Опубликовано: 390

Для получения помощи от государства казахстанцам предлагали сначала заплатить

Для получения помощи от государства казахстанцам предлагали сначала заплатить Фото - архив "Каравана"

Казахстанцам, которые из-за пожара или другого стихийного бедствия потеряли жилье и имущество, полагается государственная помощь. Обычно она не превышает 70 МРП – это чуть больше 194 тысяч тенге. Но в решении непростой для погорельцев ситуации палки в колеса вставляли специалисты

отделов социальной защиты, которые, по сути, и призваны оказывать помощь.

Устав от бумажной волокиты, костанайцы пожаловались на отделы социальной защиты Костаная и Аулиекольского района в департамент по делам государственной службы. Люди говорили, что не могут получить государственную помощь после пожара.

Дело заключалось в том, что в отделах соцзащиты, которые назначают выплаты при потере имущества, жителей требовали провести независимую оценку ущерба.

Хотя, по закону, чтобы получить эти деньги, достаточно нескольких документов. Но в отделах соцзащиты почему-то требовали заключение независимой экспертизы по оценке ущерба.

В ходе онлайн-совещания специалисты отдела социальной защиты Костаная указали, что именно оценка ущерба подтверждает, что, к примеру, крыша дома действительно сгорела, поэтому они и требовали предоставления результатов независимой экспертизы.

– Отчеты специалистов ДЧС – это уже подтверждение потери имущества, – подчеркнул руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы по Костанайской области Асхат ИСКЕНДИРОВ. – Оценка не является документом, подтверждающим наступление трудной жизненной ситуации. Она фиксирует только нанесенный ущерб. Но 70 МРП – не какая-то огромная сумма, которая влечет коррупционные риски, наоборот, коррупцию несет истребование лишних, не предусмотренных решением маслихата документов.

Как пояснили в департаменте госслужбы, такая проволочка с документами возникла только в двух отделах социальной защиты, больше по области дополнительных документов, а тем более независимой экспертизы никто не требовал. Самое удивительное, что стоимость независимой оценки является плавающей и может достигать размера той самой помощи от государства. Поэтому, оценив затраты времени и средств на сбор необходимых документов, многие погорельцы просто не обращаются за назначением социальной выплаты.

С еще большими трудностями, кроме предоставления оценки независимой экспертизы, столкнулась жительница Костаная Елена Мамонтова. В конце октября дом многодетной семьи сгорел, остался лишь кирпичный остов. Елена вместе с пятью детьми успела лишь выскочить из горящего жилья в чем была, а вместе с вещами в нем сгорели и все документы.

– Этот год для нас – просто какая-то сплошная черная полоса: в июле умерла мама, в октябре сгорел дом, а кредиты, взятые на его строительство, остались, – поделилась с “КАРАВАНОМ” Елена. – Хорошо, родственники приютили и неравнодушные костанайцы помогли вещами и деньгами. Нам с супругом пришлось немало побегать по разным инстанциям.

Как ответили мне в отделе, выплата по потере жилья нам не положена, так как дом был оформлен на маму, а в наследство я еще не вступила.

Сейчас восстанавливаем все документы. Недавно нам дали квартиру в арендном доме – как многодетной семье, в очереди на ее получение мы стояли много лет. Радует, что хоть крыша над головой сейчас есть.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи