Опубликовано: 550

В Семее прошла благотворительная акция «Елбасы жылуы»

В Семее прошла благотворительная акция «Елбасы жылуы»

В рамках масштабной благотворительной акции, стартовавшей по инициативе Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, 90 малообеспеченных семей получили продуктовые наборы и товары первой необходимости.

Акция «Елбасы жылуы» стартовала сразу в нескольких регионах страны – Мангистауской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Алматинской и Туркестанской областях. Получателями стали малообеспеченные семьи, семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями и те, в которых проживают участники Великой Отечественной войны. Каждая семья получила набор товаров, общим весом около 132 килограммов. Это мука, картофель, морковь, лук, сахар, макаронные изделия, растительное масло, чай, бытовая химия и средства гигиены.

- Невероятно приятно, когда о тебе помнят, - с трудом сдерживая эмоции призналась одна из получательниц благотворительной помощи, труженица тыла Галина ФРОЛОВА. – Будучи детьми, мы начали трудиться ради победы, работали на полях окрестных колхозов. И потом всю жизнь не боялись никакой работы. А сейчас сердце радуется, когда видишь проявление заботы.

Объемные наборы развозили по адресатам активисты волонтерского движения «Lider.kz», объединившего энтузиастов разного возраста и профессий.

- Эти молодые ребята делают большое дело. Уважение к старикам – основа нашей нравственности, - убежден еще один получатель помощи, 82-летний пенсионер Талгат АЙДАРХАНОВ. – Мы получаем хорошую пенсию, но продукты всем нужны, мы получили хорошую помощь!   

Это далеко не первая благотворительная акция Фонда Нурсултана Назарбаева и гуманитарного Фонда "Дегдар".

- Пандемия коронавируса для любой страны мира явилась непростым испытанием. Вместе с этим она послужила мощным толчком для значительного роста благотворительных инициатив со стороны неравнодушных людей. Мы видим, как за последний год тысячи казахстанцев, организаций помогали нуждающимся. Кроме того, в рамках работы фонда «Birgemiz», созданного по инициативе Елбасы, миллионы наших земляков получили финансовую, продуктовую помощь, помощь в обеспечении медицинскими средствами. Со своей стороны, Фонд Нурсултана Назарбаева с первых дней строгих карантинных мер в нашей стране выделил 200 миллионов тенге на закуп медсредств, поддержку медработников. После этого Фондом неоднократно приобретались для лечебных учреждений медицинские средства защиты от коронавирусной инфекции, аппараты ИВЛ, - отметил заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Алькей МАРГУЛАНУЛЫ.

Проводимая акция «Елбасы жылуы» – одна из инициатив Нурсултана Назарбаева, которая нацелена на оказание поддержки особо нуждающимся семьям.

- Фонд «Дегдар» имеет хороший опыт в проведении благотворительных мероприятий совместно с Фондом Нурсултана Назарбаева. Проведен анализ обращений со стороны нуждающихся граждан, обеспечены закуп и логистика товаров. Мы верим, что добрые поступки имеют свойство распространяться, перениматься другими, - подчеркнула директор фонда «Дегдар» Лаура АХМЕТОВА.

И хотя в фонде подразумевали предприятия и организации, которые могут поддержать инициативу Елбасы по оказанию благотворительной помощи, акция «Елбасы жылуы» подтолкнула к желанию делиться с окружающими даже самих получателей продуктовых наборов. К примеру, семейский пенсионер Иван КУРОЧКИН решил разделить свою радость со всеми своими соседями. Когда волонтеры разгрузили возле его двора внушительные мешки и коробки, он попросил даже не вносить их к нему в дом, чтобы тут же раздать большую часть полученных подарков таким же пенсионерам, как он.

- Жизнь не бывает легкой, нам много пришлось в свое время трудиться. Но у меня четыре сына. Пусть подаркам порадуются и другие тоже, - полагает пенсионер.

Алла БЕЛЯКИНА, Семей

Фото автора

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи