Опубликовано: 3600

Новый закон о ЖКХ еще не принят, но собственников жилья уже обманывают

Новый закон о ЖКХ еще не принят, но собственников жилья уже обманывают Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Не успели поправки в жилищное законодательство лечь на столы депутатов, как пошли “разводы” собственников.

Недобросовестные председатели КСК стали отказываться выполнять требования ныне действующего Закона “О жилищных отношениях” под предлогом того, что сейчас он уже не действует.

Уйти или остаться?

Некоторые из них не столь прямолинейны, они предпочитают пустить всё на самотек, мол, давайте, дождемся принятия нового закона, и потом… всё, что угодно. И тот и другой вариант отговорок незаконен: в Казахстане, как и в любой другой стране, не бывает безвременья – пока обсуждаются поправки в существующие законы, те действуют в полную силу. Приняли поправки или новый закон – обязательно указали, с какого числа, месяца, года, он вступает в силу. Поэтому смело возражайте и требуйте своего.

Не стоит также идти на поводу аргументов типа: давайте быстренько соберем денежки, сделаем то-то и то-то, а то потом надо будет больше платить или сделать уже ничего не сможем, запретят.

Сколько будем платить – не знает никто, если депутаты одобрят, то в каждом городе местные власти будут рассчитывать минимальный тариф ежемесячных расходов на содержание общедомового имущества. Это не означает, что вы не сможете провести какие-то работы, очевидно, что властями будет назначен переходный период, в течение которого продолжат действовать старые правила, пока все многоквартирные дома страны перерегистрируются в объединения собственников имущества (ОСИ), откроют счета в банках, а чиновники все посчитают.

Помимо этого весь перечень работ, на который собственники обязаны ежемесячно сбрасываться, останется – он уже сейчас, кто не знает, утверждается правительством и имеет ограничения.

Документ называется “Методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума”, его легко найти в Интернете, да и мы подробно его разбирали не раз. Так что торопиться не стоит, всё, что нужно, сделаете, когда посчитаете нужным.

К слову, право собственников самим решать, какие работы и по какой цене им проводить, за ними сохранилось. Решение принимается на общем собрании собственников, перечень работ и их стоимость должны быть включены в ежегодную смету расходов, которая и утверждается владельцами недвижимости. Если же ваш председатель хочет провести нечто сверх того, то будьте любезны взять у каждого собственника письменное согласие. Аналогичные процедуры останутся и в будущем за некоторыми изменениями, но сути это не меняет – собственники вольны одобрять или нет любые работы и расходы. Как жильцам избежать хитрых финансовых уловок председателей КСК в Казахстане

Другой вопрос, который встал перед собственниками и который они мне задают, – уходить или нет в другой КСК.

Здесь всё строго индивидуально: нет терпежа и сил бросать деньги в бездну – начинайте процедуру выхода. Хотя власти стремятся принять поправки в жилищное и прочее законодательство до конца этого года, никто не знает, когда и сколько времени понадобится лично вашему дому на регистрацию ОСИ.

Напомним, что при любом раскладе кооперативы, как не справившиеся, будут ликвидированы, и на их месте будет создана новая система “один дом – один банковский счет – одно ОСИ”. Очевидно также, что крупные КСК никуда не денутся, правление будет создавать управляющую компанию и заключать договоры на обслуживание со “своими домами”.

Кооперативы-гиганты, чья деятельность устраивала собственников, ничего не потеряют, как, впрочем, и те, кто их услугами сейчас пользуется.

Но случай наших читателей иной, поэтому нужно решить на берегу: будете вы жить своим домом или хотите войти в конгломерат с другими домами. Если уже есть крупный КСК, готовый вас принять, – проводите процедуру, потом “переобуетесь” по новому законодательству. Если нет, то тоже не беда.

И сейчас закон позволяет регистрировать КСК в одном многоквартирном доме, потом просто перерегистрируетесь, и всё.

Чем такой вариант хорош – ваши денежки будут поступать на ваш банковский счет, и никто не сможет наложить на них свою алчную лапку. Если же вы останетесь в ненавистном кооперативе, то вам придется платить ежемесячные взносы, которые, скорее всего, вам уже не вернуть либо крайне сложно будет вернуть.

Если же вы выберете традиционный для подобных ситуаций вариант саботажа и перестанете платить, то ничто не помешает постылому председателю КСК подать на вас в суд и взыскать долги – что поделать, закон есть закон.

Поэтому не стоит ждать наступления лучшей жизни, тем более ее никто не обещал, берите управление в свои руки, выходите из КСК, и далее по одному из предложенных выше пути. Будет ли польза жильцам от ликвидации КСК: плюсы и минусы

Денежный вопрос

О чем еще нужно помнить всем владельцам жилой и нежилой недвижимости – при выходе из КСК, а также при грядущей массовой перерегистрации деньги со счетов не могут исчезнуть. Не верьте, если вам будет председатель говорить, что в таких случаях всё обнуляется, – вранье. Если ваш КСК – это один дом, то, сменив название, идете в банк и уведомляете его о смене названия, счет с деньгами остается у вас. Если КСК был большим, то для этих случаев имеется своя процедура, о которой сейчас нет возможности писать подробно, но смысл ее таков: все деньги, которые перечислялись вами и вашими соседями и не были израсходованы, должны быть зачислены на банковский счет вашего ОСИ.

Для того чтобы деньги с вашего счета не исчезли под шумок реформы, рекомендуем вам брать ежемесячно копию документа, который предоставляет банк КСК бесплатно, называется он – выписка с банковского счета, там отражены все движения денег по счету: сколько и от кого денег поступило, куда и кто их потратил.

Если управдом начнет байговать, достаете Закон “О жилищных отношениях” и цитируете статью 31: “Орган управления объектом кондоминиума, уполномоченное физическое лицо предоставляют по требованию собственников объекта кондоминиума информацию о движении денег по банковскому счету, средств на содержание жилого дома (жилого здания)”. “Информация о движении денег по банковскому счету” и есть выписка, о который мы вам говорили. Как председатели КСК смогут продавливать свои любые решения в Казахстане

Предположим, наступил час икс, поправки в Закон “О жилищных отношениях” заработали, и на ваше требование председатель отвечает отказом, мол, сейчас закон поменялся, – вранье. Нет оснований полагать, что депутаты не одобрят предлагаемую поправку в ту же статью 31: “Исполнительный орган объединения собственников имущества или доверенное лицо простого товарищества обязаны ежемесячно предоставлять всем жильцам многоквартирного жилого дома информацию о движении денег по текущему счету и расходовании средств на содержание многоквартирного жилого дома путем персонального уведомления через Единую информационную систему жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства (ЕИС ЖФ и ЖКХ) либо путем выставления соответствующей информации в общедоступном месте...”. Как видим, закон будет обязывать предоставлять эту информацию всем собственникам, не дожидаясь их обращения.

Говоря о деньгах, мы не можем обойти накопления на капитальный ремонт. Сейчас информация по ним запрашивается по той же статье и по тем же принципам, что и ежемесячные платежи на расходы по содержанию общедомового имущества.

В будущем систему накоплений предлагается несколько изменить, пока поправки не одобрены, утверждать наверняка что-либо сложно, но есть несколько моментов, которые почти наверняка будут одобрены депутатами.

Первое – это новый поквартирный принцип накопления средств: “По сберегательным счетам, на которых накапливаются средства на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома, банком ведется автоматизированный учет поступающих денег с разбивкой по каждой квартире и нежилому помещению, а также на постоянной основе размещается информация о расходах по сберегательному счету, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, с соблюдением требований законодательных актов Республики Казахстан к порядку раскрытия банковской и иной охраняемой законом тайны и отражением в Единой информационной системе жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства (ЕИС ЖФ и ЖКХ)”.

Обратим ваше внимание на два позитивных аспекта: деньги не свалены в кучу, а каждый собственник будет знать, сколько денег за его квартирой числится.

Но главное, что он сможет получить информацию, минуя председателя ОСИ, у не заинтересованного в утаивании правды лица – в банке.

Что хорошо, то хорошо, господа реформаторы, о чем прямо пишем. Кто не слушается Президента: революционеры-реформаторы ЖКХ не боятся гнева главы государства

Приведем в подтверждение сказанного выше цитату статьи 33-1: “Каждый собственник квартир и/или нежилых помещений многоквартирного жилого дома, уплачивающий средства на капитальный ремонт, имеет право в любое время получить информацию о накопленных средствах на принадлежащие ему квартиру или нежилое помещение посредством Единой информационной системы жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства (ЕИС ЖФ и ЖКХ), или обратившись непосредственно в банк”.

Как вы понимаете, деньги, собранные на капитальный ремонт дома, сейчас также не могут исчезнуть, а должны быть зачислены на новый счет аналогично тому, как это предусмотрено для расходов на содержание общедомового имущества.

Закон есть, в худшую для собственников сторону изменений в этой части нет, даже наоборот, так что всё в ваших руках, действуйте, требуйте, бередите ваше правление, и всё ваше останется при вас.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть