Опубликовано: 2500

Дайте врачу пистолет: на сотрудников "Скорой" в Казахстане нападают все чаще

Дайте врачу пистолет: на сотрудников "Скорой" в Казахстане нападают все чаще

Новый случай нападения на сотрудников “скорой помощи” зарегистрирован в казахстанской столице. Они хотели спасти истекавшего кровью мужчину, но в итоге вынуждены были обороняться. Пьяные разборки с фельдшерами службы “103” происходят в Казахстане все чаще. Врачи бьют тревогу и просят государство защитить их.

ЧП случилось глубокой ночью. Дежурная бригада скорой помощи, которая относится к 10-й поликлинике, получила сигнал о том, что на проезжей части лежит мужчина. Рана на голове, разбитая губа, лицо в крови – такая картина предстала перед приехавшими на место медиками. Пострадавший был в сознании, но пьян и агрессивен.

– Бригада начала оказывать медицинскую помощь. В это время мужчина набросился на них с нецензурной бранью, потом набросился на водителя, пытался выхватить ключ, завести машину, – рассказала заведующая отделением неотложной медицинской помощи поликлиники № 10 г. Нур-Султана Кунзипа СМАИЛОВА.

Водитель неотложки пытался усмирить пациента, но в результате потасовки сам получил многочисленные ушибы и сотрясение мозга.

Прибывшие полицейские надели на пьяного дебошира наручники и доставили в полицейский участок. В департаменте полиции сообщили, что по факту хулиганства проводится досудебное расследование, за нападение на сотрудников скорой задержанному грозит до 2 лет лишения свободы.

Это далеко не единственный случай в столице, когда медики, спасающие людей, сами оказываются в роли пострадавших. На прошлой неделе на фельдшеров столичной неотложки напал недовольный отец пациента, к счастью, обошлось без серьезных последствий. А 15 января этого года выезд к женщине, находившейся без сознания, закончился кровопролитием. Ее пьяному мужу не понравилось, что жену хотят отвезти в больницу без ребенка, и он кинулся на сотрудника скорой с ножом. После нескольких ударов фельдшер потерял сознание, а очнулся уже в стационаре – с резаной раной головы, закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. В управлении здравоохранения тогда сообщили, что только в 2018 году произошло 8 подобных случаев.

Алматы тоже снискал печальную славу города, небезопасного для сотрудников неотложки. В сентябре прошлого года там жестоко избили водителя скорой помощи Николая Кучму, когда он вез тяжелобольного пациента на операцию.

Стоявшая впереди иномарка не хотела уступать дорогу спецмашине, и мужчина решил ее объехать, но владелец “Фольксвагена” перегородил ему дорогу и набросился с кулаками, после чего медицинская помощь понадобилась самому сотруднику скорой.

Следы от удушья, ссадины и гематомы – таков итог рукоприкладства. В больнице на рассеченную бровь водителю наложили швы. Чиновники тогда сообщили, что с начала года это уже четвертое нападение на бригаду скорой помощи в Алматы. Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ попросил провести тщательное расследование инцидента и принять срочные меры.

– Я бы хотел обратиться ко всем своим коллегам, работникам скорой помощи, чтобы они проявляли терпение, не ввязывались в конфликты и делали свою работу. Мы в свою очередь приложим все усилия, чтобы их защищать и впредь на должном уровне, – пообещал тогда он.

А в декабре 2018-го мегаполис потрясла еще одна новость о рукоприкладстве в отношении сотрудников неотложки. Бригада выехала на вызов. Пока медики осматривали пациента, к водителю Ринату Алмабекову подошел неизвестный и потребовал отогнать спецмашину в другое место. Услышав отказ, он ненадолго отошел, вернулся с газовым баллончиком и направил его в лицо Ринату. С ожогом 2-й степени его госпитализировали.

Фактов нападения на сотрудников скорой в Казахстане становится все больше. Медики называют свою профессию опасной и призывают коллег быть готовыми к таким нештатным ситуациям.

– Профессия требует большой бдительности. Нужно быть начеку всегда, даже во время оказания медицинской помощи, – говорит Кунзипа Смаилова.

Главный врач столичной станции скорой медицинской помощи Тимур МУРАТОВ констатирует: эта проблема касается не только службы “103”, а всей медицины.

– Нападают не только на бригады скорой, на обычных врачей тоже нападают, оскорбляют. У скорой хоть машина есть, где закрыться можно, а в приемных покоях вообще ужас что творится, – говорит Тимур Муратов. – Чтобы защитить врачей, им нужно дать статус государственных работников, защищаемых законом. Как офицерам полиции при исполнении служебных обязанностей. Чтобы не могли оспаривать его действия, ругать, оскорблять и не дай бог бить.

Если медицинскому работнику дадут статус защищаемого законом лица, тогда любое нападение на него будет расцениваться как уголовно наказуемое деяние, а не как простое хулиганство.

Мы свои предложения передали в уполномоченные органы, они дальше должны действовать. А мое личное мнение – надо дать всем врачам пистолеты!

Председатель правления Национального координационного центра экстренной медицины Биржан ОСПАНОВ тоже рад бы вооружить медиков. Если не пистолетами, то хотя бы видеорегистраторами, как полицейских. Чтобы любое покушение на сотрудника скорой было зафиксировано.

– В Алматы года три назад нашего парня ударили по голове, он 20 дней в коме лежал. Потом очень много других нападений было. Тогда акимом был Байбек. Мы говорили ему, выходили на минздрав, инициировали на правительственном уровне, каким образом защитить наших коллег. И в маслихат Алматы, и в мажилис направляли эти предложения. Было много предложений, в том числе и обеспечить оружием. И общефизическая подготовка, и видеофиксация... Но всё так и осталось на бумаге, – говорит Биржан Оспанов. "Скорая" просит помощи: как прекратить нападения граждан на фельдшеров и врачей

За три года, добавляет он, не удалось продвинуть ни одну инициативу.

– Оружие нам не разрешают. Видеофиксацию тоже. В России есть личные видеорегистраторы у бригад скорой, у нас их нельзя, потому что идет вразрез с кодексом в части соблюдения врачебной тайны. А нападения продолжаются. К сожалению, мы до сих пор не можем защитить своих коллег. Не можем никаким образом. Надо хотя бы переводить эти нападения из административных деяний в уголовно наказуемые. Много предложений было у нас, но всё осталось на уровне разговоров.

Сейчас Оспанов надеется на государственную программу. Возможно, хотя бы в нее войдут положения, позволяющие защитить людей в белых халатах.

– Будет новая госпрограмма на 2020–2025 год. Мы с министром уже говорили об этом, чтобы защитить наших коллег от нападений. Надеемся, что наши предложения туда войдут, – говорит он.

А пока медицинским работникам предлагают помнит о том, что безопасность – превыше всего.

– Во всех приказах черным по белому написано: перед оказанием медицинской помощи необходимо убедиться в собственной безопасности. Если жизни сотрудника что-то угрожает, нельзя приступать к спасению. Нужно вызвать патруль и ждать его приезда, – напоминает Тимур Муратов.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи