Опубликовано: 150

В Костанае оштрафовали 6 подрядных организаций за несвоевременный вывоз снега

В Костанае оштрафовали 6 подрядных организаций за несвоевременный вывоз снега Фото - Тротуар вроде почистили, а вроде и нет. Фото Татьяны ДЕРЕВЯНКО

И дело не в их лени или отсутствии технических возможностей. Погода разбушевалась: только за сутки 25 февраля выпала месячная норма осадков, в нескольких селах высота снежных переметов достигла 3–5 метров. И уже на начало марта регион вошел в список областей с высокой вероятностью подтопления населенных пунктов.

Сам себе спасатель

Пока спасатели готовятся к паводку, специалисты коммунальных служб пытаются вывезти снег с улиц областного центра и райцентров. Сложнее всего приходится жителям частного сектора и сельчанам. И если горожане, вооружившись лопатами, собственными силами очищают двор и подъезд к частному дому, то жителям сел приходится искать альтернативные методы пробивания дорог и выживания. У кого есть запасы муки, сами пекли хлеб. У кого нет воды в колодцах, топили снег, чтобы напоить животных на подворье или себе приготовить еду и постирать.

К примеру, к 4 селам Карабалыкского района можно прорваться только урывками. Асфальтированную дорогу с пятиметровыми сугробами до сих пор не удалось расчистить. Слишком уж много снега, поэтому власти были вынуждены сделать объездную дорогу прямо по полям. Но ежедневные сильные ветры с заносами снега сводят все усилия к нулю.

– Мы ежедневно подаем заявки в отдел ЖКХ на расчистку объездной дороги, – рассказала аким Тогузакского сельского округа Ирина ПРОСКУРНИКОВА. – Практически каждый день она очищается, но к вечеру, скорее всего, ее снова занесет. Ситуация нелегкая и осложняется тем, что в некоторые из этих сел необходимо завозить питьевую воду. А сельчане не могут запастись самыми необходимыми продуктами, так как, выехав из села, могут через несколько часов в него не попасть.

Убрать подчистую не получается

Несмотря на почти круглосуточную работу, подрядные организации Костаная не справляются с объемами выпавших осадков. По данным отдела ЖКХ на 6 марта, только из областного центра было вывезено почти 800 тысяч кубометров снега. Сейчас все силы подрядные организации бросили на подготовку к паводкам. Снега в областном центре еще много, и нужно успеть его вывезти до таяния.

– Завершить работы подчистую подрядчики не успевают: снег только очищают, он снова выпадает, – пояснил заместитель руководителя отдела ЖКХ Василий ПОМАЗ. – На некоторых улицах по обочинам дорог высота снежных валов достигает 1,5–1,6 метра. За один раз такой объем не возьмет ни один погрузчик, приходится проезжать по несколько раз. Например, одну из улиц 2 погрузчика очищали 3 дня. Сегодня за порядком в Костанае следят 6 подрядных организаций, между которыми разделен город.

Кроме того, периодически проверяют ширину проезжей части, количество очищенных полос, снежный накат на дороге полицейские.

– Если что-то не соблюдено, делаем подрядчикам предупреждение и даем время на исправление, – пояснил старший госавтоинспектор отдела дорожной и технической инспекции ОАП УП Костаная капитан Магжан ОЛЖАБАЙ. – Но всё же 1 марта 6 компаний были оштрафованы за несвоевременный вывоз снега, каждая – на 10 МРП.

Подготовка полным ходом

О сложности ситуации говорят и специалисты ДЧС. Они утверждают, что в зонах подтопления находятся 5 микрорайонов областного центра: “Дружба”, район Колесных рядов, “Костанай-2”, “Юбилейный” и “Аэропорт”. В число территорий, подверженных паводку, входит и сама область. По официальным данным ДЧС, на сегодняшний день в зонах возможного подтопления паводковыми и талыми водами находятся 95 населенных пунктов, или 2 097 домов с населением 8 417 человек.

– Взяты на учет 107 участков автомобильных дорог, где возможны переливы, – сообщил на брифинге полковник гражданской защиты начальник департамента ЧС Костанайской области Биржан КАРИМОВ

Уже с 1 марта специалисты департамента на основе космических снимков ежедневно ведут мониторинг паводковой обстановки. Запланировали и облет территории области, а также проведение взрывных работ на реках в 7 районах области. Недалеко уплыли: кто виноват в весенних паводках

Для предупреждения и ликвидации последствий паводков акиматы уже подготовили топливо и мешки для строительства дамб. Созданы почти 200 пунктов временного размещения людей на более чем 14 тысяч мест.

Кроме того, в чрезвычайном резерве и резерве на неотложные затраты акиматы заложили более 814 миллионов тенге. На крайний случай в министерстве по ЧС подготовлены планы переброски дополнительных сил и средств спасателей из других областей страны для оказания помощи костанайцам по ликвидации ЧС.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи