Опубликовано: 4800

Как карагандинские чиновники отбили желание бизнесменов оказывать помощь

Как карагандинские чиновники отбили желание бизнесменов оказывать помощь Фото - Ларисы ЧЕН

Резкое потепление сделало паводковую ситуацию одной из топовых тем в Карагандинской области. И хотя наводнений в населенных пунктах в этом году пока удалось избежать, руководство области держит руку на пульсе всех возможных весенних угроз.

Между тем серьезные строительные фирмы региона, которые в прошлые, самые тяжелые “паводковые” годы проявили социальную ответственность и взялись построить дома взамен смытых стихией, утверждают: если вдруг в этом году, не дай бог, случится паводок, и акимат снова позовет их на помощь, они скажут свое решительное “нет”.

Причина такой категоричности проста: 37 застройщиков Карагандинской области, оказавшие помощь в строительстве домов в пострадавшем от паводка поселке им. Габидена Мустафина в 2015 году, до сих пор не получили деньги ни от акимата, ни из фонда помощи пострадавшим от наводнения.

Напомним, 6 лет назад Карагандинская область переживала нашествие “большой воды”. Паводок затопил 50 поселков, в которых было разрушено более 300 домов. Больше всего пострадал поселок имени Габидена Мустафина, в котором около 200 жителей оказались без крыши над головой.

Тогда исполнительные власти региона бросили клич среди строительных компаний, призвав их помочь в восстановлении домов для сельчан. Около 80 компаний отозвались на этот призыв.

Всё течет, всё изменяется?

– В мае 2015 года начались строительные работы, – рассказала директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля КАИРБЕКОВА. – Чиновники торопили предпринимателей, просили начать возведение домов без договоров и проектно-сметной документации. Застройщики пошли навстречу, понимая, что людям нужно жилье к холодам. Мы подписали меморандум об оказании помощи пострадавшим, а в акимате устно пообещали заплатить примерно от 130 до 150 тысяч тенге за квадратный метр.

По словам Найли Камаловны, строительство шло полным ходом, когда акимат Бухар-Жырауского района подготовил-таки договоры и ПСД. И тут предпринимателей ожидало пренеприятнейшее известие: стоимость квадратного метра возводимого жилья составляла 80–90 тысяч тенге за квадратный метр.

– А ведь строительные компании уже закупили стройматериалы, рассчитали другие расходы, ориентируясь на первоначальную сумму – сетует Найля Каирбекова. – Но назад дороги не было, ведь отказаться от подряда означало потерять всё.

Большинство фирм решили идти до конца и, взяв деньги в фонде помощи пострадавшим от наводнения, довели строительство до конца. Кстати, позже эти фирмы решением экономического суда были вынуждены вернуть в фонд 89 миллионов тенге.

Нет бумаг – нет домов!

Но были и такие компании, которые были вынуждены прекратить строительные работы на полдороге.

– Это были фирмы, строившие дома взамен “утонувших”, на которые у хозяев не имелось правоустанавливающих документов, – поясняет директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области. – С ними акимат вовсе не стал заключать договоры.

В числе таких фирм оказалось ТОО “Жанар-Курылыс”.

Его рабочие начали строительство 4 домов в мае 2015 года, а спустя 3 месяца, когда стало понятно, что ни денег, ни договоров от районного акимата не будет, руководство ТОО было вынуждено оставить недостроенные объекты, наплевав на убытки.

Потенциальные будущие жильцы этих домов впоследствии получили денежную компенсацию, а руководство акимата Бухар-Жырауского района в интервью местным телеканалам официально “открестилось” от заказанных ими и недостроенных объектов: мол, нет бумаг – нет домов.

Если друг оказался вдруг

Надо отметить, что от такого “счастливого неведения” районных чиновников понесли убытки не только строительные компании, но и поставщики строительных материалов. Так, к примеру, ТОО “Караганда” поставило ТОО “Жанар-Курылыс” для строительства тех самых домов стройматериалов на 23 миллиона тенге. Понятно, что получить деньги за них с акимата не представлялось возможным. Поэтому директор ТОО “Караганда” Борис КИСЕЛЕВ обратился в экономический суд с иском к подрядчику, купившему у него стройматериалы – ТОО “Жанар-Курылыс”. Суд, рассмотрев все доводы истца и ответчика, встал на сторону первого. Застройщика обязали вернуть деньги за стройматериалы. Тот согласился, предложив в качестве первоначального взноса земельный участок в черте Караганды. Он был оценен в 14 миллионов тенге.

Но затем руководство ТОО “Жанар-Курылыс” вдруг переиграло свое решение. Объявив нелигитимным своего же экс-директора, ТОО “Жанар-Курылыс” также подало иск в суд. И сделку по покупке стройматериалов на 23 миллиона суд первой инстанции признал недействительной. Таким образом, ТОО “Караганда” придется вернуть земельный участок.

Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда поддержала решение коллег из нижестоящей судебной инстанции.

У ТОО “Караганда” остался единственный шанс – на пересмотр дела в Кассационной коллегии Верховного суда. Но даже если он себя и оправдает, разочарование в органах исполнительной власти у Бориса Киселева едва ли пройдет.

– Если вдруг в этом году или последующих снова случится такая беда – наводнение, ни один уважающий себя застройщик на зов о помощи акимату ни за что не откликнется! – уверен он.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи