сдать этот анализ и узнать свой статус? На мой взгляд, это связано с тем, как тема позиционируется в обществе.

При исследовании вопроса на бескрайних просторах Интернета я встретила данные по опросу среди россиян, темой для которого явились социальные установки населения в отношении ВИЧ-инфицированных граждан. Он показал, что в настоящее время наблюдается дефицит объективной информации о проблеме ВИЧ-инфекции, СПИДа, а негативные установки людей в отношении ВИЧ-инфицированных лиц всё еще остаются распространенной социальной практикой.

При этом авторы исследования отмечают, что, несмотря на все усилия государства, медицинских и общественных организаций по повышению уровня толерантности населения в отношении ВИЧ-инфекции, факт установления диагноза помимо проблем медицинского характера вызывает изменение социального статуса инфицированных. Он также влечет за собой обширные социальные и репутационные потери, что в целом дистанцирует и отдаляет носителя ВИЧ-инфекции от остального населения и, что особенно печально, усиливает социальное неравенство.

Эта тема показалась мне очень актуальной, учитывая мое ежедневное общение с ВИЧ-позитивными пациентами нашего центра, рассказывающими о разных случаях стигматизации, с которыми они сталкиваются. Я решила тоже провести небольшой опрос через мессенджер WhatsApp, благо что различных групп у каждого из нас предостаточно.

Результаты опроса показали, что наше общество вполне спокойно относится к людям с положительным ВИЧ-статусом.

Люди считают их неопасными для себя и окружающих, учитывая специфические пути передачи этого вируса. Почти все в один голос высказывались, что продолжили бы общение с человеком, даже если бы узнали о его ВИЧ-статусе...

Но всё это только до того момента, пока им не предлагалось представить, что этот ВИЧ-положительный человек – их близкий друг, партнер или супруг. И вот тут людей словно подменяют, они начинают бояться, что это как-то может коснуться их. Опрошенных начинают одолевать мысли: а как же их привычная жизнь, а работа, а как же всё остальное, а что люди подумают?..

К сожалению, человеческое невежество и личные страхи, вложенные в головы и взращенные разными мультимедийными источниками, не дают нашему обществу осознать, что каждый человек имеет право на достойную жизнь в социуме. Он имеет право на достойную работу, право создать здоровую семью даже со своим статусом, что ВИЧ-положительные люди не являются мутантами и не становятся ими. И главное то, что каждый может оказаться на месте этих людей. А знание своего ВИЧ-статуса может помочь человеку остаться здоровым, свое­временно начать получение лечения и продолжить жить привычной жизнью. Жизнью многогранной в полном смысле этого слова.

Нам всем пора задуматься о том, что мы живем в мире, где такие заболевания, как туберкулез и ВИЧ-инфекция, вышли за рамки понятия болезней так называемых социально уязвимых слоев населения, это уже давно касается всех нас. И если вы молоды, сексуально активны, отказываетесь от индивидуальных средств контрацепции, часто меняете половых партнеров или даже имеете одного партнера, но не можете быть уверены в его верности, то вы – в списке тех, кому просто необходимо пройти обследование на ВИЧ и узнать свой статус.

Знание всегда дает всем людям больше самых разных возможностей. Так давайте вместе изменим взгляды на ВИЧ-инфекцию и уясним одну истину о том, что ВИЧ – это не бич общества.

Маргарита РЫБИНА, психолог-консультант Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи