Опубликовано: 320

Есть рыба, но нет воды

Есть рыба, но нет воды

В одном из самых отдаленных приаральских сел Акбасты появится водопровод.

Недавно премьер-министр РК Аскар МАМИН провел совещание по вопросам развития Кызылординской области, и рабочей группой по вопросам развития региона было поддержано 79 проектов на 100 миллиардов тенге для реализации в ближайшие годы.

В этом году планируется начать финансирование 42 из этих проектов – на 15,6 миллиарда тенге, среди них реконструкция главного Кызылординского гидроузла, развитие систем водоснабжения и электроснабжения в городах Кызылорде и Аральске, в райцентре Теренозек, а также предоставление государственных грантов молодым предпринимателям и увеличение микрокредитования населения в рамках госпрограммы “ДКБ-2025”.

Еще 32 проекта развернут в Кызылординской области в 2021 году, в том числе планы по водоснабжению населенных пунктов Акбасты, Токабай, Абай, Торетам, Жанкожа батыр, Майдаколь и города Байконыра.

В Акбасты, центре Куландинского аульного округа, где проживает порядка 500 человек – более 70 семей, есть школа, клуб, фельдшерский пункт, в общем, вся необходимая социальная инфраструктура, с водоснабжением, то есть коммуналкой, очень трудно. Жители потребляют здесь воду из шахт, выкопанных за границами аула, шахтную воду подвозят им на водовозах – по расписанию. Так что современный водопровод для местного населения – это шаг к цивилизации.

Документы для строительства настоящего водопровода в Акбасты уже готовы.

– Подготовкой проектно-сметной документации занималось ТОО “Алаш Дизайн”, – рассказал аким Куландинского аульного округа Кенжебек ЖАННАЗАРОВ. – В 2018 году проект строительства водопровода в Акбасты одобрила государственная экспертиза.

Развитие системы водоснабжения аула Акбасты – переходящий проект, то есть в следующем году строители сеть формировать только начнут, а закончат в 2022 году. Ожидается, что из государственного бюджета на эту стройку выделят порядка 400 миллионов тенге.

Работа предстоит нелегкая, учитывая необходимость подвоза материалов, что называется, за тридевять земель, и подрядчика придется выбирать очень тщательно, учитывая наличие у него тяжелой спецтехники и возможности разместить рабочих вахтовым методом в отдаленном селе. Аул Акбасты расположен в 750 километрах от Кызылорды, от райцентра, города Аральска, тоже неблизко – в 250 километрах. А дороги здесь слабые.

Официальный год основания спрятанного среди барханов Акбасты – 1938-й, но люди жили в этих местах и раньше, основным их занятием всегда было животноводство. На сегодня в хозяйствах Куландинского округа насчитывается более 3 тысяч верблюдов, свыше 400 голов крупного и около 600 – мелкого рогатого скота, под 2 тысячи лошадей.

После строительства Кокаральской плотины стала восстанавливаться казахстанская часть Аральского моря, снова появилась в нем рыба. А от Акбасты Арал всего в 15 километрах.

– И для десятков семей рыболовство и переработка рыбы становятся источником дохода, – рассказал Жанназаров. – Государство хорошо поддерживает тех, кто хочет открыть и вести бизнес на селе, в том числе связанный с животноводством и рыбопереработкой. У нас в округе зарегистрировано порядка 20 субъектов предпринимательства, есть цех по приемке и хранению рыбы. Его открыл Жандос Кулманов, трудо-устроив, кстати, 30 местных жителей. Рыбу здесь очищают, расфасовывают и отправляют на хранение в морозильную камеру. Постепенно отправляют на продажу. В цехе можно хранить до 100 тонн рыбы.

У Кулманова есть арендованный участок для ловли рыбы, он создал рыболовецкую артель, в которой трудятся 50 рыбаков.

Цех Кулманова – не единственное рыбное производство в Акбасты. Местный житель Ернар Кулжанов получил от государства грант, на который купил оборудование для цеха по консервированию и обработке рыбы. Рыбу в его новом цехе “Кокарал” пускают на фарш, а также вялят и коптят. Начали производить здесь и консервы.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи