Опубликовано: 610

Почему пострадавшим жителям в Кордайском районе не восстановят хозяйственные постройки

Почему пострадавшим жителям в Кордайском районе не восстановят хозяйственные постройки

Публикация в газете “КАРАВАН” материала о жизни в Кордайском районе после известных февральских событий (“Торг здесь не уместен?”, № 23 (656) от 19 июня 2020 года) вызвала ответную реакцию со стороны районного акимата.

Напомним, мы рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись жители пострадавших после погромов сел – Масанчи, Аухатты, Булар батыра, Сортобе. О том, что многим жителям отказывают в первоначально установленной сумме ущерба. Те, кто не согласен, вынуждены жить в подвалах и других малоприспособленных помещениях. Ответ районного акимата показался нам своевременным. Люди давно хотят получить разъяснения по поводу восстановительных работ.

Люди живут хорошо

По сведениям пресс-службы акимата Кордайского района, на сегодняшний день в пострадавших селах полностью восстановлено 103 объекта, которым был причинен ущерб в результате февральских событий. Из них 71 – за счет спонсоров, 32 объекта – за счет средств… самих владельцев. В результате общая сумма восстановления 54 объектов недвижимого имущества составила 213 миллионов тенге.

Также восстановлено 6 объектов предпринимательства и почти окончено строительство 16 жилых домов.

В районе создан общественный благотворительный фонд. Также финансовая помощь оказывается из корпоративного фонда “Аулие-Ата-Демеу”, общественного фонда “Нұр Ниет”, фондов АО “Самрук Казына” и “Байтерек”.

Начата масштабная работа по укреплению инфраструктуры сел. В частности, в селах Сортобе, Булар батыра, Масанчи, Аухатты, Каракемер ремонтируются внутрипоселковые дороги, ведется строительство 2 новых школ, площадки для мини-футбола, многофункциональной спортивной площадки с уличными тренажерами и детской площадкой.

– В одном только селе Масанчи начата работа по асфальтированию 41 улицы, строится школа на 800 мест. Сданы детская игровая площадка и площадка для мини-футбола. В селе Каракемер начато строительство 10 жилых домов на 20 квартир для многодетных матерей, молодых специалистов в качестве служебного жилья и гражданам, стоящим в очереди за жильем. В рамках программной статьи “Рухани жаңғыру” при спонсорской помощи уроженца села Молдасеитова здесь завершено строительство и сдана в эксплуатацию врачебная амбулатория на 15 посетителей. Самое главное – до конца года будет завершена газификация 7 сел и таким образом решится вопрос, который поднимался сельчанами на протяжении долгого времени, – говорится в сообщении пресс-службы.

Не знали законов

Нам показалось, что в своем сообщении чиновники упустили из виду некоторые проблемы, поднятые газетой. Поэтому мы обратились с вопросами напрямую к акиму района Рустему ДАУЛЕТУ.

– Рустем Рысбаевич, многие жители недовольны проведенной оценкой. Они не согласны с суммой ущерба, у них возникают вопросы: почему не компенсируется восстановление навесов, хозяйственных построек, транспорта и другого имущества?

– На сегодняшний день общая сумма освоенных средств составляет 85 миллионов тенге. Действительно, у нас были люди, не согласные с суммой ущерба. С ними проведена разъяснительная работа. Мы объяснили им, что, согласно Закону “О гражданской защите”, восстановлению подлежат только объекты жизнеобеспечения, то есть жилые дома. В связи с этим хозяйственные постройки, гаражи, навесы не будут восстанавливаться. В законе четко прописано, что за счет государства восстанавливаются только объекты жизнеобеспечения и жилые дома. Хочу подчеркнуть, что, помимо бюджетных средств, также будет оказана помощь за счет спонсоров, предпринимателей и неравнодушных граждан для семей, которые относятся к категории социально уязвимых.

– В статье мы указывали, что почему-то оценка ущерба проводилась 3 раза.

– Оценка причиненного ущерба действительно проводилась 3 раза. Первая была проведена сразу в течение 3 дней специалистами-сметчиками. Была подсчитана вся сумма ущерба, в том числе и хозяйственные постройки, гаражи, дома, навесы и другие временные сооружения, которым был причинен ущерб. После чего, изучив закон, мы сделали перерасчет с расчетом только на жилые дома. Третий раз расчеты были произведены после того, как выяснилось, что у некоторой части жителей объекты оказались не узаконены, то есть теперь в смету вошли жилые дома и узаконенные объекты.

– А почему не оказывалась бесплатная медицинская помощь пострадавшим? 

– Бесплатную помощь оказали всем пострадавшим гражданам в рамках ГОМБП. Всего пострадали 186 человек, за медицинской помощью обратились 177 человек. В районной больнице работали 7 хирургов, 5 реаниматологов, 2 травматолога. В целях оказания неотложной и скорой медицинской помощи был издан приказ управления здравоохранения акимата Жамбылской области и дополнительно из лечебных учреждений г. Тараза и других районов области было привлечено 9 врачей, 12 фельдшеров, 9 бригад скорой медицинской помощи, утвержден график дежурств.

Кроме того, как пояснил аким района, первоначальная сумма ущерба в 1,7 миллиарда тенге, которую озвучил областной штаб через СМИ, включала в себя пострадавшие объекты обеспечения – линии электропередачи, телефонные кабели, светофоры, а также сбор и вывоз мусора.

От редакции:

Если судить по увиденному в Кордайском районе, объекты обеспечения и инфраструктуры уже практически полностью восстановлены (светофоры работают, мусор убран, электричество и связь налажены). А вот многие дома жителей по-прежнему представляют собой пепелища. И сумма восстановленного ущерба в 85 миллионов тенге кажется совсем уж смешной.

Во всех официальных сообщениях ранее говорилось следующее: во время чрезвычайной ситуации в селах Масанчи, Булар батыра и Аухатты пострадало 65 объектов, в том числе 46 жилых домов, 18 коммерческих объектов, хозяйственные постройки и 62 автомобиля (47 легковых, 9 грузовых, 2 трактора, 4 прицепа). И не было ни слова об объектах жизнеобеспечения и инфраструктуры. Забыли указать сразу и потом спохватились?

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи