Опубликовано: 530

В Кызылорде начата реконструкция главного гидроузла на Сырдарье

В Кызылорде начата реконструкция главного гидроузла на Сырдарье

Cтроили эту плотину с 1944 по 1956 год, это был один из самых значимых объектов водного хозяйства СССР в те годы. Для строительства плотины даже создали специальное управление – "Кызылордаплотинстрой", которое подчинялось непосредственно Наркомату водхоза СССР.

С момента сдачи в эксплуатацию гидроузел еще ни разу капитально не ремонтировали, 5 лет назад его признали аварийным и запретили всякое движение по дороге, проходящей по верху плотины.

– Основное назначение этого гидроузла – регулирование потока воды в реке Сырдарье, но также и снабжение поливной водой 110 тысяч гектаров инженерно спланированных земель и 250 тысяч гектаров сенокосных угодий и пастбищ в городе Кызылорде, Сырдарьинском, Жалагашском и Кармакшинском районах региона, – сообщили в акимате Кызылординской области. – К тому же, если гидроузел не будет отремонтирован и начнет разрушаться, есть риск подтопления областного центра, где проживает порядка 300 тысяч человек, и еще 38 населенных пунктов, расположенных ниже Кызылорды, вдоль реки.

В нынешнем году за счет собственных средств РГП “Казводхоз” разработало необходимую для реконструкции документацию, на которую получено положительное заключение госэкспертизы. В октябре начались собственно работы.

Реконструкция будет идти несколько лет, стоимость ее – более 3 миллиардов тенге, деньги выделяются в рамках реализации второй фазы глобального экологического проекта “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря” (РРССАМ-2).

Напомним, в рамках проекта РРССАМ-1 в Кызылординской области построены гидроузел Аклак, Кокаральская плотина, которая отделила казахстанскую часть Аральского моря, комплекс сооружений Айтек, защитные дамбы на реке Сырдарье, выполнены ремонтные работы на Казалинском и Кызылординском гидроузлах, а также на Шардаринской и Арнасайской плотинах. Проект РРССАМ-1 обошелся в 85,79 миллиона долларов, из которых 64,5 миллиона долларов выделял в качестве займа Всемирный банк, и 21,29 миллиона долларов шли из республиканского бюджета.

Проект РРССАМ-2 состоит из 8 компонентов, которые будут внедрять поэтапно. На первом этапе в работе – 6 компонентов. Это как раз восстановление левобережного шлюза-регулятора главного Кызылординского гидроузла, строительство защитных дамб в Казалинском и Кармакшинском районах региона. Пройдет спрямление русла реки Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет, что необходимо для защиты десятка сел в половодье. В РРССАМ-2 (первый этап) включены также строительство автодорожного моста около села Бирлик Казалинского района области, восстановление Камышлыбашской и Акшатауской озерных систем, реконструкция и расширение выростных прудов на участке Тастак Камышлыбашского рыбопитомника в Аральском районе области.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи