Опубликовано: 110

Чисто конкретно?

Чисто конкретно? Фото - Лариса ЧЕН

Чиновники и горожане Караганды живут в двух разных городах. Такой вывод напрашивается сам собой после бодрых рапортов первых о том, как оперативно и эффективно они очищают улицы родного города от снега, и повальных жалоб вторых на нечищенные дороги и тротуары, заваленные сугробами пешеходные переходы и заметенные скверы.

Испытания снегом в этом году начались для карагандинских коммунальщиков еще до официального наступления зимы – прошедший в последние дни ноября снегопад, по заверениям чиновников, “утопил” шахтерскую столицу в двухмесячной норме осадков. Официальные страницы акимата Караганды в те дни напоминали сводки с фронта – ежедневно исполнительный орган информировал своих подписчиков о том, сколько снега вывезено с улиц города.

Только за выходные дни, 29 и 30 ноября, согласно этим самым сводкам, с городских дорог было убрано более 85 тысяч кубометров снега.

Но выкладываемые карагандинцами в тех же соцсетях любительские видеоролики выглядят иначе – словно хроники из параллельной реальности. На них – заметенные снегом дворы и скверы, огромные колеи на проезжей части, протоптанные пешеходами узкие тропинки на тротуарах, гигантские кучи собранного уборочной техникой снега, перегораживающего выход на пешеходные переходы.

– Зима еще только началась, а в городе уже снежный апокалипсис! – возмущается житель шахтерской столицы Александр ЛИТТ. – На машине не проехать, пешком не пройти. И ладно, если бы такая ситуация была только по окраинам, но посмотрите на центр города! Всё в снегу, и даже там, где прошлась техника, снегом заваливают все подходы к дороге, даже к остановкам и пешеходным переходам.

– Последние годы у нас, в Караганде, все смены сезонов проходят неожиданно для коммунальщиков, – высказала мнение карагандинка Гузаль КАЖИБЕКОВА. – Снег зимой выпадает нежданно – и техника не справляется с его уборкой, дожди летом идут не по плану – и дороги топит. На природу легче всего свалить недочеты в своей работе.

Памятуя о прошлой суперснежной зиме со всеми вытекающими из нее неприятностями, уже сегодня карагандинцы опасаются повторения пройденного.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи