Опубликовано: 3100

Как не привезти из отпуска червей в глазах и венерические заболевания - врачи

Как не привезти из отпуска червей в глазах и венерические заболевания - врачи

Это как же нужно работать, чтобы так отдыхать…

Сезон отпусков на носу, а ведь из-за границы можно привезти не только “полный чемодан впечатлений”, но и десятки паразитарных и инфекционных заболеваний. Как долго придется лечиться после “отпускного” секса, чем опасны прогулки по песчаному пляжу, а также что в страну завезли первые шоп-туристы – в исследовании корреспондента “КАРАВАНА”.

Холера в мегаполисе

Открытые границы способствуют тому, что весьма опасные заболевания легко получают “проездной билетик”. В начале 90-х в наше молодое государство прилетел борт… с носителями холеры, особо опасной карантинной инфекции, способной вызывать эпидемии, пандемии.

– Тогда как раз был бум шоп-туризма, в 90-е годы таких туристов называли челночниками, они массово и активно выезжали за товаром в неблагополучные по холере страны дальнего и ближнего зарубежья, в Индию, Пакистан, Турцию, Иран, Китай. Это сейчас можно вылететь за границу из каждого областного центра, а тогда шоп-туристов комплектовали в группы, которые улетали и прилетали в Алматы, а затем разъезжались по месту своего жительства по республике, – рассказывает Рита СЕИТОВА, врач-эпидемиолог департамента мониторинга за карантинными и особо опасными инфекциями НПЦСЭЭиМ. – В 1993 году через государственную границу произошел завоз холеры. В Алматы прибыл чартерный рейс из Пакистана с нашими шоп-туристами. Источником инфекции были больные люди, которые выделяли возбудитель холеры с испражнениями и рвотными массами. За рубежом заражение произошло при употреблении ими небутилированной питьевой воды, немытых фруктов и овощей, из-за несоблюдения личной и общественной гигиены, а также при купании.

Заболевание начиналось внезапно, без повышения температуры. Появлялся частый жидкий стул, без напряжения и болезненности живота. Затем присоединялась рвота. Если понос продолжался одни-двое суток, то наступало обезвоживание организма. Профузный понос и многократная обильная рвота быстро приводили к выраженному обезвоживанию организма. Состояние ухудшалось, нарастала мышечная слабость, мучили жажда, сухость во рту, температура резко падала. При заболевании человека холерой необходимо немедленно вызвать врача – больной должен быть госпитализирован в инфекционную больницу. Все, кто находился в контакте с ним в одном помещении или квартире, пользовался общей посудой, туалетом, должны быть изолированы для проведения профилактического лечения.

Та история закончилась благополучно, больные получили необходимое лечение. После первых случаев завоза холеры в республику были приняты повсеместные меры предосторожности. Такие, как создание санитарно-карантинных пунктов на государственной границе, схем оповещения с заинтересованными организациями и ведомствами по четырем видам сообщений – железной дороге, авиа-, морским портам, автопереходам, а также постоянное обучение стюардесс и проводников. Усилили санитарно-просветительную работу среди населения с выпуском листовок, брошюр и памяток по карантинным инфекциям.

Кто предупрежден – тот вооружен

Чаще всего болячки везут из теплых краев – Азии и Африки. В Африке, например, можно подхватить острое вирусное геморрагическое заболевание – желтую лихорадку. Порядка двух десятков африканских стран не пустят на территорию своей страны без прививки от желтой лихорадки, сделать которую можно только в Москве и некоторых других городах России. Правда, несоблюдение личной гигиены, к примеру отсутствие привычки мыть руки после пользования общественным транспортом, может привести к разной заразе, тем же кожным инфекциям, в любой стране. Проблема еще в том, что существуют трудности в диагностике тропических заболеваний в казахстанских условиях – из-за отсутствия тест-систем, недостаточной подготовки специалистов.

Например, один наш соотечественник съездил в Турцию, где предавался ленивому виду отдыха – много кушал, плавал в бассейне и валялся под солнышком. А привез домой амебиаз (заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом, поражающим печень, толстую кишку и другие органы, вызывающим диарею), который долго не могли диагностировать.

– С нами часто советуются по поводу лихорадки денге и малярии. У нас бывает по 1–2 случая в год, – говорит Равиля ЕГЕМБЕРДИЕВА, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ имени Асфендиярова. – Заболевания экзотические, нехарактерные для нашей страны. Малярия, например, очень тяжелое заболевание. Мы с ней никогда не встречались, у нас нет иммунитета, и граждане тяжело болеют. Лихорадка денге – то же самое. У тех, кто заражается денге повторно, болезнь будет протекать тяжелее, с геморрагическим синдромом. Этой лихорадкой можно заразиться в Малайзии, Таиланде, сейчас наши граждане любят там Новый год отмечать. Инфицирование происходит через укус комара. Также привозят с отдыха тунгиоз – заражение яйцами песчаной блохи. В теплых странах многие любят по побережью ходить босиком, а в песке живет эта блоха, которая проникает через кожу стоп, откладывает яйца.

Три года назад был больной с подозрением на лихорадку Эбола, он как раз вернулся из Африки, затемпературил, его прямо с самолета сняли, привезли сюда. Анализы были отрицательными, и диагноз мы сняли. Подозрений на лихорадку Зика у нас не было. На днях приходил к нам мужчина – он у себя в глазу увидел червя. Сразу обратился к окулисту, выяснилось, что он несколько месяцев работал в одной из африканских стран, где, скорее всего, и заразился онхоцеркозом (паразитарная болезнь). Бывало, люди с сыпью поступали, когда анализы сдавали, находили у них гельминтов.

Интересно, что опасных насекомых можно привезти с отдыха и в чемоданах, и массой других способов. Эксперты рассказали о случае, когда малярийные комары пропутешествовали вместе с товаром из Индии. И уже в Казахстане кровосос заразил бизнесмена, владельца груза, малярией.

– Очень много случаев, описанных в литературе, когда малярийных комаров завозили самолетами или судами дальнего плавания, – комментирует специалист департамента мониторинга инфекционных и паразитарных болезней НПЦСЭЭиМ Жанна ШАПИЕВА. – Например, комары из Африки вместе с самолетами прилетали в крупные европейские аэропорты, и там происходило заражение местных жителей. Это называется аэропортная малярия. Также с собой можно привести клопов, блох и других насекомых.

Чтобы избежать подобных казусов, проводится проверка багажа, груза на воздушном и морском транспорте, при выявлении членистоногих (насекомые, клещи и т. д.) предпринимаются своевременные дезинсекционные мероприятия. Что касается личного багажа, то его необходимо тщательно проверять перед укладкой.

Последствия секса на пляже

Казахстанцы едут в отпуск отдыхать не только душой, но и телом, поэтому из-за границы часто привозят и… венерические заболевания.

– Если раньше на первом месте были гонорея, трихомониаз и сифилис, то сейчас чаще диагностируются такие инфекции, как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, генитальный герпес, – рассказывает врач-уролог, действительный член Европейской ассоциации урологов Ренат УМБЕТОВ. – В моей практике чаще всего с такими проблемами обращаются после посещения Таиланда и Турции. Пациентов, которые заболели после поездки в европейские страны, где высоко развита культура сексуальных отношений и контрацепции, давно не было. Хочу отметить, 80 процентов инфицирования произошло после секса с такими же отдыхающими, а не с местными жителями. Немного странные объяснения этому – с местными пользуются презервативами, а таким же отдыхающим доверяют. Еще прослеживается шаблонность практически всех историй заражения – расслабленность, алкоголь, отсутствие каких-либо дальнейших обязательств перед сексуальным партнером. Это провоцирует людей на флирт и легкое вступление в интимную связь. Пользуйтесь презервативами! В любых случаях и при любых видах сексуальной близости… Как нередко говорят мои пациенты: “Я туда не вводил, был только оральный контакт”. При оральном контакте возможно заражение тем же, что и при вагинальном. Глупо, конечно, советовать – не знакомьтесь, не употребляйте спиртные напитки, не развлекайтесь… На то он и отпуск.

История из жизни наших соотечественников. Несколько друзей мужского пола поехали отдыхать в Таиланд. Сходили в местный бордель за экзотикой, вместе с новыми ощущениями привезли домой и гепатит С. Уже будучи в Казахстане, один из отпускников заразил им свою любимую женщину.

– На сегодня в республике в год регистрируется до 550 случаев острого вирусного гепатита В и около 50 случаев острого вирусного гепатита С, до 2 500 случаев впервые выявленных хронических вирусных гепатитов – как В, так и С. Заболеваемость в равной степени регистрируется как среди женщин, так и среди мужчин, – говорит директор департамента эпидемиологического мониторинга за инфекционными и паразитарными заболеваниями НПЦСЭЭиМ Манар СМАГУЛ. – Ведущую роль в передаче заболеваний занимает половой путь (незащищенный половой контакт), на долю которого приходится до 40 процентов. В связи с этим профилактические меры одинаковы для всех стран и континентов. Основные меры профилактики вирусных гепатитов: практиковать безопасный секс, используя средства индивидуальной защиты, избегая случайных половых контактов; соблюдать личную гигиену – использовать только индивидуальные предметы личной гигиены (бритвенные, маникюрные приборы, ножницы и др.); проводить косметические процедуры (татуировки, пирсинг и др.) в специальных учреждениях, имеющих лицензию; избегать употребления наркотиков.

По словам эксперта, самой эффективной и надежной мерой профилактики вирусного гепатита В является вакцинация, которую можно получить в поликлиниках по месту жительства и в частных центрах вакцинации. А вот вакцина против гепатита С на сегодня не разработана. Поэтому в любой обстановке, даже весьма расслабляющей, следует помнить о последствиях!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров