Опубликовано: 26000

В Семее вновь разгорелся скандал вокруг истинного возраста города

В Семее вновь разгорелся скандал вокруг истинного возраста города Фото - Алла БЕЛЯКИНА

И судя по всему, в этом году его 300-летие отмечаться не будет.

В последние годы в Семее не стихают споры вокруг даты, которую можно было бы считать точкой отсчета начала существования города. Архивные документы свидетельствуют, что он был основан в 1718 году. Но недавно известный историк Амантай ИСИН сделал утверждение, что древним поселениям в районе современного Семея предположительно тысяча лет. После чего немалая часть местных жителей решила, что этот внушительный отрезок времени и есть его истинный возраст. С тех пор не стихают споры. Но на этот раз они приобрели скандальный оттенок на встрече общественников с акимом.

– Наш город нуждается в инвестициях, и их привлечению в наступившем году могло бы помочь празднование 300-летия нашего города. Например, можно было бы добиться, чтобы традиционная встреча приграничных государств в этом году состоялась у нас, в Семее, – предложил член совета общественности Николай ИСАЕВ. – Такая дата, как 300-летие, вызвала бы интерес, мы притянули бы к нам людей, а соответственно, и дополнительные инвестиции. Руины Семея: надежда и печаль

– Что касается юбилея города, то есть разная палитра мнений по поводу его возраста. И я четко выразил свое мнение: когда окончательно признают юридический факт – 1 000 или 300 лет городу, тогда и будем говорить об этом, – отрезал аким Семея Ермак САЛИМОВ. – Пока же мы запланировали традиционный День города на последнее воскресенье сентября.

Позиция акима обескуражила краеведов.

– Сложилась парадоксальная ситуация. Почему нам приходится доказывать доказанное?

Существует множество архивных документов, подтверждающих 300-летие Семея. Те, кто говорит про 1000-летие, должны подтвердить свои утверждения.

Пока же подтверждающих фактов нет. По меньшей мере это смешно, – убежден член краеведческого общества “Прииртышье” Марат САСАНОВ.

Но тут не удержались пенсионеры.

– Я живу здесь много лет, даже книгу про Жанасемейский район написал. Конечно, городу не 300 лет, а гораздо больше! Там, где сегодня расположен Комсомольский поселок, было пастбище бая. Поэтому считать строительство городской крепости датой основания нашего города нельзя. Вода в дома Семея поступает по трубам, проложенным сто лет назад

Строительство крепости – это был царский приказ, он выгонял казахов с их родных земель. Как можно говорить о 300-летии, если Плещеев жил раньше?

А Татарский край гораздо раньше появился в городе, – заявил председатель совета ветеранов войны и труда Амантай ДОГАЛАКОВ.

Между тем известный семипалатинский промышленник Плещеев, которого упомянул Амантай Айтмурзаевич, построил первый на территории Казахстана водопровод в 1904 году. И прожить перед этим тысячу лет ну никак не мог.

Татарская слобода, по утверждениям архивных документов, начала формироваться во второй половине XVIII века. А наличие пастбища в том месте, где сейчас расположен поселок, доказывает, что люди издревле жили на этой земле, но не подтверждает наличие города. Самое же пугающее в этой ситуации то, что откровенно недостоверные факты выдаются как аксиома. Но как не поверить уважаемому аксакалу?..

Понятно, почему аким категорически не хочет вникать в исторические споры. Какую бы сторону он ни принял, вторая обязательно будет винить его. А у акима зимние проблемы, скандалы с общественным транспортом, скользкие дороги, нечищеные тротуары – в общем, есть чем заняться и без споров о возрасте города.

Но непонятно, почему глава города не выставляет на первый фланг профессиональных историков и архивистов. Ведь именно они должны дать точный ответ и прекратить ожесточенные споры, которые давно переросли сугубо научные рамки.

– Вот вы, краеведы, сначала определитесь. А я не могу сказать: Семею 300 лет – и все! Соберитесь и выдайте документ, – констатировал градоначальник. Легенды Семи палат

Какой такой документ может выдать общественное объединение краеведов? Насколько он будет легитимным?

Почему архивные документы, свидетельствующие об основании Семипалатинска в 1718 году, не являются тем самым документом, которого ждет аким? Почему не адресовать вопрос в архив? В музей? К светилам науки?

Словом, одни вопросы… Самый большой из них – соберутся ли когда-нибудь профессионалы, чтобы дать окончательный ответ? А между тем год, который мог бы стать праздничным для первого казахстанского города на Иртыше, уже начал свой отсчет.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть