Опубликовано: 840

Нет плана – нет краеведов: чиновники в Семее не знают, кто такие краеведы

Нет плана – нет краеведов: чиновники в Семее не знают, кто такие краеведы Фото - Алла БЕЛЯКИНА. Юные посетители краеведческих выставок

В Семее произошло почти анекдотическое событие – второй руководитель местного отдела культуры заявил, что впервые слышит о краеведах, так как те… не носили ему еженедельный план своей работы!

Фраза чиновника прозвучала в ходе заседания совета общественности Семея. Заместитель руководителя городского отдела культуры и развития языков Юрий ПАЗЫНА рассказывал общественникам, как реализуется в Семее программа “Рухани жаңғыру”, одним из главных приоритетов которой является изучение отечественной истории.

– Эта программа ориентирована на возрождение культурных ценностей всех казахстанцев, – вещал чиновник. – В нашем отделе культуры и развития языков разработан план реализации “Рухани жаңғыру” на городском уровне. Особое внимание уделяется знанию истории, что позволяет нам многому учиться и черпать необходимую жизненную силу. К примеру, создание сакральной географии решает вопрос не только духовного обогащения, но также отмечает богатство нашей истории, культуры и традиций.

Заместитель отдела культуры старательно зачитывал доклад о тех мероприятиях, связанных с популяризацией отечественной истории, которые уже состоялись либо только планируются.

Заместитель отдела культуры Семея Юрий Пазына

Заместитель отдела культуры Семея Юрий Пазына

Тут-то общественники и напомнили чиновнику, что многие вопросы программы “Рухани жаңғыру” перекрещиваются с краеведением. А в Семее одним из самых активных общественных объединений является краеведческое общество “Прииртышье”. Городские историки-энтузиасты, трепетно относящиеся к родному краю, объединились в общество еще несколько лет назад. За это время ими были осуществлены десятки экспедиций, найдено немало уникальных находок, сделаны значимые для местной истории открытия. Помимо этого общество постоянно проводит для детей выставки различных археологических находок.

Краеведы не просто рассказывают ребятне о том или ином историческом этапе, но и помогают детям в прямом смысле прикоснуться к истории, позволяя им брать в руки те или иные экспонаты.

А в этом году, по инициативе “Прииртышья”, в стенах библиотеки Абая ежемесячно проводятся так называемые краеведческие гостиные, на которые собирается так много людей, что мест не хватает. И это неудивительно. Общественники настолько увлечены историей родного края, что неизменно увлекают своими рассказами и выставками как детей, так и взрослых.

– У нас всегда очень много интересных проектов. Например, в ближайшие дни мы планируем посетить известную могилу Карамола, будем искать ставку Западно-Тюркского каганата, – рассказал председатель краеведческого общества “Приртышье” Марат САСАНОВ. – Мы каждый день изучаем историю нашего края и рады делиться своими знаниями со всеми, кому она интересна. У нас есть клуб в социальных сетях, где мы выкладываем в свободном доступе всю имеющуюся информацию, чтобы любой человек мог читать и изучать, спрашивать и обсуждать. Да и наши гостиные стали также своеобразным клубом любителей истории родного края.

У краеведов всегда много гостей

У краеведов всегда много гостей

Словом, хоть краеведы Семея совсем не претендуют на роль авангарда в реализации программы “Рухани жаңғыру”, они своими экспедициями, выставками, встречами с любителями истории, своей ежедневной работой именно ее и реализуют.

В общей сложности, краеведческие выставки-летучки посетили тысячи зрителей, а заседания гостиных – сотни любителей истории. И только в отделе культуры об этом и не подозревают.

– В первый раз об этом слышу, – заявил чиновник из отдела культуры. – Как вы сотрудничали с отделом культуры? Вы хотя бы еженедельный план своей работы в отдел носили? Мы освещаем только те мероприятия, о которых к нам поступают материалы. А от вас я ничего такого не видел, – отчитал председателя общества “Прииртышье” Юрий Пазына.

В общем, нет плана – нет и краеведов. И можно было удивиться: казалось, чиновникам надо бы хоть на словах поддержать энтузиастов-общественников.

Ведь они без денег, без наград, на чистом энтузиазме делают то, что могло бы украсить чиновничьи отчеты о пропаганде исторического наследия.

И уж совсем нелепо выглядит то, что заместитель отдела культуры не знает о регулярных многолюдных встречах в краеведческих гостиных, которые проходят в стенах библиотеки – заведения, именно к культуре и относящегося. Да к тому же эта библиотека расположена напротив акимата и впритык к зданию отдела культуры.

Впрочем, как оказалось, своими-то планами отдел культуры не очень-то и рад делиться. Пешком в историю

– Мы представляем разные общественные организации, которые работают с огромным числом семейчан. Я обращалась к руководителю отдела культуры, просила, чтобы нам предоставляли планы культурных мероприятий, а мы бы распространяли эту информацию о предстоящих событиях среди тех, с кем мы работаем. Однако всего два раза нам такие перечни отправили и на том остановились, – посетовала заместитель председателя совета общественности Семея Жанна ЖИБРАЕВА.

Общественники выразили надежду, что ситуация хоть в чем-то изменится к лучшему – общегородские события перестанут быть секретом, а среди посетителей краеведческих гостиных нет-нет да и появится сотрудник отдела культуры. Хотя чиновник им этого не пообещал.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть