Опубликовано: 5900

Воняет крупным скандалом: огромному району в Алматы грозит экологическая катастрофа

Воняет крупным скандалом: огромному району в Алматы грозит экологическая катастрофа Фото - Тахир САСЫКОВ

Еще летом “КАРАВАН” предупреждал власти Алматы, экологов – если не принять срочные меры, Бостандыкскому району грозит экологическая катастрофа!

Сразу в жилой массив “GREEN HILLS” (район Ремизовки) приехала комиссия. Проблема всем известна. Но воз, точнее – огромная лужа с фекалиями, и ныне там! Воняет, господа чиновники, крупным скандалом!

Пообещали и не выполнили

Короткое введение в дурнопахнущую историю.

Запах нечистот отравляет жизнь жителям городка (около 150 человек) с 2018 года. Поначалу его обитатели не могли установить источник: он то появлялся, то снова исчезал. А в прошлом году ПК “GREEN HILLS” выяснил, что близлежащий ПК “Садоводческое товарищество “Курортное” заливает нечистотами земли, водозаборную часть, проведя незаконную врезку своих труб в их канализационный колодец. Весной этого года целая река нечистот потекла вдоль заборов, по южной стороне городка к домам, в сторону водо-забора – к скважине и насосной станции. В шести домах затопило подвалы. "Мы в шаге от массового заражения холерой, гепатитом": целая река нечистот потекла вдоль заборов

Жители обратились в ТОО “Орхан” – оно обслуживает канализационные сети городка и Бостандыкского района. Рабочие засыпали данный колодец песком. Но дачники, по словам жильцов, вновь откопали всё и пользовались незаконной врезкой. 26 июня жители в составе группы, в которой были представители компании “Орхан”, забили трубы и залили незаконный колодец бетоном. Был составлен соответствующий акт, производилась фото- и видеосъемка.

После выхода публикации в “КАРАВАНЕ” на место прибыла целая делегация в составе сотрудников акимата, экологов, полиции. Посмотрели, понюхали, послушали людей. Пообещали устранить проблему в течение 3–4 месяцев. А после благополучно о ней забыли.

“Не можем выйти на балкон, открыть окна”

В минувшую среду мы вновь выехали в городок. “Возьмите с собой маски, здесь дурно пахнет”, – предупредил председатель потребительского кооператива “GREEN HILLS” Арман КАРАБАЕВ.

На том же месте, где мы были летом, рядом с жилыми домами (улица Жасыл белес) – огромная лужа нечистот. Легкий морозец не перебивает тошнотворный запах. Представляю, что здесь будет весной, а она не за горами! Между прочим, в июне сотрудники санэпидслужбы взяли на анализ пробы воды из скважины, которой питается коттеджный городок. Выявили термотолерантные колиформные бактерии из класса фекальных. Но и это не напугало наших доблестных чиновников, что побывали в городке. Видимо, в мегаполисе мало болеют люди. И для полного “счастья” нужны вспышки гепатита, холеры…

– Примерно через 300–400 метров от места, где образовалась лужа нечистот, находится водозаборная зона. Чуть ниже – наши скважины, где мы берем питьевую воду, – говорит Арман Карабаев. – Здесь наклон, и всё это течет в сторону скважин, реки. Экологи брали анализы почвы, воды, но нам результаты так и не дали. Фекалии идут в почву, это же видно. Значит, повсюду она зараженная.

А вот и житель одного из домов, Олжас, чье проживание в экологически чистом районе превратилось в кошмар.

– Мы очень болезненно переживаем происходящее, потому что в летнее время мы, наши соседи даже на балкон не можем выйти, открыть окна, – говорит мой собеседник. – Люди купили землю, построили дома, но не могут даже выйти на свои участки. Из-за постоянного подтопления у нас повело бетонный забор, он деформируется. На 15 сантиметров забор “ушел” в сторону, нуждается в ремонте. Подвал полностью затоплен. У соседа свежий дом, затопило нижний этаж – гараж. Он сделал фото, видеофиксацию. А что толку? Сейчас зима, всё подмерзло. А весной, как начнет таять, пойдут дожди, нечистоты потекут в сторону водозабора.

“Это проблема города, которому наплевать, что вокруг происходит”

"Что же делать?" – спросила я местных жителей.

– У компании “Орхан”, которая обслуживает этот район, своя канализационная система, – продолжает Арман Карабаев. – Представители компании как-то говорили, что довели трубы до самой проблемной точки. Но они никак не могут договориться с жителями садоводческого общества “Курортное”, потому что “Орхан” действует как монополист.

Сотрудники акимата сказали, что, когда присоединяли этот дачный массив к Медеускому району, была программа, которую должны были утвердить. И все коммуникации – свет, газ, канализация – должны были стать городскими. Вместо этого они запустили сюда частника – “Орхан”. В этом районе все платят за канализацию больше, чем стоит вода. В городе вода стоит 45 тенге, а мы за канализацию платим 53 тенге за кубометр. Потому “Орхан” и не может договориться с дачниками.

Считаю, пришло время поработать экологической полиции. Мы пишем сообщения на аккаунты в соцсетях, но никто не реагирует, не приезжает.

Экологов мы спрашивали: вы знаете, что могут быть последствия? Ведь источник заражения находится в центре жилого массива.

На наши обращения у районного акимата один ответ – подавайте на “Курортное” в суд. Но это не проблема между двумя ПК! Это проблема города, которому наплевать, что вокруг происходит. Это они должны вкладывать деньги, расширять инфраструктуру… В том же дачном массиве проживают люди разного достатка и не у всех есть средства платить по счетам “Орхана” или прокладывать трубы за свой счет…

Замечу, это не единственная беда “GREEN HILLS”. На жилой массив, по словам людей, медленно сползает гора. Всё дело в септиках, которые построены наверху как попало, и нечистоты, вода просто уходят в почву. В некоторых местах в почве уже появились трещины, где-то провалилась часть дороги.

“КАРАВАН” много раз записывал интервью с представителями службы ЧС, которые просили городские власти, самих жителей обращать внимание на подобные вещи. Ведь оползень сходит без предупреждения…

Итак, мы ждем реакцию районных и городских властей. Не забывайте, из чьих карманов вы получаете зарплату.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи