Опубликовано: 13900

Легенды Семи палат

Легенды Семи палат

Легенды гласят, что в земле Семея по сей день хранятся сокровища атамана Анненкова, а вблизи старого городского аэропорта есть бункеры, где по заказу зловещего Берии пытались создать машину времени.“Именной” храм

– Само название города – Семипалатинск – опирается на легенду, – подчеркнул бывший преподаватель истории, ныне пенсионер Ержан ЖАНПЕИСОВ.Говорят, когда Петр I отправлял в наши края первых разведчиков, чтобы подыскать подходящие места для строительства военных крепостей, одна из таких экспедиций обнаружила неподалеку от нынешнего Семея руины старого каменного строения, похожего на храм. Легенда гласит, что было в нем семь залов, то есть палат. От этого якобы и появилось название первой крепости – Семипалатная. А она уже позже дала название и выросшему на берегу Иртыша городу.

Часовня-спасительница

– В левобережной части Семея, у самого Иртыша стоит маленькая православная часовня, – отметил Ержан Жанпеисов. – Говорят, однажды купец возвращался домой с товаром. По одной версии, дело было зимой, и лед не выдержал груженых саней, по другой – переправлялись на лодках, да одна перевернулась. Но все варианты этой легенды сходятся в одном – купец стал тонуть. Намокшая одежда тянула вниз, и отчаявшийся мужчина начал молиться Богу, обещая построить часовню, если спасется. Через какое-то время купец почувствовал под ногами твердое прибрежное дно. А спасшись, выполнил свое обещание. Сегодня к часовне ходят многие, независимо от веро-исповедания, чтобы попросить удачи.

Купеческая любовь

Жил в Семипалатинске известный воротила – купец Плещеев, который построил кожевенный и винокуренный заводы и первые судоремонтные мастерские.

– По преданию, у Плещеева была дочь-красавица на выданье, – рассказала другая собирательница городских легенд и преданий, историк Светлана ЕРЕМЕНКО.У нее был любимый молодой человек, но отец решил выдать дочь замуж по своему усмотрению для приумножения своих капиталов. Дочь не стала спорить с отцом, но перед свадьбой попросила выполнить ее последнее желание – разрешить выехать в чистое поле и побыть там одной. Легенда гласит, что перед этим она собрала в один мешок 33 кошки, в другой – 33 собаки. С этими мешками приехала в степь, где не было ни деревца, ни кустика. Девушка сначала выпустила всех собак, а затем – кошек. При виде псов коты, спасаясь, прыгнули на девушку, так как вокруг больше ничего не было. Собаки кинулись вслед за кошками и растерзали бедную красавицу. Так, по преданию, закончила свою короткую жизнь дочь миллионера, так и не уступившая отцу. Говорят, он очень страдал по непокорной дочери, которая свела счеты с жизнью, и для искупления своих грехов построил на Святом ключе каменную церковь. Она постепенно разрушилась, оседая в осыпавшийся песчаный грунт.

Обои от Достоевского

– В нашем городе есть Музей Федора Достоевского, расположенный в том доме, в котором сосланный в наш город писатель снимал квартиру, – напомнил Ержан Жанпеисов. – Но музей здесь разместили только в 1970-е годы, а до этого на протяжении почти 120 лет после Достоевского здесь жило множество разных людей, и трудно было бы надеяться, что сохранились какие-то вещи Федора Михайловича. Но, рассказывают, уже в советское время в одной из комнат затеяли ремонт. Под несколькими слоями сорванных старых обоев обнаружились наклеенные исписанные листы. Говорят, Достоевский, покидая этот дом, оставил черновики своих рукописей, и, мол, не знающая литературы домовладелица распорядилась пустить бумагу в дело – в качестве грунтового слоя для наклейки обоев.

Хранительница заключенных

– Федор Михайлович прибыл в Семипалатинск с Омской каторги в ужасном состоянии, – продолжает рассказ Светлана Еременко. – Он не хотел жить. Легенда утверждает, что арестантов привезли по Иртышу в трюме баржи и через подземный ход привели в тюрьму. В переполненной камере Достоевскому с трудом удалось забыться тяжелым сном. И в этот момент в лучах предрассветного солнца, с трудом пробивающихся через решетку тюремного окна, он сквозь ресницы увидел женщину, которая сидела около его нар. Она прикоснулась к его руке. Достоевский хотел встать, но неведомая женщина остановила его: “Лежи, сынок, лежи. Небось, устал… Много горя ты повидал. Мужайся. Страдания твои скоро закончатся. Вскоре ты встретишь любовь всей твоей жизни и станешь известным на весь мир” (предсказание стало пророческим – в Семипалатинске Достоевский женился на Марии Исаевой, а там и до мировой славы оставалось совсем немного). Федор Михайлович тряхнул головой, сел и еще раз оглянулся. Видение рассеялось. Перед собой он видел только спавших сокамерников. А когда позже рассказал им о своем видении, никто не удивился – мол, в тюремных камерах часто видят эту женщину, которая появляется в самые страшные минуты жизни заключенных. Часто она спасала их от самоубийства, снимала петлю с шеи, отводила руку разгневанного надзирателя. Заключенные утверждали, что это дух матери одного из погибших в тюрьме.

Эта же легенда была записана еще раз, со слов узника, сидевшего в этой тюрьме в ХХ веке. По его словам, легенда о женщине-матери была известна всем семипалатинским заключенным. Многие на грани забытья видели эту женщину, она успокаивала их, в иных буквально вдыхая жизнь, вселяя мужество. Ко многим приходила в образе матери. А некоторым виделась птицей, которая с отчаянным криком парила над тюремным двором.

Тайна золотой казны

Летом 1918 года в Семипалатинск прибыл атаман Анненков. Сегодня мы иначе смотрим на события Гражданской войны, но, как бы ни переосмыслялась наша история, этот человек пролил в нашем городе столько рек крови, что можно удивляться сохранившейся чистоте иртышской воды, – считает Ержан Жанпеисов. – Казни он выдумывал жуткие, люди заживо сжигались в топках пароходов. Не брезговал атаман и всем, чем можно было поживиться. Говорят, местным купцам и промышленникам приходилось платить, чтобы казаки не грабили их склады. Но в ноябре 1919 года ситуация стала меняться. Анненков спешно готовился к эвакуации, и в первую очередь собирался вывезти из города золото и деньги, хранившиеся в казначействе. Легенды гласят, что атаман не доверял своему окружению и не хотел везти с собой драгоценный груз. Поэтому часть сокровищ спрятал не то в Затонской части города, не то в сосновом бору – где проводились массовые расстрелы. Атаман надеялся на скорое возвращение в Семипалатинск, но не получилось. А его клад, как утверждают, до сих пор где-то ждет своего нового хозяина.

Семипалатинская машина времени

– Существуют интересные легенды, связанные с постройками Лаврентия Берии в районе старого военного аэропорта, где до сих пор имеются бетонные катакомбы и бункеры, – пояснила Светлана Еременко. – По рассказам старожилов, здесь под руководством главы НКВД ученые пытались изобрести машину времени, которую фашисты собирались создать еще во время войны. Если верить преданию, суть изобретения состояла в том, чтобы проникать в прошлое, открывая порталы человеческого мозга. Одним из тех, кто, возможно, столкнулся с этим уникальным явлением, был Илья Скоков, служивший после войны связистом в семипалатинском авиаотряде. Он рассказывал, что однажды из любопытства оказался в подземном лабиринте, расположенном под аэродромом. Ища выход, он вдруг наткнулся на стену. Бросившись к развилке лабиринта, он не увидел выхода. Фонарик стал гаснуть, и это спасло Илью Порфирьевича – он увидел полоску света, пошел туда и обнаружил выход, но, выйдя, испугался еще больше. Вокруг увидел, что вместо города – голая пустынная степь. Только вдалеке виднелись небольшие саманные постройки. Испугавшись, бросился назад в лабиринт. И вскоре наткнулся на одного из военных, который и вывел его. Скокову казалось, что все длилось два-три часа. Каково же было удивление, когда он узнал, что его не было около трех суток. Об этом Скокову сказали родственники, которые не знали, что и подумать.


 В 2018 году Семей отметит свое 300-летие. Он помнит не только множество исторических событий, но и овеян многочисленными тайнами и легендами. Из них можно составить целую книгу с самыми невероятными сюжетами, – убежден Ержан Жанпеисов.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи