Опубликовано: 2100

На какие хитрости идут руководители КСК, чтобы обогатиться

На какие хитрости идут руководители КСК, чтобы обогатиться

Никогда не подумаешь, до чего может довести откровенность отдельных руководителей кооперативов. Вот мы привыкли, что большинство “олигархов” от ЖКХ идут на любые хитрости, а порою и гадости, только бы скрыть от собственников реальную информацию о том, куда они их деньги дели.

Наша история сегодня об обратном: председатель все выставил напоказ, но просчитался – подобная прозрачность насторожила читателей, и они позвонили нам.

Оговорюсь сразу, невзлюбили собственники новое руководство и его манеру вести дела. И было отчего выйти из себя: звонки-просьбы о ремонте подъездов игнорирует, потекли трубы в подвале – опять денег нет, подлатали – и хватит, и так каждый раз. Естественно, часть жителей с лопнувшим терпением и направилась в контору, чтобы расставить все точки над “i”.

Там-то и всплыл прелюбопытный документ, подтверждающий законность пустоты кооперативной казны.

На стол лег отчет о расходах, где черным по белому в графе “Расходы” значилось: беспроцентная ссуда бывшему председателю КСК в размере 300 тысяч тенге и ремонт егойного автомобиля в 150 тыщ.

Увидев акт своей невиданной щедрости, “меценаты” ахнули, но зашумели – мол, с какой такой стати они, будучи не во хмелю и здравой памяти, почти полмиллиона тенге “подарили” бывшему управдому. Новенький пошел в глухой отказ: знать ничего не знаю, все проведено законно через кассу, вот вам расходные ордера с подписями. От не виданных доселе бухгалтерских бумажек представители и вовсе оторопели, чем возражать, не нашлись, но чувство того, что их… (в газете так написать не могу, заменим на политкорректное – обманули). Так вот это чувство обмана их не покинуло, напротив, многократно разрослось, и абсолютно справедливо. Трудная победа: как "свергнуть" председателя КСК

Все ходы расписаны

Начнем с того, что перечень допустимых по закону расходов в области содержания общедомового имущества строго расписан и утвержден правительством. Мы в свое время об этом писали, но, видимо, не все тогда сумели ознакомиться с материалами, к тому же армия собственников выросла, и пришло время кое-что повторить.

Прежде всего назовем документ, где и прописан данный перечень: “Методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума”. Утвержден приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 марта 2015 года, № 246. Намеренно привожу точное официальное название документов – они являются нормативно-правовыми актами и доказательством в суде, если дойдет до него дело, и в “разговоре” с управдомом всегда выгоднее ссылаться не на статью в газете, а на законодательный акт. Это такая вам подсказка. Но вернемся к самой методике.

За что еще я и другие собственники любят этот документ – за то, что там расписаны все статьи расходов и проценты, которые им причитаются из ежемесячного сбора.

Приведу пример по самой закрытой и самой притягательной для внимания владельцев статье: “9. На осуществление функций управления включаются следующие расходы:

1) на оплату труда руководителя и сотрудников органа управления объекта кондоминиума;

2) начисления на заработную плату (социальный налог и социальные отчисления);

3) расходы на канцелярские товары, организационную технику и ее обслуживание”.

На языке бухгалтерско-налогового общения это называется “административные расходы”, теперь смотрим, как государство их поделило: “расходы на оплату труда руководителя и сотрудников органа управления объекта кондоминиума – 25 %, начисления на заработную плату (социальный налог и социальные отчисления) – 3 %, расходы на канцелярские товары, оргтехнику и ее обслуживание – 2 %”. Переведем в цифры.

Например, ваш ежемесячный сбор на содержание общедомового имущества составляет 40 тенге за квадратный метр.

Значит, на зарплату председателя КСК и бухгалтера должно быть израсходовано не более 10 тенге за квадратный метр. На оплату налогов с этих зарплат – не более 1,2 тенге за квадратный метр и канцелярские удовольствия – не более 0,8 тенге за квадратный метр. Где деньги, Зин?! Как заставить председателя КСК отчитаться за наши с вами деньги

Когда вы перемножите количество жилых квадратных метров в вашем доме на эти показатели, то получатся совсем немаленькие суммы. Обратите внимание, в каждом назначении расходов мною было написано “не более” – это не тавтология, а ключевой момент.

По какой бы строке расходов ни были произведены платежи, они всегда не должны превышать установленного правительством предела.

Хотите платить заработную плату больше – милости просим, собирайте общее собрание собственников, обосновывайте перед ними такую необходимость, проголосовало большинство “за” – о,кей, нет – извините-подвиньтесь. Никакого самоуправства в финансовых делах Законом “О жилищных отношениях” не позволено: “Статья 42-1. 2. Обязательного рассмотрения и одобрения на собрании собственников помещения (квартир) требуют следующие вопросы: … 2) утверждение размеров взносов на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума…”.

Для общей картины приведем еще несколько цитат статей расходов: “услуги по дезинфекции, дератизации, дезинсекция подвальных помещений и других мест общего пользования, услуги по озеленению (посадка, уход, обрезка зеленых насаждений и газонов), санитарная очистка мусоропровода, придомовых территорий, вывоз мусора (в неканализированных домах – очистка выгребных ям, уборка и побелка дворовых уборных), снега и листьев и т. д.”.

Математический подход

Имеются и особенности в работе с методикой – документ написан для всех типов домов, имевшихся в Казахстане на дату подписания приказа, в том числе с удобствами на улице, как приведено выше. На их уборку, точнее, очистку в числе прочего правительством отводится 5 процентов от ежемесячного сбора. Как многие уже догадались, опять же общему собранию собственников ничто не мешает голосованием большинства перенести эту статью расходов, к примеру, на текущий ремонт.

О нем буквально два слова – не белили, не красили, стекла в окнах не меняли, значит, деньги должны оставаться на банковском счете, а не тратиться, куда председателю заблагорассудится, и лежать там до тех пор, пока работы по текущему ремонту не будут проведены.

Особо хочу обратить ваше внимание на статью “Стоимость приобретения и установки общедомовых приборов учета”. Как видим, государство определило, и все собственники Казахстана с 2015 года 5 процентов от ежемесячного сбора платили на приобретение и установку общедомовых счетчиков. Все эти годы никто, ни один председатель КСК без разрешения общего собрания не имел права их снимать с банковского счета и тратить.

Естественно, возникает вопрос: а почему тогда собственники платят второй раз за счетчики на тепло?

Это вопрос не властям и монополистам, а управдомам – где деньги? Его мы и рекомендуем задать в письменном виде вашим руководителям КСК.

***

Теперь вернемся к нашей истории. Как вы совершенно верно догадались, правительством не предусмотрен сбор с собственников квартир на предоставление бывшим и нынешним председателям беспроцентных ссуд и ремонт их автомобилей. Если же владельцы жилья по каким-то причинам решили это сделать, то это относится к дополнительным расходам. В отношении этого в Законе “О жилищных отношениях” все очень жестко: “Статья 50. пункт 1. Дополнительные расходы, не относящиеся к расходам на содержание общего имущества объекта кондоминиума, не могут возлагаться на собственников помещений (квартир) без их письменного согласия”.

Понятно, что никто такого согласия не давал, а потому придется бывшему добровольно или принудительно через суд все вернуть собственникам.

На первом этапе необходимо направить письменное заявление нынешнему председателю кооператива, где отписать, что, мол, письменного согласия в соответствии со статьей 50 мы не давали, можно привести цитату из закона, а потому, не дорогой товарищ, потрудитесь все наши денежки вернуть в такой-то срок, поскольку это ваша прямая обязанность. А не вернете, пеняйте на себя, будем подавать жалобу в уголовный суд по статье “халатность” или “самоуправство” – это как нам потом захочется. Как обмануть жильцов: 6 уловок от председателей КСК

Ну и ответ пусть предоставит в письменном виде, с указанием предполагаемых мер и сроков исполнения.

Можете лично принести в контору, но чтобы на вашем экземпляре обязательно расписались, указали свои ФИО, должность и дату получения. Еще лучше, если заявление сразу зарегистрируют и напишут входящий номер. Не хотите заморачиваться – направляем заказным письмом по почте с уведомлением.

Наши герои сейчас в начале пути, они вручили заявление с требованием, в том числе разъяснить, кем были выданы ссуда и деньги на ремонт авто. Настроение у них боевое, так что финал должен быть счастливым, чего и вам желаем.

Алматы

Геннадий Головкин заплатил $20 тысяч, чтобы сохранить титул чемпиона IBF. Почему он так поступил?

  • 1. В Казахстане привыкли платить за ВСЕ

    210
  • 2. Понты дороже денег

    143
  • 3. Во всем виноват Альварес

    104
  • 4. IBF тоже хочет нормально жить

    111
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 568

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть