Опубликовано: 2800

История в деньгах

История в деньгах Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Тенге и рубли, шиллинги и рупии, жакияновки и суррогатные деньги стали выставочными экспонатами в Семее. Краеведческое общество “Прииртышье” показало, что деньги ценны не только как средство платежа, но и как исторические раритеты, а судьбы иных монет и купюр увлекают не меньше, чем авантюрные приключения.

На выставке под названием “Копилки. Деньги. Кошельки” краеведы рассказали об истории денег и представили более 760 экспонатов, среди которых – монеты разных стран и эпох, бумажные боны, копилки, кошельки и портмоне.

Дырявое богатство

Оказывается, связка кругляшков с квадратными отверстиями на шнурке – это не что иное, как китайский кошелек!

– В Китае в центре монет делали квадратные отверстия, затем их нанизывали на шнурок и таким образом крепили к поясу или носили в кармане. А дома монеты хранили на специальных штырях, которые заменяли копилки. Нанизанных столбиками, их можно было легко считать, и всегда было понятно, сколько у тебя денег, – рассказал член краеведческого общества “Прииртышье” Марат САСАНОВ.

А в Индии отверстия делают на бумажных рупиях. И если вор сорвет купюру со связки, то такую банкноту с надрывом не примут ни в одном банке.

Монетный звон истории

– Сама монета может быть носителем информации, – убежден Марат Сасанов. – Например, в прошлом году я нашел в черте Семея монету Кашгарии. Как известно, правитель там был деспотичным, и иностранцам рубили головы направо и налево. Естественно, желающих отправиться туда торговать было не очень много. Этим и примечательна кашгарская монета, найденная в нашем городе. Ведь, несмотря на риск путешествий, кто-то же привез ее сюда. Кто знает, может быть, это был и сам Чокан Валиханов, который совершил знаменитое путешествие туда?

В основном же, по словам краеведа, на территории Семея исследователями обнаруживаются монеты последних 300 лет. На выставке можно увидеть екатерининский пятак или мелкие медяки, выпущенные в оборот при Николае I и обнаруженные во время раскопок в Прииртышье.

Хранители с пятачком

В числе самых ярких экспонатов выставки – многочисленные копилки.

– Первые копилки появились в Англии, – пояснила член краеведческого общества “Прииртышье” Наталия РЫКОВА. – Сначала там начали выпускать глиняные емкости для хранения денег. В Англии добывали специальный сорт глины под названием pig. Но дело в том, что точно так же в английском языке называется и свинья. Поэтому традиционной формой для копилки стала именно свинка.

Суррогатные банкноты

– В начале 1990-х годов, сразу после введения тенге, наличных денег в стране не хватало. Наш город не был исключением. И поэтому на территории тогдашней Семипалатинской области были введены в обращение суррогатные деньги. В первую очередь это заменители тенге, которые в народе называли “жакияновки”, по фамилии тогдашнего главы нашей области Галымжана ЖАКИЯНОВА, – отметила Наталия Рыкова.

Краеведы представили на своей выставке уникальные образчики финансовых суррогатов. Например, в те же кризисные годы свои собственные деньги номиналом 50 копеек, 1 рубль и 3 рубля выпускало Семипалатинское АТП-1. “Иртыш ГЭСстрой” запустил на своем предприятии выпуск жетонов, заменявших деньги, а на Шульбинской ГЭС даже выпустили специальные документы, подтверждающие, что их суррогатные деньги имеют хождение наравне с настоящими. Печатали собственные финансовые заменители и на Семипалатинской птицефабрике.

Кутюр от тенге

Тенге вписал собственную страницу и в мировую историю денег. Первое его появление на таких элитарных событиях, как международные ярмарки монет, сначала было воспринято как сенсационный дебют малоизвестной азиатской страны. А уже в 2004 году Казахстанский монетный двор был сертифицирован по международному стандарту ISO 9001:2000. Безупречное же качество чеканки и оригинальная самобытность дизайна давно уже сделали коллекционные казахстанские монеты предметом охоты нумизматов и бонистов всего мира.

Время от времени купюры меняются. Вот и сейчас Казахстан расстается с купюрами 1 000, 2 000 и 10 000 тенге образца 2006 года. Замена старых денег на новые – обычная мировая практика противостояния фальшивомонетничеству. Но у обновленных денег должен быть новый дизайн. И около десяти лет назад наша валюта решила идти в ногу с высокой банкнотной модой, поскольку сегодня предпочтение ведущих мировых фирм по производству денег отдано беспортретной концепции. Тем не менее в юбилейный для Казахстана год из этого правила было сделано исключение.

– На нашей выставке мы демонстрируем купюру номиналом 10 тысяч тенге, посвященную 25-летию независимости РК. На ней изображен портрет главы нашего государства. Мы можем утверждать, что рядовые семейчане вряд ли где-либо еще, кроме выставки, смогут увидеть эту купюру. Дело в том, что она была выпущена маленьким тиражом, не превышающим нескольких тысяч, и осела в собраниях коллекционеров, – констатировала Наталия Рыкова.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи