Опубликовано: 4900

"Мы в шаге от массового заражения холерой, гепатитом": целая река нечистот потекла вдоль заборов

"Мы в шаге от массового заражения холерой, гепатитом": целая река нечистот потекла вдоль заборов Фото - Колодец заделали, но угроза заражения воды, людей осталась. Фото Тахира САСЫКОВА

Целая река нечистот потекла вдоль заборов. Фекалии плыли по поверхности, образовалось болото.

Жители коттеджного городка "GREEN HILLS" (район Ремизовки) в Бостандыкском районе просят власти Алматы, санэпидслужбу, природоохранную прокуратуру обратить внимание на их проблемы, пока не случилась катастрофа. Рядом с жилыми домами образовалась свалка, а еще текут нечистоты, рискуя отравить питьевую воду, реку, да всё вокруг!

"Сегодня из крана шла вода с запахом фекалий, – сообщили они в минувший понедельник. – В городе переполнены больницы, не хватает лекарств, врачей. Нам что, мало болезней? Почему НИКТО не реагирует на наши письма и сигнал SОS?".

Запах нечистот отравляет жизнь жителям городка (около 150 человек) с 2018 года. Поначалу его обитатели не могли установить источник: он то появлялся, то снова исчезал. А в прошлом году ПК "GREEN HILLS" выяснили, что близлежащий ПК "Садоводческое товарищество "Курортное" заливает нечистотами земли, водозаборную часть, проведя незаконную врезку своих труб в их канализационный колодец.

"Дачники вновь всё откопали и пользовались незаконной врезкой"

– Весной этого года целая река нечистот потекла вдоль наших заборов, по южной стороне городка, – рассказывает председатель ПК "GREEN HILLS" Арман КАРАБАЕВ. – Зрелище жуткое! Фекалии плыли по поверхности, образовалось болото. Вонь стояла такая, что чувствовали все улицы. Всё это текло вниз, к нашим домам, в сторону нашего водозабора – к скважине и насосной станции. Данная водозаборная насосная станция (с двумя подземными скважинами) находится в 15 метрах от места скопления канализационных нечистот. Нечистоты уходят в грунт, тем самым создаются благоприятные условия для возникновения кишечных и других заболеваний. Еще в прошлом году был сильный засор нашей трубы. В шести домах затопило подвалы. У нас протяженность канализационных сетей – 1 275 метров, они с уклонами. Приходится вызывать специализированную компанию. Мы всё пытались понять: кто же сбрасывает в канализацию памперсы, мусор? Потом наконец узнали, что всё это идет из садоводческого товарищества. Они засоряли свой незаконно созданный колодец. Весной мы обратились к председателю садоводческого товарищества "Курортное" Юрию Малютину, попросили решить проблему. Но кооператив ее никак не решил! Обратились в ТОО "Орхан" – оно обслуживает канализационные сети нашего городка и района. Месяц назад они засыпали данный колодец песком. Но дачники вновь откопали всё и пользовались незаконной врезкой. Тогда 26 июня мы в составе группы, в которой были представители компании "Орхан", забили трубы и залили незаконный колодец бетоном. Был составлен соответствующий акт, производилась фото- и видеосъемка.

Нечистоты бегут по улицам городка

Нечистоты бегут по улицам городка

– У нашего городка официальный договор с ТОО "Орхан", мы оплачиваем прием сточных вод. Наши сети официальные, отражены на топосъемке, находятся на учете в управлении архитектуры и градостроительства, – говорит представитель потребительского кооператива "GREEN HILLS" Тахмина САРБАСОВА. – Сети, принадлежащие садоводческому обществу, нигде не отражены. И никаких документов они нам так и не показали. Мы неоднократно направляли жалобы в специализированную природоохранную прокуратуру города, акимат Бостандыкского района, департамент экологии Алматы, РГУ "Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Бостандыкского района", экологическую полицию. Однако, кроме отписок, никакой реакции не было!

Угроза болезней и схода оползней

Месяц назад сотрудники санэпидслужбы взяли на анализ пробы воды из скважины, которой питается коттеджный городок. Выявили термотолерантные колиформные бактерии из класса фекальных. Жители городка говорят, требуются повторные анализы воды: они пьют неизвестно что.

– Сегодня целый день странный запах в воде, пахнет канализацией, – сообщил в минувший понедельник Арман Карабаев. – Нас это очень пугает. Все фекалии ушли в почву, возможно, на большую глубину. Нужно уничтожать эти бактерии. Мы предупредили садоводческое товарищество, что будем подавать на них в суд, чтобы они провели очистку всей загрязненной территории. Сейчас мы в шаге от массового заражения холерой, гепатитом, да чем угодно. Ведь на участок, на котором находился колодец, дачники сбрасывают мусор – строительный, бытовой, трупы животных. Экологическая полиция это безобразие видела. Мы просили их принять меры – найти хозяина участка, установить дежурство, ловить и штрафовать виновных. После дождей весь сток с этой горы стекает в близлежащую реку. Удивляет замедленная реакция властей. Все говорят об одном – карантин, сложная обстановка. Кто знает, какие болезни оттуда придут? Мы живем в черте города.

Тот самый колодец

Тот самый колодец

– Когда из крана с питьевой водой вдруг пахнет нечистотами, это страшно, – говорит местный житель АНТОН. – Попадание фекалий в артезианский источник грозит эпидемией.

Другая угроза, отмечают жители городка, нависает прямо над их головами. Из-за того, что сверху дачниками ведется бесконтрольный сброс воды в суглинистую почву, высока вероятность схода оползней.

– Как идет дождь, с опаской поглядываем в сторону горы, – признаются жители ПК "GREEN HILLS". – В Алматы не раз были страшные оползни из-за того, что соседи сверху бесконтрольно сбрасывали воду.

Почему всем плевать на загрязнение природных ресурсов?

Всё, чего добиваются сейчас жильцы, – очистки загрязненной территории и официальной врезки ПК "Садоводческое товарищество" "Курортное" в официальные сети ТОО "Орхан".

– Во-первых, мы устали от ужасного запаха и грязи, во-вторых, почему мы должны платить за дачников? – спрашивает Тахмина Сарбасова.

Очень удивляет, что сигналы бедствия жителей коттеджного городка "GREEN HILLS" не слышат и не спешат проверить городские экологи, природоохранная полиция.

Без их внимания остались и факты появления странной пены, загрязнений на реках Большая Алматинка, Есентай весной этого года. Страшными фотографиями, видео были завалены соцсети, активисты писали письма, просили найти источник загрязнения воды, но воз и ныне там! Недавно пена цвета ржавчины вновь появилась на реке Есентай. И снова источник ее появления – тайна для всех.

Бездействие чиновников, призванных следить за чистотой природных ресурсов, настораживает. Получается, в этих структурах работают сплошь непрофессионалы? Или бездействие стоит расценивать как вредительство с их стороны?

Не забывайте: мы все – в одной упряжке! И случись заражение воды, почвы, катастрофы не избежать!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи