Опубликовано: 1800

Отца заразили ВИЧ в больницах?

Отца заразили ВИЧ в больницах?

Алматинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД с ноября 2019 года проводит расследование по факту заражения ВИЧ моего 68-летнего отца.

Отец был здоровым, много лет не обращался к врачам, у него даже карточки не было в поликлинике по месту жительства. Но вот понадобилась операция. При оформлении квоты и во время пребывания в больницах его обследовали на ВИЧ несколько раз. Сначала, в августе 2019 года, в ЦРБ Илийского района (находился там в общей сложности 8 дней, перенес операцию, получал инъекции и капельницы) – результат был отрицательный. В сентябре 2019-го при оформлении квоты в НЦ урологии им. Джарбусынова на второй этап операции провели повторное обследование на ВИЧ – результат снова был отрицательный. В урологии отец находился 6 дней. В операции ему отказали, но назначили курс инъекций, которые он получал в стенах учреждения.

После выписки из центра урологии 23 октября уже для получения квоты в центр хирургии им. Сызганова отца обследовали на ВИЧ по месту жительства, во врачебной амбулатории Илийского района, и результат неожиданно для всех оказался положительным.

Через пять дней вновь взяли кровь, уже в научном центре хирургии, и отправили на исследование в центр СПИД г. Алматы – положительный результат подтвердился! Работник службы ВИЧ/СПИД ставит под сомнение достоверность анализов, сделанных в лаборатории Алматинского областного центра

Мы всей семьей обследовались на ВИЧ, в том числе и мать (живут с отцом в разных комнатах с тех пор, как его стала беспокоить задержка мочи), вирус ни у кого не обнаружен. Отец не алкоголик, не наркоман. Связи на стороне исключает его заболевание. Где, кроме лечебных учреждений, он мог заразиться?

Лечащий врач отца после получения результата по вирусной нагрузке сказал, что и анализ, и данные осмотра говорят о недавнем инфицировании ВИЧ. Я стал припоминать, какие еще события произошли недавно. В рамках оформления квоты 7 сентября 2019 года отцу проверяли желудок. Процедуру ЭФГДС, при которой глотают эндоскоп (кишку, как говорят в народе), он прошел в МЦ “YMIT medical center” Илийского района.

Я сам ездил в медцентр и ЦРБ нашего района, когда их проверяли областной центр СПИД и СЭС. Мне сказали, что “YMIT medical center” оштрафован почти на 600 тысяч тенге за нарушение дезинфекционного режима. Дело в том, что время приема врача, делающего ЭФГДС, было ограничено несколькими часами. А принятых пациентов вместе с отцом оказалось 7. Для качественной обработки эндоскопа, как мне объяснили, у врача просто не было времени. Может, здесь и случилось непоправимое?

Когда позднее я приезжал в центр СПИД и районную СЭС за информацией, там перекладывали друг на друга написание справок, что вызывает сомнение в собранной доказательной базе. Собственно, какая база? Несколько раз писал заявления директору Алматинского областного центра СПИД САУРАНБАЕВУ Б. К. и встречался с сотрудниками центра, чтобы узнать, где именно заразили отца. Но через два с половиной месяца после выявления ВИЧ у пожилого человека ни путь заражения, ни медорганизация, где заражение могло произойти, ни источник не установлены. По крайней мере, так ответил мне начальник отдела АОЦ СПИД ИБРАИМОВ Д. М.

А ведь по воздуху ВИЧ не летает. Пути его передачи хорошо известны. Полагаю, все должны быть заинтересованы в том, чтобы расследовать это заражение и предотвратить инфицирование других людей.

Областной центр СПИД сообщил мне, что из 6 пациентов, проходивших ЭФГДС в один день с отцом, 2 не могут найти.

Странно это слышать: неужели родные не знают, куда они делись? Лично у меня затянувшийся на месяцы поиск 2 человек вызывает большие сомнения.

А то еще ссылаются на смерть после операции одного из пациентов ЦРБ Илийского района, вместе с которым лечился отец. Вроде теперь не узнать, был у него ВИЧ или нет. А разве до операции больного не должны были обследовать?!

По понятным причинам не подписываюсь полностью. А. А., АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи