Кубышка для чужого дяди или… - Караван
  • $ 484.37
  • 531.06
+11 °C
Алматы
2024 Год
7 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кубышка для чужого дяди или…

Кубышка для чужого дяди или…

Как известно нашим постоянным читателям, остановились мы в прошлый раз на архиважной для собственников теме – создании единого фонда накоплений средств на проведение капитального ремонта. Происходить это будет в рамках реформы ЖКХ и тех поправок к жилищному законодательству, над которыми сейчас корпят реформаторы в Астане.

  • 21 Марта 2018
  • 496
Фото - Caravan.kz

Без цитирования таблицы поправок нам не обойтись, поэтому повторим ее: “Фонд накопления средств на проведение капитального ремонта (далее – фонд) – совокупность накопительных сберегательных счетов для ремонта общего имущества, открываемых в порядке, установленном настоящим законом. На которых производится аккумулирование взносов на проведение капитального ремонта, ведение систематического учета накоплений индивидуально по каждой квартире и нежилому помещению, а также осуществление оплаты услуг субъектов строительной деятельности, осуществляющих капитальный ремонт объектов кондоминиума в объемах и на условиях, предусмотренных настоящим законом и договором о капитальном ремонте”.

На сегодняшний день из тех документов, которые доступны общественности, это единственное определение фонда, никаких других статей, где бы описывался принцип формирования, кто имеет право снимать деньги со счета, при наличии каких документов, кто несет ответственность за сохранность средств собственников и так далее, нет.

Как мы уже писали ранее, сама реформа взялась не из воздуха, в основной массе она позаимствована – из российской модели, правда, в мозгах казахстанских реформаторов она причудливо изменилась не в пользу собственников. Повторим еще одну цитату: “Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (далее – формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (далее – формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора)”.

Как мы видим, никто не подминает под себя деньги владельцев имущества, напротив, у собственников имеется выбор, как их копить и как их тратить. В первом случае все понятно, у нас сейчас та же процедура прописана в Законе “О жилищных отношениях”, во втором все работает иначе.

Собственники фактически берут деньги у государства в долг на проведение капитального ремонта, а затем его гасят, перечисляя взносы на счет регионального оператора.

И здесь не нужно путать с существующей ныне в Казахстане программой модернизации жилья, чем-то она схожа со вторым российским вариантом накоплений, но в нашем случае это отдельная государственная инициатива, не прописанная в жилищном законодательстве, работающая по своим отдельным правилам, и проведение капитального ремонта там дело последнее. Почему в новых реформах ЖКХ есть "российский след"

Итак, запомним этот ключевой момент – к государственному фонду в лице регионального оператора тамошние собственники прибегают только тогда, когда сделать капитальный ремонт надо срочно и обязательно (например, ремонт крыши), а собранных денег не хватает. В предлагаемом варианте отечественных реформаторов ничего этого нет – при любом раскладе отдаешь деньги в некий созданный государством фонд.

Пересказ всегда хуже

Во избежание путаницы вынесем за скобки нашу государственную программу модернизации и их региональных операторов по проведению капитального ремонта. Скажем только, что в российском кодексе деятельность этой структуры прописана постатейно.

Теперь самое время посмотреть на то, как первоисточник наших реформ трактует понятие фонда:

“1. Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, счетах регионального оператора, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта, доходы, полученные от размещения средств фонда капитального ремонта, средства финансовой поддержки, предоставленной в соответствии со статьей 191 настоящего Кодекса, а также кредитные и (или) иные заемные средства, привлеченные собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, образуют фонд капитального ремонта” (статья 170 “Жилищного кодекса Российской Федерации”). Будет ли польза жильцам от ликвидации КСК: плюсы и минусы

Иными словами, накопили деньги на отдельном счете – вот тебе и фонд.

Примечательно, что кодекс ограничивает возможность использования средств с этого счета, и для этого прописана отдельная статья – “Статья 177. Совершение операций по специальному счету”. Фактически деньги могут быть проплачены только за оплату работ и услуг по проведению капитального ремонта либо по оплате кредита, взятого на те же нужды. Банк обязан обеспечивать соответствие осуществляемых операций по специальному счету требованиям кодекса.

Посмотрим, какие “бремена” наложил российский законодатель на желающего использовать деньги с данного счета:

“4. Операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при предоставлении следующих документов:

1) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предусматривающий в том числе установление гарантийного срока на оказанные услуги и (или) выполненные работы продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта…

3) акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору, указанному в пункте 2 настоящей части”.

Повторим, что все эти документы вместе с платежным поручением предоставляются в банк, и только на их основании производится перечисление денег. Снять наличные, как это практикуется у нас, невозможно – только безналичный расчет. К слову, наши застрельщики реформ позаимствовали подобный подход россиян, но так же, как это произошло у них во всех остальных случаях, – целиком переписывать статьи они, похоже, постеснялись, а пересказали в таких общих чертах, что и не разобрать и не понять, как это на практике применять. Вот такие стихи получаются…

Прежде чем мы расскажем вам о других стеснениях наших реформаторов, посмотрим на то, какие еще возможности даны российским собственникам в рамках фонда.

Банк при наличии заявления обязан предоставить владельцу жилья информацию “о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, об остатке средств на специальном счете, о всех операциях по данному специальному счету”. Наши реформаторы могут возразить, мол, мы тоже про это написали.

Но, господа, разницу мы обозначили сразу: там фондом считаются денежки, собранные на специальном счете, у нас, точнее, у вас – некая “совокупность накопительных сберегательных счетов для ремонта общего имущества”, неизвестно где находящаяся.

Там собственник будет обращаться в свой банк, здесь – ?. Снова и снова повторю: самое печальное, господа реформаторы, что в первоисточнике, который вы таким странным образом осмыслили, каждый шаг прописан и нет вопросов, куда и зачем идти, а у вас куда ни кинь, везде… клин. Зачем для нужд ЖКХ в Казахстане нужен эскроу-счет

Добавлю, что из номера в номер мы так подробно и наглядно примеряем планируемую для нас жизнь еще и с той целью, чтобы министры и депутаты не прозевали нынешний сырой и неудобоваримый продукт, а строго-настрого спросили с не известной широкой общественности группы авторов реформ, и те поправили бы свои ошибки.

Ведь сама реформа возникла не с неба, а со встреч с избирателями во время прошлой избирательной кампании в мажилис. Пришли кандидаты в народ и обалдели…

Народ вопиет – так их зарвавшиеся председатели КСК достали. Вот тогда подключилась и главная партия страны “Нур Отан”, и вслед за ней местные власти и правительство, все кинулись социальное напряжение снимать. Вот и снимайте…

И в заключение еще пару слов об обещанных стеснениях: в российском жилищном кодексе прописаны категории лиц, которые освобождаются от уплаты взносов на накопление на капитальный ремонт, – это собственники квартир в домах, признанных аварийными, подлежащими сносу, и тех строений, которые находятся на земельных участках, подлежащих изъятию. Не поздно исправиться и дописать, а собственники вам за это только спасибо скажут.

Алматы