Опубликовано: 1700

Почему жители района в Алматы боятся выходить на улицу, выпускать туда детей

Почему жители района в Алматы боятся выходить на улицу, выпускать туда детей Фото - К домам можно добраться только на тракторе. Фото Тахира САСЫКОВА

К их домам не могут подъехать скорая, пожарные, ассенизаторы. Причина – непроходимая грязь, открытые колодцы с фекалиями, просевший грунт, ямы на дорогах. Всё это безобразие появилось после прокладки труб по госпрограмме за бюджетные средства.

Корреспонденты “КАРАВАНА” разбирались в этой “грязной” истории.

“Помогите! Мы уже не знаем, к кому обращаться”, – написали в соцсетях жители нескольких улиц Наурызбайского района. Попросили надеть обувь похуже, захватить пакеты на ноги и заранее извинились, что до их домов придется добираться по грязному месиву. Машину мы оставили в начале улицы им. Чингиза Айтматова. Пошлепали дальше по слякоти. На пятачке собрались мужчины, женщины, чтобы перехватить районное и городское начальство – дошел слух, что чиновники приедут на встречу с жителями других улиц.


"На работу приходим по уши в грязи"

“Похоронная процессия шла до трассы по вязкому болоту”

– Я живу здесь 14 лет, – рассказала Сауле ХАСАНАЕВА. – На улице был хороший асфальт, его положили 4 года назад. А теперь мы бедствуем! Всё началось, когда “Алматы Су” решило делать здесь канализацию, водопровод. Раскопали, закопали. Было холодно, всё замерзло. Сейчас растаяло. Грунт оседает. Повсюду – ямы. Рабочие повредили нашу старую канализацию, которой мы пользовались 12 лет, теперь улицы в грязи, еще и в фекалиях. Канализационные стоки заполнили все уличные колодцы. Приезжали рабочие, выкачивали нечистоты, но это – не решение проблемы. Они вновь наполняются!

Житель дома № 53 Армен пригласил пройти к себе во двор. Показал, что сточная вода бежит прямо к порогу, а раньше никогда такого не было.

Турап-ага, проживающий в доме № 57, рассказал, что 18 февраля текущего года потерял любимую жену Айман. По его словам, женщине стало плохо, вызвали скорую. Но машина экстренной службы не смогла подъехать к его дому по грязи, а ведь каждая минута в таком случае бесценна:

– Супруга скончалась… Похоронная процессия шла до трассы метров 600, по вязкому болоту. Рабочие засыпают сверху гравий, но это бесполезно. Посреди дороги открыты люки с фекальной водой, никаких ограждений нет, а там 4 метра глубина. Ужасный запах стоит.

Работы ведутся с нарушением технологий, считают жители “Тастыбулака”

Работы ведутся с нарушением технологий, считают жители “Тастыбулака”

По этому направлению – то, что у нас под ногами, дорогой назвать сложно, мы добрели до конца и уперлись в тупик. То и дело местные жители предупреждали: осторожно, открытый или плохо закрытый люк! Убедились: грунт ходит под ногами, местами проседает даже под человеческим весом. Нам показали и поврежденные заборы, говорят: рабочие “постарались”, когда копали трактором траншею.

– В нашем многоквартирном доме живут 39 человек, из них 12 детей, мы арендуем жилье, – вступила в разговор женщина. – Каждого ребенка утром нужно в детсад увести, а некоторых – в школу. До асфальта приходится детей тащить на себе. У всех по двое, трое – как быть? Сил нет это терпеть!

“Мы – в изоляции, повсюду опасные ловушки”

Дальше мы отправились на собрание жителей “Тастыбулака”. Сразу бросилась в глаза экипировка людей – резиновые сапоги, пакеты на ногах.

Житель улицы Жеруйык Алихан КАНАПИЯ рассказал, как было дело:

– Мы – жители микрорайона, стали заложниками непрофессионализма и халатного отношения к своим должностным обязанностям чиновников района и города. В рамках благо­устройства присоединенных к г. Алматы районов летом 2020 года здесь начались работы по прокладке канализационных и водопроводных сетей. Подрядной организацией – ТОО “Монолит-Дизайн-2030” из г. Тараза, работы выполнены, на наш взгляд, крайне некачественно, что видно даже не строителям. Одну и ту же работу сотрудники выполняли по 5–6 раз: разрывали улицу, зарывали, снова разрывали… Менялись бригады. У компании на руках не было документации, из-за чего постоянно происходили порывы труб и жители оставались то без воды, то без электричества. Как следствие, работы не закончены в положенное время.

В ожидании городского и районного начальства

В ожидании городского и районного начальства

Как только все растаяло, дороги стали непроездные. Не производилась трамбовка грунта в траншеях, не засыпался инертный материал. Поэтому проваливается грунт. Еще летом мы неоднократно обращались в акимат с просьбой принять меры в отношении подрядной компании. К сожалению, всё, что мы получали, – громкие заявления либо стандартные бюрократические отписки.

– Мы в изоляции, повсюду опасные ловушки, обвалы почвы, – наперебой говорили местные жители. – На каждую встречу с нами приходят разные люди, с которых мы не можем спросить.

Рассказали о том, как в образовавшиеся ямы проваливаются легковые машины и приходится вызывать эвакуатор. Хуже приходится тем, у кого на улице нет освещения – в темноте люди боятся возвращаться домой, а на такси не подъедешь.

“Знали, что делают с нарушениями”

На встречу с разгневанными жителями прибыли представители подрядчика – начальник участка, финансовый директор. Пытались успокоить людей, дескать, всё делают по технологии, грунт утрамбовывают как надо.

– Не было трамбовки! – хором закричали жители.

Начальник участка сказал, что поваленные заборы уже восстановили.

А как здесь передвигаться в темноте?

А как здесь передвигаться в темноте?

– Не восстановили! – дружно отозвались люди.

Приехал и генеральный директор ГКП “Алматы Су” Кайрат АБДРАСИЛОВ. С его слов мы узнали, что ТОО “Монолит-Дизайн-2030” выиграло тендер в мае, работы начались в июле 2020 года.

Стоимость проекта по 18 улицам (прокладка водопровода, водоотведения) – 824 миллиона тенге (почти 2 миллиона долларов!).

Интересуюсь: и что, все деньги выплатили ТОО?

– Нет, – ответил Кайрат Абдрасилов. – Мы с ними дальше, если что, будем судиться… Сейчас многие вопросы мы подняли перед акимом.

– Когда “КАРАВАНУ” сюда снова приехать, чтобы было чисто, дороги не проваливались, фекалии не вытекали из колодцев?

– В конце мая.

А дальше местные жители попросили представителей ТОО “Монолит-Дизайн-2030” и “Алматы Су” прогуляться вместе с ними на улицу Цветочную. Здесь стоял экскаватор. И людей поджидала новая засада в виде глубоких траншей – ни пройти ни проехать. Ноги проваливались в вязкую массу по колено и выше.

– У меня дома два ветерана войны, инвалид, беременная супруга, дети. Во дворе заполнился септик, к нам не могут подъехать ассенизаторы. Все говорят – провалимся. Мы сидим без воды, туалета. Кошмар! – возмущался житель улицы Азамат.

Представителей

Представителей "Алматы Су", подрядчика проекта, люди попросили побыть в их шкуре и прогуляться по грязным улицам

Пробираться дальше и рисковать мы с фотокором не стали и повернули обратно. Встретили Алихана Канапию, который беседовал с представителем частного технадзора ТОО “Зере-сервис” Сериком КЕРЕЙБАЕВЫМ.

– Я, как технадзор, писал замечания по качеству работы генеральному подрядчику ТОО “Монолит-Дизайн-2030”, – сообщил он “КАРАВАНУ”. – Замечания такие – послойную засыпку местами делали, местами – нет. Когда трубу засыпают песком, должна быть механическая трамбовка через каждые 30 сантиметров. Ее не делали, у меня в предписании все записано. Все люки: водопроводные, канализационные, в диаметре 1,30–1,50, должны были забетонировать. Я писал даже в ГАСК, он штраф на них наложил. Они (подрядчик. – Прим. авт.) знали, что делают с нарушениями, но не устраняли их.

Позже на встречу с жителями приезжало руководство г. Алматы, пообещало взять на контроль все работы, устранить недоделки. Что же, поживем – увидим! Наверное, в дело прокладки водопровода впору вмешаться Антикоррупционной службе города. Чтобы дальше народные миллионы в грязь не превращались!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи