Опубликовано: 940

Дома превратились в руины: в Северном Казахстане собирают помощь крохотному селу Желяков

Дома превратились в руины: в Северном Казахстане собирают помощь крохотному селу Желяков Фото - Инна ЛОПАТКО

В воскресенье здесь случился чудовищный пожар, из-за которого выгорела практически половина деревни. Животные сгорели заживо. 

Земля горела под ногами

– Сын был дома один, когда я возвращалась и увидела, что дом в огне. Сын пытался спасти документы, но не мог их найти. Разбила окна и попросила сыночка завести меня в горящий дом, чтобы я сама могла их найти. Мы добрались до ящика с документами, но больше ничего вынести не успели, – рассказывает на пепелище Любовь ГЛАЗОВСКАЯ, утирая слезы.

Дом тети Любы, как здесь называют нашу собеседницу, в считаные минуты превратился в руины. А вместе с ее домом с лица земли оказались стерты еще 5 домов, не считая сараев и прочих хозпостроек.

– У меня отец потерял дом. Ничего не успели спасти, даже документы сгорели. Всё случилось мгновенно. Люди в шоке, – рассказывает Сергей ЗЕБОЛЬД.

Огненные шары летали по воздуху

Трагедия в Желяково случилась в воскресенье. В полдень с края деревни на дома рвануло пламя. Люди говорят, “огненные шары летали по воздуху”. Стоял небывало жаркий майский день, был и ветер с порывами больше 30 метров в секунду.

Жители крошечной деревушки, где всего 50 дворов, дружно схватились за ведра и стали тушить огонь, но тщетно.

– Пламя пожирало землю под ногами и дома – один за другим. Скот заживо сгорал в сараях. Собак не успевали отвязывать, они так и остались навечно охранять дома. Сгорело всё. Просто апокалипсис какой-то, – говорят местные жители.

Помощь бедствующему селу подоспела через полчаса. За это время 6 домов сгорели. В селе Желяково своего пожарного подразделения нет. Ближайшее расположено в 30 км. А до райцентра – 91 км. Пока огнеборцы ехали, огонь не ждал.

15 пожарных машин и 50 спасателей тушили деревню. Удалось спасти 45 домов.

Всем миром

Уже через пару часов после того, как огнеборцы свернули пожарные рукава, неравнодушные люди стали обращаться к местным жителям в соцсетях с просьбой помочь погорельцам.

– Пострадали мои земляки. Жена предложила: “Сережа, давай попросим людей помочь. Кто, если не мы, они же все без ничего на улице остались”. Я поддержал. Написали пост в соцсетях. И сразу, и всю ночь нам писали, звонили люди, спрашивали, куда привезти помощь, – рассказывает Сергей Зебольд.

Желающих помочь погорельцам оказалось так много, что Сергею понадобился грузовик, чтобы вместить всё, что пожертвовали петропавловцы. Работодатель помог, дали фургон, на котором он теперь колесит из Петропавловска в Желяково и доставляет помощь.

– Я знал, что у нас много хороших людей. Но не знал, что их так много. Люди привозят посуду, постельное белье, телевизоры, ковры, продукты. Многие просят, чтобы сам приехал и забрал. Привезти не на чем, а поделиться хотят. Есть и такие, кто просто говорит: “Приезжай в такой-то магазин” – и закупают продукты. Всё грузим в фургон, и я везу в село.

Пункт помощи в селе развернули в местной школе. Здесь гуманитарную помощь раздают всем, кто нуждается.

Официальная статистика боль не учитывает

По предварительным подсчетам, сумма ущерба составила 8,5 миллиона тенге. Это колоссальные деньги для этого села. Дом здесь стоит 500 тысяч. Основная часть ущерба – это погибшие телята, свиньи и птица. Чиновники обещают погорельцам помощь.

Чуть позже конкретика прозвучала от акима Кызылжарского района Жаната САДВОКАСОВА. Он сказал, что будет выплачено по 100 МРП от государства. Помогут с жильем и покупкой скота. При этом оговорился, что за счет благотворителей.

Благотворительные сборы для желяковцев сейчас организованы в области практически на каждом углу. Похоже, именно на них и вся надежда.

Мусор на окраине и уголовное дело

Между тем пожарные установили основную версию причины пожара.

– Основной причиной возникновения пожара является сжигание сухой травы неустановленными лицами, и, возможно, ее жгли жители самого села, – заявил Аслан АХМЕТЖАНОВ, начальник отдела по ЧС Кызылжарского района СКО.

Пожарные представили схему распространения огня, на которой видно, что всё началось на окраине села.

– В данном месте располагались огороды, которые заросли сухой травой, и здесь жители складировали мусор. По направлению ветра у нас огонь распространялся по сухой траве в сторону жилых домов, – показывает Аслан Ахметжанов.

Тех, кто жег траву и мусор, теперь разыскивают полицейские. Возбуждено уголовное дело.

Но погорельцам от этого не легче. Они благодарят каждого, кто откликнулся на их беду. И просят…

– Болгарки, сварку, дрели, стройматериалы – всё для стройки. Всем селом будем строить дома и сгоревшие сараи, – говорят в Желяково.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи