Опубликовано: 1500

Астрономы железного века

Астрономы железного века Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Вблизи Семея обнаружена цепь курганов, выстроенных в виде правильной геометрической линии. Историки убеждены, что, созданные более 3 тысяч лет назад, они являлись астрономическими комплексами.

Парабола из курганов

Необычная находка семейских краеведов претендует на археологическую сенсацию. Ими было обнаружено, что вблизи гор Семей-Тау цепь курганов выстроена в идеально вычерченную параболу. А обнаруженные по соседству пять так называемых курганов с “усами” стоят в соответствии с движением небесных тел.

– Изучая спутниковые данные, мы обнаружили нечто необычное – 15 курганов расположены так, что вместе они создают кубическую параболу длиной в полкилометра. Причем если бы хоть один из курганов был сдвинут всего на метр в сторону, геометрические пропорции были бы нарушены, – рассказал председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат САСАНОВ. – Находясь непосредственно на месте, невозможно представить размеры и формы этой линии, масштаб картины открывается лишь с высоты птичьего полета.

Председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат САСАНОВ
Председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат САСАНОВ

Подобные изображения называются геоглифами. Не так давно их нашли и в Костанайской области.

Память о погибших?

По предположительным выводам краеведов, необычная цепь курганов была сооружена в I тысячелетии до нашей эры, в раннем железном веке. Непонятно, как можно было возвести подобное сооружение 3 тысячи лет назад, а главная загадка – каково предназначение такого рисунка из курганов. У краеведов две версии причин создания геоглифа.

– Вполне возможно, что эта цепь курганов имеет ритуальное предназначение, – считает Сасанов. – Рядом с ней расположен так называемый царский курган, который, к сожалению, оказался разграблен.

Вполне может быть, что под этим курганом был похоронен вождь, а линия соседних 15 курганов – это погребения его сподвижников, которые, например, все вместе погибли во время сражения.

Обсерватория с “усами”

Но загадки семей-тауских курганов на этом не исчерпываются. Поблизости от геоглифа краеведами обнаружено также пять курганов с “усами” – длинными ответвлениями с визирными камнями на концах. Членов краеведческого общества “Прииртышье” удивил один из них.

– Вокруг него нами обнаружена кольцевая выкладка из 365 камней. Каждый пятый камень был большего размера, нежели остальные. В “усах” через одинаковые интервалы вставлены камни белого кварца, – рассказал член краеведческого общества “Прииртышье” Павел ЖУКОВ. – Если смотреть с кургана на окончание одного “уса”, то мы находим точку, в которой Солнце восходит в день весеннего равноденствия. Если смотреть на окончание другого “уса”, мы увидим точку восхода Солнца в день осеннего равноденствия. И наконец, если смотреть по визирной линии точно между “усами”, то увидим точку восхода Солнца в день солнцестояния. На окончаниях ответвлений стоят визирные камни, по азимуту отличающиеся друг от друга ровно на 20 градусов.

С чем связана такая астрономическая привязка ответвлений, на какие точки небесной сферы они ориентированы, это еще предстоит выяснить. Но получается, что древние обитатели Семей-Тау использовали погребальные курганы как астрономические обсерватории. Вполне возможно, что цепь, выстроенная в форме параболы, тоже имела какое-то космическое значение для ее создателей. Подтверждением такой версии служит и другая находка. На одном из курганов геоглифа обнаружен круг диаметром около метра, выложенный белым кварцем, который не встречается в этих местах. Краеведы предполагают, что это может быть изображение какого-то небесного тела, например, Луны.

Член краеведческого общества “Прииртышье” Павел ЖУКОВ
Член краеведческого общества “Прииртышье” Павел ЖУКОВ

Неразгаданная загадка

– Также возникает вопрос: а почему именно в этом месте, близ Семей-Тау, сконцентрировано такое количество археологических памятников? Что привлекало людей сюда? Земля здесь не богата лесами, водными источниками. Для выяснения этого вопроса тоже требуется отдельное изучение. Однозначно, для того, чтобы разгадать загадку семей-тауского геоглифа, потребуются знания не только археологов, но и астрономов. Только комплексные исследования позволят пролить свет на уклад жизни, верования и мировоззрение людей, населявших семипалатинские земли в глубокой древности, – подчеркнул председатель краеведческого общества “Прииртышье”. – Пока загадка геоглифа не разгадана, воображение будет рисовать красочные обряды, проводившиеся людьми несколько тысяч лет назад, священные огни, жертвоприношения, танцы. Какова бы ни была разгадка данного геоглифа, можно с уверенностью сказать, что люди, которые жили здесь в глубокой древности, обладали чувством прекрасного. Они воспринимали мироздание как великую данность, не отделяя себя от любого проявления божественной сути. Они создавали прекрасные вещи, потому что видели в них отражение гармонии Вселенной, а все прекрасное должно откладываться в вечности, эхом донося до потомков силу жизни.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи