Опубликовано: 6600

Кровь, пот, переломы, разбитые головы и молчание пациентов, ждущих очереди к хирургу

Кровь, пот, переломы, разбитые головы и молчание пациентов, ждущих очереди к хирургу Фото - Тахир САСЫКОВ

Во время погромов в Масанчи группа врачей районной больницы успела развернуть травмпункт. Айбек КАЛТАЕВ – один из двух хирургов, рассказал “КАРАВАНУ” свою версию событий, что происходило в селе. Далее рассказ от первого лица.

– То, что в Масанчи что-то начинается, нам сказали примерно в 7 часов вечера 8 февраля. Мне позвонил заместитель главного врача Иван Викторович. Объявил сбор, сказал, что всем хирургам срочно собираться. ЧП. Надо ехать в Масанчи. Что там было, что будет, чем будем заниматься – никто не сказал.

В самом селе есть больница. Но по штату ей не положены хирурги. Отправили нас двоих – меня и Владимира Рузаева. Работали тоже главный врач Зауреш Кадырбекова и Иван Черных. Но у них работа другая, больше организационная.

Взяли набор экстренной помощи в чемодане, пакеты с кровью, инструменты, перевязочный материал, шины. Мы даже не думали, что будут какие-то травмы. Считали, что покричат друг на друга и разойдутся. Поэтому набор взяли самый широкий.

Приехали в село. Толпа только собиралась. Мы – сразу в больницу. Организовали рабочее место. Ждем.

Первые раненые появились примерно в 22 часа. Травмы самые разные – ушибы, рассечения кожи головы, побои, черепно-мозговые травмы – открытые и закрытые. Травмы шеи, рук, тела. Видно было, что людей били палками, камнями. Крови много. Были переломы – и рук, и ног.

Главный врач и его зам организовали сортировку: отбирали людей с легкими, средними и тяжелыми травмами. Тех, кто полегче, мы обрабатывали тут же. Всех тяжелых сразу отправляли в Кордай. В районной больнице были развернуты дополнительные палаты на 80 мест. Были наготове оперативные группы врачей. На помощь приехали из других районов.

Нам в Масанчи отдали 10 машин скорой помощи. Подключили транспорт сельских амбулаторий. Это уже поработал облздрав.

Ночью появились первые раненые с огнестрелом. Стреляли в них дробью и картечью. Таких сразу отправляли в район и на операционный стол.

Для нас это было слишком сложно. Огнестрельные ранения занимают много времени. Дробь же мелкая. Пока ее найдешь в мышцах – пациент только страдать будет больше. Поэтому, если рана не кровит, свинец оставляют в теле, картечь обрастает тканью. За это время пациенту становится лучше, и можно легко ее извлечь без риска для жизни.

Так работали до утра. Люди поступали с перерывами, первая волна пошла в 22 часа. Отработали. Потом час-два тишины – и по новой: ушибы, рассечения, гипс.

Почему пациенты приходили волнами, не знаю. Возможно, это зависело от работы бригад скорой помощи. Может быть, от того, что происходило на улице. Когда были столкновения, раненые поступали, когда они утихали – поток снижался.

В 5 часов утра поток прекратился. Так мы поняли, что пришел спецназ и всех разогнал. Наверное, все просто разбежались. Я так думаю потому, что раненых от действий полиции не было.

Утром бригада переехала в Сортобе. Это рядом, километров 8 от Масанчи. Там тоже были беспорядки. Организовали дежурство: часть людей отдыхали, часть были на своих местах. На месте мы оставались до вечера следующего дня. В случае чего могли и утром поработать. Мы ждали, вдруг еще что-нибудь произойдет.

По итогам. Хорошо поработали бригады скорой. Основную массу людей привезли они. Конечно, люди в больницу приходили и сами. Когда были стычки, раненых доставляли к нам родственники, друзья, те, кто рядом оказался. Были люди без сознания.

Переливаний крови мы не делали. Не понадобилось. В основном ушивали раны, останавливали кровь, делали перевязку. Осложнений у тех, кем мы занимались, нет. Самый молодой наш пациент был 17-летний парень. Но контингент поступал самый разный. Мужчины всех возрастов. И разных национальностей. Лук и слезы: что происходит в Масанчи после погрома

Ножевых ранений не было. Избивали дубьем, возможно, камнями бросались.

Женщин и детей к нам не привозили.

Самых тяжелых самолетами отправляли в Алматы и Тараз. Таких пациентов надо было дообследовать и провести через профильных специалистов: нейрохирургов, сосудистых хирургов. Хотя управление здравоохранения по Жамбылской области организовало приезд к нам, в Кордай, нужных узких специалистов: реаниматологов, хирургов, дополнительные бригады скорой помощи.

Все, кого увезли в Тараз, уже вернулись домой. Часть пациентов пока долечиваются в Алматы. Большей части людей, которых лечили мы, стационарное лечение не потребовалась.

С работой мы справились. Не получилось так, что кому-то мы не смогли оказать помощь. Есть пострадавшие, которым еще нужна будет оперативная помощь. Но с ними станем работать в плановом порядке.

Справка “КАРАВАНА”

Вице-министр здравоохранения Лязат АКТАЕВА сообщила, что после погромов и конфликта в Кордайском районе за медицинской помощью обратилось 165 человек, из них 140 – в Казахстане, 25 – в Кыргызстане.

По ее данным, медики госпитализировали 40 человек в Казахстане и 10 в Кыргызстане. У 30 госпитализированных состояние было стабильно тяжелым, а у 8 – крайне тяжелым.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи