Опубликовано: 420

Греби отсюда: чиновники советуют людям покупать помпы для откачки воды

Греби отсюда: чиновники советуют людям покупать помпы для откачки воды Фото - Микрорайон "Аэропорт" в ожидании ливневки. Фото Татьяны ДЕРЕВЯНКО

Начало апреля для костанайцев выдалось жарким: как только температура поднялась чуть выше нуля, из разных частей города стали поступать тревожные звонки о подтоплении. Первыми на себе удар талых вод испытали жители микрорайона “Костанай-2”. Хотя, по словам чиновников, город был готов к паводкам, и о слабых местах знали заранее.

“Строить разрешили, никого не спросили”

Первыми талые воды у себя в доме встретили жители 2-го проезда ул. Химиков в “Костанае-2”. Днем 3 апреля в дом Нурпеисовых бурным потоком хлынула вода.

– В этом доме мы живем 5 лет, раньше вода доходила только до крыльца, – рассказала “КАРАВАНУ” пенсионерка Бейбиткуль НУРПЕИСОВА. – Мы знали о проблеме, поэтому постепенно завозили землю на участок и поднимали его. Но в прошлом году примерно в 50 метрах от нашего дома, на пустыре, через который всегда шла талая вода, построили дом, засыпали грунтом низину. И теперь вся вода с соседних улиц стоит на нашей улице и даже в доме. Буквально за 5 минут вода поднялась примерно на 15–20 сантиметров во всех комнатах. Мы быстро собрали детей и отвезли к родственникам.

По словам Бейбиткуль Нурпеисовой, она сразу позвонила в службу “109”. Бригада ДЧС приехала только через час. Во двор занесли мотопомпу и собирались откачивать воду из дома. Но перед этим спасателям пришлось вручную прокапывать арыки на соседних участках, чтобы выкачанная вода уходила в ливневку.

– Я живу здесь более 30 лет, и весной вода всегда уходила вниз по улице, через 2-й проезд ул. Химиков, – пояснил житель 1-го проезда ул. Химиков Валерий НОВИКОВ, который прочищал стоки для воды. – Раньше никаких проблем не было, потому что на соседней улице под дорогой лежала большая труба, по которой вода уходила. Когда делали асфальт, ее убрали, обещали положить новую, но ничего не сделали.

Несколько лет назад дали разрешение одному человеку на застройку пустыря, по которому стекала вода, а в прошлом году – еще одному. Они низину засыпали, а куда теперь воде деться? Вот она и пошла туда, где ниже.

Люди говорят, что воды было бы еще больше, если бы коммунальная служба не вывезла в конце марта снег с этих 5 улиц. Но и оставшегося снега хватило, чтобы вода хлынула в дома.

В аналогичной ситуации оказались и жители ул. Станционной. Там в прошлом году проложили долгожданный асфальт, дорогу подняли, а отвод воды не сделали, и она отправилась в дома жителей.

– Вода поднялась за час, – рассказали жители улицы. – Многие только прошлым летом ремонт сделали, мебель поменяли, а теперь все шкафы от воды разбухли. Новые полы вздуются. Только первые дни плюсовая температура, а сколько еще снега лежит.

“Как очищали, то и получили”

В понедельник, 5 апреля, в региональной службе коммуникаций представители акимата провели брифинг.

Если для жителей “Костаная-2” грязь и огромные лужи – уже привычное дело, то в этом году дворы многих многоэтажек превратились в моря. Больше всего сообщений о наступлении талой воды в соцсетях размещали жители двух новых микрорайонов – “Юбилейный” и “Аэропорт”. Здесь дома начали строить несколько лет назад. Людей поселили, провели благоустройство, установили детские площадки. В “Аэропорту” даже сделали парк со спортивными сооружениями, а про отвод воды как будто забыли.

Хотя всем известно, что эти микрорайоны расположены на земле, где грунтовые воды находятся низко. И даже представители акимата отнесли эти микрорайоны к территориям возможного подтопления.

– Самыми проблемными микрорайонами у нас остаются “Костанай-2”, Колесные ряды в районе Набережной и микрорайон “Дружба”, – отметил на брифинге руководитель отдела ЖКХ г. Костаная Наурызбай МУСИН. – Однако там все каналы на 100 процентов очищены, воде есть куда уходить. В день на номер “109” поступают до 45 звонков, большинство – от жителей “Костаная-2”. На них реагируют.

На брифинге звучали претензии и в адрес многих ПКСК. Дворы многоэтажек во многих районах города были завалены снегом, который теперь превратился в огромные лужи. Недалеко уплыли: кто виноват в весенних паводках

– Уведомления о необходимости вывоза снега и по содержанию дворов в порядке отдел ЖКХ направил ПКСК, однако отдельные председатели качественно работу не провели, – пояснил руководитель отдела жилищных отношений г. Костаная Олжас УМУРЗАКОВ. – Всем обслуживающим организациям города было необходимо ежедневно производить очистку дворов от снега и талых вод, собирать снег в одном месте для последующего вывоза, скалывать лед на проезжей части дворов. Все мы понимаем: кто как очистил свои дворы, тот такую ситуацию сегодня и получил. Всё это должны были вывезти ПКСК. На сегодняшний день ими собрано 179 и вывезено 159 кубометров снега. В уборке дворовых территорий задействовано порядка 400 работников.

“На уборку всего снега денег не хватит”

Что касается жалоб жителей “Костаная-2” о том, что в некоторых домах уже стоит вода, чиновник пояснил: это поднялись грунтовые воды, они приходят каждый год. И еще зимой специалисты отдела ЖКХ обходили дома и просили хозяев приобретать помпы для откачки воды. Жители микрорайона с чиновником в корне не согласны. Они утверждают, что о грунтовых водах говорить еще рано: земля глубоко промерзла, а плюсовые температуры держатся всего пару дней. И ситуация с домами на 2-м проезде ул. Химиков, улицах Станционной и Достык, где сделали асфальт, но забыли об отводе воды, подтверждает правдивость слов жителей о том, что дело не в грунтовых водах, а в неправильном подходе к устройству дорог.

Ливневки будут

Сооружения по отводу воды в микрорайонах “Аэропорт” и “Юбилейный” будут. Один проект уже завершают, второй начнут в этом году.

– В прошлом году был разработан проект по прокладке ливневой канализации в микрорайоне “Аэропорт”, – подчеркнула заместитель руководителя отдела строительства Тамара ДАНИЛЬЧУК. – Сейчас там проводят установочные работы, сдать объект планируют до конца весны. Со следующего года ливневая канализация начнет принимать паводковые воды. Система будет представлять собой несколько насосных станций и трубопроводы. В микрорайоне “Юбилейный” сложность заключается в том, что ведется одновременное строительство жилых домов и инженерных коммуникаций. Устройство ливневой канализации в “Юбилейном” предусмотрено, деньги выделены. Сейчас строится новая насосная станция с выбросом в основной канализационный коллектор. Реализация запланирована на этот год, как и благоустройство по нескольким кварталам.

Запрет – как лучшее решение

Один из запретов стал причиной больших пробок, но, по словам чиновников, введенные ограничения стали крайней мерой. Другого варианта решения проблемы не имеется. Дело в том, что для автомобилей закрыли проезд под мостом в районе ПЧСР, и теперь, чтобы попасть в микрорайоны “Костанай-2”, “Северо-Запад”, “Алтын Арман” и “Юбилейный”, всем приходится ехать по проспекту Назарбаева и стоять в пробках.

– Сейчас с этим участком очень большая проблема, – пояснил Наурызбай Мусин. – Из-за того, что проезд в ПЧСР находится в низине, туда стекают все талые воды. Нам некуда их отвести – там промышленная зона, если мы начнем отводить воду, то затопим частную территорию. Машины ведут откачку. Но движение решили там остановить на ближайшие две недели.

Еще больше костанайцев возмутила просьба властей к жителям микрорайона “Юбилейный”. Вот в чем ее суть:

“В связи с большим объемом паводковых вод насосная станция работает на пределе своей мощности. Просим вас с пониманием отнестись к ситуации и в течение ближайших суток не использовать стиральные и посудомоечные машины, свести к минимуму использование сантехнических приборов. В противном случае коммунальные службы будут вынуждены прибегнуть к аварийному отключению холодного и горячего водоснабжения”.

А что в итоге? От недоделок одних и нерасторопности других страдают обычные жители. Одних просят не пользоваться водой, чтобы снизить нагрузку на канализационную систему. Оно и понятно: система работает на пределе, и всё из-за того, что талые воды вместо отводных каналов идут в канализационные колодцы. Другим советуют покупать насосные помпы для откачки воды из дворов и домов, хотя вода в жилье идет из-за непродуманного строительства дорог.

Чтобы попасть домой, жителям 2-го проезда ул. Химиков приходится искать место помельче

Чтобы попасть домой, жителям 2-го проезда ул. Химиков приходится искать место помельче

У костанайцев возникает один резонный вопрос: “Может, стоит чиновникам спуститься на землю и строить исходя из реальной ситуации на местности с соблюдением всех норм?".

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи