Опубликовано: 15200

Подвалы и мизерные компенсации: жителям разгромленных сел Кордая не удается вернуться к обычной жизни

Подвалы и мизерные компенсации: жителям разгромленных сел Кордая не удается вернуться к обычной жизни Фото - Шухрата ХАШИМОВА, пресс-службы акима Жамбылской области и жителей пострадавших сёл

В пострадавших после погромов селах Кордайского района началось восстановление разрушенных объектов.

Напомним, в ночь с 7 на 8 февраля здесь случилась массовая драка между жителями нескольких сел, позднее перешедшая в погромы. В результате 11 человек были убиты, более 100 получили различные ранения, около 25 тысяч человек бежали в сторону Кыргызской Республики. Были сожжены 39 домов, 20 коммерческих объектов, 47 автомашин. Сразу после беспорядков правительство объявило о возмещении ущерба пострадавшим и о восстановлении объектов. Однако пока с этим не всё так гладко…

Денег хватит только на мелкий ремонт

Удивительное дело: поездка по селам Масанчи, Сортобе, Аухатты и Булар батыра, пострадавшим в результате той кошмарной ночи, производит такое же удручающее впечатление, как и 4 месяца назад. То и дело в глаза бросаются полуразрушенные, обгорелые дома, магазины и другие объекты. Разве что нет обугленных остовов машин, да и людей в форме теперь гораздо меньше.

Жители возвращаются к прежней мирной жизни, но на каждом шагу натыкаются на воспоминания о перенесенном ужасе. Так почему же до сих пор, спустя 4 месяца, объекты так и не восстановили?

Житель села Масанчи, представившийся Шарипом, утверждает, что всё дело – в затянувшихся переговорных процессах между акиматом, подрядчиком и жителями, чьи дома подлежат восстановлению.

– У нас было несколько встреч с представителями акимата и подрядчиком, – говорит он. – Всем нам предложили подписать договор, по которому возмещается сумма ущерба. В среднем она составляет 3,5 миллиона тенге. А теперь подумайте: можно ли на эти деньги построить новый дом? Да, часть жителей действительно согласилась на эти условия. Они думают: надо брать хотя бы то, что предлагают. Но на эти деньги нужно еще найти и работников, которые нынче тоже недешево обходятся. Где-то ремонт в квартире делают за 5 миллионов, а мы на 3,5 миллиона должны весь дом построить!

Получается, сумма возмещаемого ущерба не совсем устраивает жителей. Многие соглашаются, потому что устали ждать помощи.

– У нас была тройная оценка имущества, – продолжает собеседник. – В первый раз почти все жители согласились с проведенной оценкой. Во второй раз сумму почему-то значительно снизили. А в третий вообще обозначили смешные деньги.

Выясняется, что подрядная организация, взявшаяся за восстановление домов, предложила многим пострадавшим семьям самим восстанавливать дома. А строители, мол, потом оплатят расходы за вычетом каких-то налогов. Другим же предложено восстановление только жилой части дома без учета санузла, душевой, кухни, гостиной комнаты (!), хозпостроек!

Понятно, что многие жители возмущены таким подходом! Вот и получается, что объекты восстановить никак не удается…

Акимат: всё под контролем!

В Жамбылском областном акимате не склонны драматизировать ситуацию.

– Хотел бы отметить, что недавно в Кордайском районе встречался с пострадавшими в тех событиях людьми. Некоторые граждане уже самостоятельно стали восстанавливать свои дома – им так удобнее, а взамен они просят компенсировать ущерб. Но уже определена подрядная организация, которая приступила к работам. Завершить ремонт жилых домов планируется до конца июля 2020 года, – сказал в интервью журналистам аким области Бердибек САПАРБАЕВ.

По его словам, на сегодняшний день пострадавшим семьям оказана финансовая помощь на общую сумму 44,7 миллиона тенге. Гуманитарную помощь в объеме 121,6 тонны различной продукции получили 936 семей. Лук и слезы: что происходит в Масанчи после погрома

Выступивший на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель акима области Ержан ЖИЛКИБАЕВ рассказал, что также идет развитие инфраструктуры в данных селах Кордайского района. Строится автодорога Аухатты – Байтерек протяженностью 7,5 километра.

Сейчас возводят 3 многоэтажных 60-квартирных жилых дома и один 50-квартирный. Идет строительство новых 3 школ на 930 мест в селах Масанчи, Кунбатыс, Калгута. Общая стоимость школ составила 2 миллиарда 400 миллионов тенге.

Также ремонтируются сельские дороги и тротуары в селах Каракемер, Масанчи, Сортобе, Аухатты, Булар батыр. Их общая протяженность составила 254 километра. Питьевой водой будут обеспечены жители 3 сел. Будет проведен внутренний газопровод в 5 селах района, чтобы обеспечить 56 тысяч человек природным газом.

В ОО “Международное сообщество дунган” подтверждают, что все эти проекты коснулись также сел, где компактно проживают дунгане. Правда, некоторые дороги получились узкими.

Живем в подвалах и полуподвалах

Действительно, если проехаться по улицам Масанчи и Сортобе, можно увидеть новый асфальт на улицах, проложенный буквально 2 недели назад. Но даже здесь новые дорожки кажутся слишком уж узкими. Подрядчики объясняют это тем, что дороги проложены согласно проекту, предоставленному акиматом района.

Также можно убедиться в том, что часть жителей уже самостоятельно восстанавливают дома.

Кое-где дома уже восстанавливают…

Кое-где дома уже восстанавливают…
 
 А у кого-то еще ничего не сделано

А у кого-то еще ничего не сделано

– Нам же надо где-то жить! – говорит аксакал из Масанчи Юсуф. – Нам предоставили строительные материалы, вместе с сыном и внуками поднимаем стены.

Но в то же время часть жителей, не согласившаяся с суммой ущерба, по-прежнему живет на руинах собственных домов.

Например, благодаря социальным сетям широко стала известна история местного дунганина, который после поджога дома с семьей переселился в уцелевший подвал. И теперь он с маленькими детьми во время проливного дождя вычерпывает воду из приспособленного под жилье помещения. Смотреть на это без слез нельзя.

Как выяснилось, этому гражданину предложили сумму ущерба в 4 раза ниже стоимости его дома. Он не согласился, и таких здесь – сотни семей.

Как-нибудь сами?

Жители пострадавших сел, говоря об оказанной помощи, благодарят всех неравнодушных граждан и государство. Но вместе с тем подчеркивают: средств катастрофически не хватает.

Например, пособия по утере кормильца (55 тысяч тенге) не хватает ни на что. В таких семьях особенно удручающее положение. А также совершенно забытыми остались раненые жители, вышедшие в ту ночь на защиту сел. После происшествия в феврале чиновники сделали заявление, что со стороны государства пострадавшим будет оказана бесплатно вся необходимая медицинская помощь. Но на самом деле защитники сел, оставшиеся в те дни на баррикадах, оказались предоставлеными самим себе.

К примеру, молодой дунганин до сих пор лежит на больничной койке. Экстренная операция по удалению дроби из глаза и все другие мероприятия на лечение семья оплатила сама.

Добрые люди помогли и собрали 130 тысяч тенге, но сейчас парень нуждается в дальнейшем лечении, а также в процедурах по уходу за искусственным зрачком.

Не лучше положение и с другими пострадавшими, прошедшими через медицинские операции.

Казахи нам братья

Надо сказать, жители сел почти всегда отказываются называть свои имена и фамилии. Мол, что-то не так скажешь, обижаются односельчане или, напротив, представители власти. Столкнувшиеся с ужасной трагедией и испытанием люди стали очень осторожными в словах и действиях. Например, тот же лук в этом году отказалась сеять добрая половина дунган-овощеводов.

Радует другое: местные жители-казахи так же тепло здороваются с дунганами и спрашивают о здоровье.

– Ходнима? (Всё хорошо?) – спрашивает по-дунгански молодой парень Ержан.

– Рахмет, жаксы! – отвечает ему сосед-дунганин.

Жители разных национальностей, как и вчера, улыбаются друг другу.

– Мы все понимаем, что сделали эти погромы не братья-казахи, а преступники! – говорит руководитель Ассоциации дунган Казахстана Хусей ДАУРОВ. – У преступности нет национальности. За прошедшее с тех событий время я получил сотни звонков от братьев-казахов со словами поддержки. Все они говорят: объясните народу, что это не мы, казахи! Это сделали бандиты, которые четко организовали эту акцию.

Дороги в селах получились совсем узкими

Дороги в селах получились совсем узкими

Действительно, по словам многих жителей, в ту ночь они стали свидетелями того, что в села беспрепятственно заезжали не только грузовые машины с булыжниками, но и специально приспособленный транспорт для перевозки скота. Более того, в кузове уже сидели погромщики, которых можно узнать по характерным признакам.

По независимым подсчетам, хозяева из 4 сел недосчитались около 3 000 голов скота. Если даже допустить, что половину животных не увели, а сожгли, все равно остается вопрос: а где находится остальная живность и почему не нашли похитителей?

Между тем о восстановлении скота, транспорта и хозпостроек пострадавшим жителям сегодня никто речи не ведет.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи