Опубликовано: 990

"Скорая" просит помощи: как прекратить нападения граждан на фельдшеров и врачей

"Скорая" просит помощи: как прекратить нападения граждан на фельдшеров и врачей

“КАРАВАНУ” стали известны новые подробности в деле о нападении на водителя “скорой помощи” в Алматы: как оказалось, подозреваемый – гражданин Турции, “атаковал” машину медицинской бригады не один, а несколько раз и целых два раза выскакивал из своего авто!

Последний его выход окончился для 61-летнего водителя “скорой помощи” Николая Григорьевича Кучмы больничной койкой…

А на борчика-тяжвеса напал бы?!

Напомним, это безобразие произошло 18 сентября в Алматы на пересечении улиц Макатаева и Наурызбай батыра. Подробности отвратительного поведения агрессивного субъекта очевидцы зафиксировали на свои видеокамеры и позже разместили на интернет-сайтах. Он был задержан сотрудниками полиции в тот же день. Затем нанял адвоката и раскаялся. Последнее записал на видео и выложил в Сеть на всеобщее обозрение.

28-летний гражданин Турции заявил, что искренне просит прощения у водителя “скорой помощи” Николая Кучмы и всех казахстанцев. Пояснил, в те дни, мол, находился в стрессе из-за украденного автомобиля.

Добавил, всё это зафиксировано в документах. После чего горько резюмировал, что его это, конечно, не оправдывает. И попросил всех понять, у него ведь семья! В заключение иностранец еще раз попросил прощения…

 

Ознакомившись с сим творением, скажу, раскаяние не слишком-то меня убедило. Но, подчеркиваю, это лишь мое мнение. Возможно, поверить в искренность автора мне мешает первое видео, где этот же человек явил себя абсолютно с другой стороны. Там он вовсе не такой сосредоточенно-пессимистично-печальный, как на втором, а весьма даже разнузданно-активно-агрессивный. Будто петух, он энергично наскакивает на седого водителя, который (это прекрасно видно!) старше нападавшего как минимум вдвое. И самозабвенно колотит его! При этом Николай Григорьевич, несмотря на поток ругани, сначала пытается убедить своего горячего оппонента внять голосу разума, а потом защититься от града ударов.

Тут возникает вопрос, а стал бы наш скороспело раскаявшийся индивид так себя вести, если бы на месте водителя “скорой” оказался, допустим, его ровесник-спортсмен?

Вряд ли, наверное… Настроение у тебя плохое? Так зачем же срывать его на тех, кто заведомо не может дать сдачи? Лучше приходи в зал бокса или микс-файта и скажи там им всем в лицо то же, что говорил водителю “скорой”. И спортики, гарантирую, сразу же улучшат тебе настроение! Но, конечно, так никто не сделает… Себя любимого-то безразмерно жалко!

Отметим, скандальное происшествие вскрыло целый пласт глубинных проблем, в том числе и связанных с абсолютной беззащитностью сотрудников “скорой”, да и вообще медиков, перед любыми распоясавшимися неадекватами.

Генерал Кайдаров: нужен новый закон!

Председатель президиума РОО “Совет генералов” генерал-майор юстиции профессор Рустем Есимханович КАЙДАРОВ глубоко возмущен по поводу этого инцидента:

– Сам факт – просто вопиющий. У нас население не приучено уступать дорогу спецмашинам. Ни “скорой”, ни пожарной, вообще никому! Я много раз бывал за границей, но нигде ничего подобного не наблюдал. Генерал КАЙДАРОВ: О хилых призывниках и слабых командирах

Жизнь человека может зависеть от того, насколько быстро приедет карета скорой, а этот гражданин избивает ее водителя!

И еще меня поразило и возмутило безразличие окружающих. Вместо того чтобы вступиться за потерпевшего, люди просто стоят и глазеют на жестокую расправу!

После трагической смерти известного фигуриста Дениса Тена многие наши сограждане высказывались за возврат травматического оружия, а некоторые даже ратовали за боевое. Но этого нельзя делать ни в коем случае!

Кто гарантирует, что оружие не начнут использовать для нападения и для решения бытовых конфликтных ситуаций? Это неизбежно приведет к бесчисленным трагедиям.

Я считаю, что министерство здравоохранения должно немедленно внести в парламент проект закона о защите медицинских работников. Они и так не много получают, работают день и ночь, спасают человеческие жизни, а если еще и граждане вместо уважения станут их избивать, то я вообще не знаю, к чему тогда мы с вами придем!

“Скорую” и врачей никто не боится…

Начальник отдела эксплуатации Автотранспортного предприятия скорой помощи города Алматы Андрей Владимирович ДРАГОЙ согласился высказать свое мнение и назвать основные проблемы, с которыми ежедневно приходится сталкиваться водителям службы.

– Почему такое происходит?

– Потому, что “скорая” ничего не может им сделать. Ну посигналит водитель, ну попросит не мешать ему – и что?

– Как здоровье потерпевшего и где он сейчас находится?

– В данный момент наш сотрудник Николай Григорьевич Кучма проходит лечение в Больнице скорой медицинской помощи, в отделении нейрохирургии. В первый день он не стал ложиться в стационар, но потом почувствовал себя хуже. У него появились головокружение и рвота. Врачи поставили диагноз – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. У него гематомы на лице, четыре или пять швов наложили.

– Когда вы узнали о происшествии?

– Где-то через час. Он двигался в западном направлении по улице Макатаева, маневрируя по полосам. Водители “скорой” выбирают дорогу, едут туда, где меньше машин.

– Расскажите, пожалуйста, что предшествовало нападению?

– Первый раз подозреваемый заблокировал машину медиков, вышел и ударил кулаком по боковому зеркалу “скорой”. При этом постоянно нецензурно выражался в адрес водителя. Потом вернулся в свою машину и поехал дальше. Наш водитель двинулся следом, но автолюбитель обогнал его по велодорожке, выехал на полосу для движения общественного транспорта и вновь тормознул перед самым носом у “скорой”. После чего опять выскочил из своей машины и накинулся на Николая с кулаками.

– Но он же видел, что перед ним человек, который намного его старше?

– Конечно, поэтому объяснить его действия я не могу. Всё это он прекрасно видел, видел, что “скорая” идет со спецсигналами…

– Потом он объяснял происшедшее своим плохим настроением... "Не турецкий бандит": Почему в избиении водителя "Скорой помощи" в Алматы виновато наше общество

– В городе Алматы ежесуточно работает 177 автомобилей скорой помощи! И если у каждого водителя будет плохое настроение, то они никуда не доедут.

– Как дальше развивались события?

– Информация об инциденте поступила на номер “103”, а оттуда ее передали в полицию. Когда на место происшествия прибыла вторая машина “скорой”, в нее перегрузили больных. А сотрудники полиции начали опрашивать потерпевшего, медиков и очевидцев.

После в личной беседе Николай сказал мне, что обязательно доведет это дело до суда. Чтобы другие граждане знали, что подобное недопустимо.

– Может, бригады “скорой помощи” надо чем-нибудь вооружить?

– Нет, не думаю, тогда это пойдет вразрез с принципами гуманизма медицинских работников.

Нужен закон, охраняющий. Ведь все граждане прекрасно понимают: одно дело ударить водителя “скорой”, врача или фельдшера и совсем другое, например, сотрудника полиции.

Полисменов при исполнении защищает закон, поэтому ответственность за посягательство на их здоровье и жизнь очень суровая. А врачи – простые люди, поэтому их можно оскорблять, избивать…

Я бы сказал больше, нужен закон, который защитил бы всех медицинских работников. Ведь то же самое происходит и в больничных стационарах. Просто “скорая” находится на передовой, и поэтому ее врачи первыми сталкиваются с неадекватными и агрессивными гражданами.

– Можете вспомнить подобный случай?

– Да, пару лет назад фельдшера, который приехал оказывать помощь одной женщине, чуть было не убили. Супругу пациентки что-то не понравилось, и он, схватив камень, ударил фельдшера по голове. В итоге тот в тяжелом состоянии очень долго пролежал в 7-й ГКБ.

Кстати, ровно за сутки до избиения Николая Кучмы нападению подверглась и другая наша машина. Это произошло на улице Шелехова. Когда бригада прибыла туда на вызов, мимо проходили двое подвыпивших граждан.

Увидев “скорую”, один из них поднял с земли кирпич и бросил его в наш автомобиль. К счастью, никто не пострадал, а водитель задержал нападавшего и вызвал сотрудников полиции.

Сейчас расследование по данному факту ведут сотрудники УВД Турксибского района.

– Я слышал, что полиция вместе с сотрудниками вашей организации проводит рейды, выявляют водителей, которые не пропускают машины “скорой”…

– Да, это так. И здесь возникает еще одна проблема. Хотя большинство автолюбителей и пропускает машины “скорой”, далеко не все знают, как это правильно сделать.

– В смысле?..

– Допустим, вы стоите на красный сигнал светофора, а сзади подъезжает “скорая” с включенной сиреной и проблесковыми маячками. Впереди – видеокамеры, и выехать за стоп-линию, чтобы пропустить неотложку, значит нарушить ПДД и получить штраф. Не пропустить – то же самое нарушение, и снова штраф. Вот и стоят водители, ищут ответ на вечный вопрос: что делать?

– И что надо делать?

– Пропустить “скорую”, а потом с “письмом счастья” идти в полицию и доказывать, что ты не виноват. Полагаю, этому должны обучать на курсах вождения. А вообще, знание правил дорожного движения – это показатель культуры человека.

Сколько дадут?

…Сейчас сотрудники УВД Алмалинского района ведут досудебное расследование по части 1 статьи 293 УК РК. Она предусматривает штраф в размере до 2 тысяч МРП, исправительные работы в том же размере, привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, ограничение свободы на срок до 2 лет либо лишение свободы на тот же срок. Не особенно страшно, правда? Однако, как мне кажется, подозреваемому еще рановато вздыхать с облегчением.

Простым хулиганством дело может не ограничиться, ведь потерпевшему назначена судебно-медицинская экспертиза.

И, если будет установлено, что здоровью Николая Григорьевича причинен вред средней степени тяжести, тогда подозреваемому в соответствии с частью 1 статьи 104 УК РК грозит или арест от 3 до 6 месяцев, или он рискует отправиться за решетку на срок до 3 лет.

Меня мучает вопрос: неужели заморский гость действительно думал, что в нашей стране он может вот так запросто избивать граждан, а потом сказать “извините” – и жить себе дальше как ни в чем не бывало.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи