Опубликовано: 300

Огненный ад: пожар уничтожил 31 дом в Риддере

Огненный ад: пожар уничтожил 31 дом в Риддере Фото - из соцсетей

В Риддере природный пожар перекинулся на поселок Лесхоз. Дотла сгорел 31 дом.

Выпрыгивали кто в чем

Сосновый бор – это и благодать, и божье наказание Риддера. Хвойная лента тянется от границы города практически до кварталов многоэтажной застройки. Районы частных домов – в окружении сосен. Пока лес – часть ландшафта, он местная достопримечательность. Стоит упасть искре, спичке, окурку – сосны превращаются в проклятие. Хвойная подстилка вспыхивает порохом, в минуту может разойтись лесной пожар – чудовищная природная стихия. В 1997 году огонь перекинулся на улицу Луговую, без жилья остались 20 семей. В 2011 году сгорели дом лесника и постройки на территории питомника Риддерского лесхоза.

Сегодня, спустя 10 лет, пожар пришел в поселок Лесхоз по соснам, выросшим за эти годы на старых гарях.

Всё началось 10 мая примерно в полдень. В воздухе появилась пелена, понесло гарью. Как рассказал житель поселка Али МАМЕДОВ, от лесников не было ни одного сигнала тревоги. Люди услышали гул – будто колонна танков движется. Потом заполыхало по кромке бора, по дворам и домам защелкали горящие шишки – лесники называют их зажигалками. Вспыхнули постройки, срубы, сено. Огонь закручивало воронкой, ветер метал его в разные стороны. Мычали коровы, надрывались собаки. На крышах начал взрываться раскаленный шифер, посыпались осколки. Люди выпрыгивали кто в чем, лишь бы спастись.

В первые часы сообщалось о 14 сгоревших домах. Вечером в сводках фигурировала цифра 35. Утром 11 мая в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям уточнили: огнем уничтожен 31 дом, на 7 участках – хозпостройки. Сгорели 5 легковых автомобилей и помещение СТО. Соцсети и форумы “раскалились” от шокирующих фото и видео с обугленными остовами печей, закопченными фундаментами, тлеющими углями вместо цветущих садов. О ликвидации пожара в поселке чеэсники заявили утром 11 мая. Другими словами, пожарные всю ночь продолжали заливать тлеющие головешки, раскатывали по бревнам дымящиеся срубы и сараи.

Не обошлось без жертв. Погибла 73-летняя Галина Филаретовна Спивакова. По словам родственников, ее довезли на полицейской машине до пригорка и дали наказ подниматься вверх. Однако немолодая женщина, видимо, потерялась в дыму. Еще двое мужчин госпитализированы в реанимацию. Состояние одного из них – 72-летнего пенсионера – оценивается как крайне тяжелое. Для помощи местным медикам из Усть-Каменогорска в Риддер прибыли ведущие специалисты.

Всего без крыши над головой остались 72 человека, в том числе 11 детей. Почти всех приютили у себя родственники, 13 человек разместили в общежитии.

Пожар в лесу удалось ликвидировать только 12 мая. Общая площадь – 287 гектаров. По данным департамента по ЧС, в тушении участвовали почти 500 человек личного состава, 69 единиц техники, 4 вертолета.

Под носом у лесхоза

Пригород Риддера – это территория, где расположены конторы сразу 2 лесхозов – Риддерского и Пихтовского. Обе практически окружены бором. На обеих площадках базируется техника, рядом наблюдательные вышки. Фото и видео, которых просто море в Сети, отлично показывают, как всё происходило.

Очаг зародился на берегу речки Громотухи – популярном месте у любителей пикников. В местных пабликах даже высказали версию о компании на серой иномарке, которая не потушила за собой костер. Погода сухая, жаркая, ветреная. Свежая трава еще не поднялась, прошлогодняя подстилка сработала, как бикфордов шнур. Огонь под порывами ветра буквально проскакал по логу и зашел в лес.

Стихия разыгралась практически в минутной близости от Риддерского лесоучреждения.

– Пожароопасный сезон длится с марта до середины ноября, – в свое время объяснял эксперт, бывший глава региональной ассоциации предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Владимир РЕЗАНОВ. – В этот период лесхоз обязан проводить все противопожарные мероприятия – сделать минерализованные полосы, создать пожарные разрывы. Это делается, чтобы как раз остановить фронт. Всегда должна быть наготове пожарная машина, заправленная, с водой. На вышке – обязательное круглосуточное наблюдение. Чуть дым – туда немедленно выезжают лесники и ликвидируют. В Риддерском лесхозе за сезон обычно тушили по 50–60 пожаров, не давали огню разбушеваться. Кому выгодны пожары в Прибалхашье?

Всё, что произошло в поселке Лесхоз, сами его жители называют преступлением. На местных форумах так и пишут: это как надо было караулить лесное богатство, что пожар свободно зашел в жилой район. Загорелось ведь не где-то за десятки километров, в труднодоступном месте. Лесники пропустили очаг у себя под носом.

Почему задержалась пожарная машина? Не было дежурного на вышке? Почему не сработали минполосы – о них не позаботились?

Сейчас, по итогам ЧС, областная исполнительная власть пообещала опахать поселок полосой шириной 50 метров. Раньше трудно было догадаться?

– До слез жалко людей, до слез жалко лес, – поделился бывший сотрудник Риддерского лесхоза Сергей Александров. – После пожаров 1990-х мы столько сил положили, чтобы восстановить бор, сутками работали. Сосны были уже прекрасные, высотой 12–15 метров. Лесхоз не уберег.

Помощь отовсюду

Вечером 10 мая стало известно о поручении Президента Касым-Жомарта Токаева обеспечить всех погорельцев жильем.

– Правительство и акимат Восточно-Казахстанской области по поручению главы государства занимаются оказанием помощи пострадавшим от пожара жителям поселка Лесхоз и обеспечением их жильем, – сообщил пресс-секретарь Президента Берик УАЛИ. – Данную работу Президент держит на контроле.

В городе развернули кризисный центр, создали оперативный штаб. Полиция и ЦОН начали работу по восстановлению сгоревших документов. Открылась горячая линия 8 (7232) 55-38-19. Конкретные меры перечислил аким области Даниал АХМЕТОВ: 5 строительных компаний возведут по 7 домов в районе возле Алтайского ботанического сада, итого 35. Дома – по 80 кв. м, с водопроводом, приусадебным участком. Люди получат ключи до конца августа.

– Комиссия определит стоимость потерь, – пояснил глава региона. – Выплаты будут осуществлены в соответствии с законом.

Беда риддерцев всколыхнула весь регион. В самом городе горняков, в Усть-Каменогорске, Алтае, Катон-Карагайском районе начали работу пункты приема благотворительной помощи. Подключились владельцы кафе и магазинов – организовали точки сбора продуктов и предметов первой необходимости. Откликнулась областная палата предпринимателей. Сообщества автолюбителей предложили бесплатную доставку грузов, владельцы гостиниц – временные номера для мам с детьми и пожилых людей.

Поддержку оказывают волонтеры. По их словам, погорельцы в шоке, многие отказываются уходить от развалин. Возле сгоревших дворов бродят голодные коровы. Сено подвозить на пепелище нельзя, как накормить скот – никто не знает. Таких вопросов – вагон и тележка. И, к сожалению, в городском акимате Риддера ни на один из них никто пока не дал ответа.

Вместе с тем, как сообщили в областном департаменте полиции, по факту пожара начато досудебное расследование по части 2 ст. 204 УК РК – уничтожение чужого имущества путем неосторожного обращения с огнем, повлекшее тяжкие последствия и особо крупный ущерб. Виновному грозит наказание в виде штрафа в размере до 2 тыс. месячных расчетных показателей, или 5,8 миллиона тенге. Либо лишение свободы сроком до 2 лет.

Подозреваемый в совершении данного уголовного правонарушения задержан, – заявили в департаменте. – Это 35-летний местный житель, ранее несудимый. Специальная следственно-оперативная группа изучает записи с камер видеонаблюдения и видеорегистраторов. Проверяются показания свидетелей. Назначены соответствующие экспертизы.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи