Опубликовано: 160

Чтобы бараны не летали

Чтобы бараны не летали

Любое поведение реки Сырдарьи во время ледохода должно быть учтено при подготовке к паводковому периоду в Кызылординской области.

Это уже правило, которого придерживаются многие годы. Маловодная летом из-за водозабора на аграрные цели в верховьях, зимой и весной полная воды Сырдарья – непредсказуемая и опасная. И паводковый период может начаться как в марте, так и уже в феврале. Такое бывало в теплые годы.

– При этом протяженность Сырдарьи по территории Кызылординской области составляет 1 274 километра, – рассказали в областном управлении по мобилизационной подготовке. – И 56 населенных пунктов расположено вблизи реки в зонах возможного затопления. В этих селах около 36 тысяч жилых домов, 174 тысячи населения, у которого более 255 тысяч голов домашнего скота.

Что делать, если в любой из этих “горячих точек” начнется разлив реки, надо знать заранее. И не только мобилизовать на противопаводковые работы все силы и средства, но и поработать с населением, которое не склонно верить в опасность и иногда до последнего не покидает дома и фермы, несмотря на смертельный риск. Случались трагикомичные истории, когда приходилось поднимать вертолеты МЧС в воздух, чтобы вывезти на них сотни баранов с ферм, к которым подступала вода. И как раз из-за халатности хозяев этих животных, не пожелавших вовремя отогнать скот в безопасное место.

В нынешнем году на противопаводковые цели в Кызылординской области выделено 643,5 миллиона тенге. За уязвимыми участками вдоль реки закреплены 122 организации, которые в случае необходимости могут привлечь к работам почти полторы тысячи человек и задействовать более четырехсот единиц специальной техники.

– Есть необходимые запасы материально-технических средств: ГСМ, мешки для наполнения их песком и формирования преград, фашины и многое другое, – рассказали в управлении по мобилизационной подготовке. – При необходимости можно будет поднять в воздух два вертолета, привлечь специалистов для проведения взрывных работ на реке.

Заранее проработана возможность развернуть в считаные часы работу 84 эвакуационных пунктов и 101 пункта приема для эвакуации людей. Резерв этих пунктов рассчитан сразу на 156 тысяч человек.

А еще в Кызылорде специалисты работают в буквальном смысле слова с рекой. Где-то немного спрямляют русло Сырдарьи, чтобы не было в половодье заторов ледяной крошки, где-то наращивают дамбы.

– В нынешнем году был предусмотрен ремонт защитных дамб на 15 участках, общая протяженность работ – более 73 километров, – сообщили чиновники. – На 8 участках расчищено русло реки.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи