Опубликовано: 210

Пешком в историю

Пешком в историю

В Семее будут проводить пешие экскурсии по достопримечательностям города.

Как забыть прошлое

О том, что Семей является духовным центром страны, в городе не говорит только ленивый. Но богатейшая местная история далеко не всем хорошо известна. Дело доходило даже до казусных ситуаций, когда и акимы демонстрировали незнание ее.

Сначала бывший глава Семея Айбек КАРИМОВ продал земельный участок, на котором стояло единственное здание, сохранившееся в Семее со времен крепости Семипалатной и построенное первостроителем капитаном Андреевым.

Чтобы сбавить возмущение горожан, прибывший на место тогдашний аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ задумчиво походил по заброшенному зданию и вынес вердикт, что строение не имеет никакой исторической ценности, таким образом запросто преподав урок, как незатейливо можно давать оценку архитектурным памятникам и как можно их запросто рушить. Здание снесли.

А теперь уже и нынешний аким ВКО Даниал АХМЕТОВ демонстрирует столь же пренебрежительное отношение к истории. Аким Семея Ермак Салимов самоустранился от бурных споров вокруг возраста города

Есть в Семее монумент, называемый “Вагон смерти”. Во времена Гражданской войны здесь заживо умирали в вагонах десятки людей, состав с которыми загнали на железнодорожный тупичок.

В память о мучительно погибших семипалатинцах на месте трагедии был установлен монумент. И его название – “Вагон смерти” – было наполнено глубоким смыслом. Однако Даниал Кенжетаевич решил, что такая история страны в целом и города в частности не должна оставаться в памяти, и заявил, что такое название неуместно.

А еще на протяжении нескольких лет краеведы Семея просили сохранить в целости Татарскую слободу. Там вплоть до 2000-х годов сохранялись в первозданном виде многочисленные купеческие особняки.

– Здесь можно было бы запросто снимать исторические фильмы, водить экскурсии, это реально живая история! – убеждал тогда член краеведческого общества “Прииртышье” Павел ЖУКОВ.

Но просьбы краеведов создать историческую зону остались неуслышанными.

200-летние особняки сносят или нещадно перестраивают, круша остатки исторического облика Семея.

Проводить пешие экскурсии по значимым местам города предлагали и общественники. Но до реализации этих предложений дело тоже так и не дошло.

Энтузиасты

И тут появился неожиданный проект, идею которого взялись реализовывать те, кто наверняка даже и не в курсе властного пренебрежения к истории, а просто любит родной город и готов рассказывать о нем всем желающим. Крепость Семи Палат

Библиотекари решили внедрить пешеходные экскурсии по достопримечательностям Семея – в Центральной библиотеке создали клуб молодых гидов “Юный краевед” и разработали программу.

Запланировали маршруты 26 экскурсий. Каждая посвящена конкретному зданию или другому значимому объекту. Первая состоялась к памятнику Абая. И кто знает, может быть, среди тех, кто оказался в числе первых экскурсантов, был будущий аким Семея, который через пару десятилетий уже не назовет этот монумент не имеющим исторической ценности объектом.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи