Опубликовано: 160

Разбор сугробов: как в Карагандинском регионе готовы к паводкам

Разбор сугробов: как в Карагандинском регионе готовы к паводкам Фото - Лариса ЧЕН

Готовиться к весенним паводкам в Карагандинском регионе принялись еще с начала января. На тот момент снега по области выпало в три раза больше нормы. Насколько действенны проводимые руководством шахтерского края противопаводковые мероприятия, покажет конец марта.

Будь готов!

На сегодняшний день количество выпавшего снега уже в четыре раза превышает норму. Об этом сообщил в своем докладе руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям Ибрагим КУЛЬШИМБАЕВ.

– 1,5 миллиона кубометров снега вывезли из населенных пунктов Карагандинской области, – отчитался он. – Большая часть этого объема приходится на областной центр.

По словам спикера, карагандинские чеэсники уже уточнили количество техники, которая может быть полезной в паводковый период. На сегодняшний день в их распоряжении есть высокопроходимые автобусы-вахтовки, болотоходы-вездеходы, плавсредства, мотопомпы и гидрокостюмы. Почему нельзя заранее предотвратить паводки в Казахстане - эксперт

– С 25 февраля в области начнут расчищать водопропускные трубы, – рассказал Ибрагим Кульшимбаев. – С 1 марта – взрывать лед на крупных реках области. Всего взрывные работы должны провести на 20 участках. Близ сел, находящихся в потенциально опасных зонах, уже сейчас начали возводить земляные валы и укреплять габионы.

Всегда готов?

– Прохождение паводка во многом будет зависеть от готовности инфраструктуры и водных объектов, – заслушав докладчика, заметил аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК. – В акимате области создана рабочая группа с подразделениями в районах. Она ежедневно проводит мониторинг состояния гидросооружений и обстановки в населенных пунктах. Необходимо организовать режим сброса воды из водохранилищ и соблюдение норм наполнения. Необходимо уделять особое внимание состоянию водопропускных сооружений. А также оповещению людей, находящихся в опасных зонах.

По прогнозам РГП “Казгидромет”, пика паводков стоит ожидать в третьей декаде марта. В это время на всей территории области будет плюсовая температура. В целом погода в марте, по словам синоптиков, будет теплой, осадков также выпадет больше обычного.

В условиях нынешней зимы с ее небывалым количеством снега карагандинцам остается уповать на высшие силы, чтобы паводки для чиновников не оказались столь же “неожиданными”, как и снегопад.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи