Опубликовано: 690

"Нам не выдают кредитов ни казахстанские банки, ни российские": как Байконыр пережил январские события

"Нам не выдают кредитов ни казахстанские банки, ни российские": как Байконыр пережил январские события Фото - Памятник Ленину

Жителей Байконыра, существующего в условиях аренды Российской Федерацией, печальные события в Казахстане начала января практически не коснулись.

– Казахстанская сторона поставила свой блокпост, немного не доезжая до контрольно-пропускного пункта в город, российская прислала на время силы Росгвардии для охраны космодрома, – рассказывает местный житель Иван АСТАФЬЕВ. – Буквально бортом парни на аэродром “Крайний” и прилетели. Охрану КПП тоже усилили. Те из горожан, что раньше ворчали на изолированность Байконыра от мира, мол, не въедешь в город без пропуска, а пропуск – тот еще получить надо, вдруг увидели положительную сторону режима: у нас не было ни митингов, ни погромов, ни мародерства. То, что происходило в стране, мы видели только по телевизору. Но переживали, конечно. Каждый про себя, наверное, составлял сценарий, чем всё это закончится.

Это про себя, а вслух даже в соцсетях, анонимно, местные не очень-то о происходящем и разговаривали, о политике здесь болтай, что называется, да оглядывайся. “Конторы” есть в Байконыре: и казахстанская, и российская, и обе работать умеют.

Погода Приаралья нынче балует, в здешних местах еще не было морозов, пару раз выпадал мокрый пушистый снег, который вскоре таял. Байконыр живет обычной жизнью: транспорт работает, люди спешат на службу, на улицах коммунальщиков – пруд пруди, город славится чистотой, благоустройством и обилием памятников. Блокпост у контрольно-пропускного пункта на въезде казахстанская полиция уже убрала.

Коммунальщики здесь работают споро

Коммунальщики здесь работают споро

– Когда 5-го числа в Казахстане вся эта заваруха началась, некоторые местные поговаривали, что россияне, проживающие в Байконыре, включат режим “чемодан-вокзал-Раша”, – продолжает Астафьев. – Ничего подобного не произошло. Мы не почувствовали какой-то внешней угрозы, разве только комендантский час администрация ввела. Но адекватные люди и так с 11 вечера и до утра по домам сидят. К тому же у большинства граждан России, а их в Байконыре порядка 20 процентов (всего населения – почти 80 тысяч человек. – Авт.), есть такая нормальная уверенность в том, что страна сумеет их защитить в любой опасной ситуации, где бы она ни сложилась. Россияне – патриоты своего государства, это надо признать.

Популярный в Казахстане космоблогер Олег АХМЕТОВ практически всю первую неделю января, до первых самолетов из Кызылорды в Нур-Султан, находился в Байконыре, куда приезжал по делам.

– Звонил, конечно, без конца домой, в Нур-Султан, жена успокаивала, мол, всё у нее хорошо. А в Байке местная российская администрация ввела дополнительные ограничения, но чтобы совсем прикрутить гайки, такого не было, – говорит он. – Ввели, например, запрет на продажу спиртного в магазинах. Огорчительно, конечно, для народа, тем более что по российскому законодательству первые 10 дней января для всех трудящихся существуют новогодние каникулы. И многие отдыхают. Но в кафе и ресторанах подавать спиртное не запрещали, так что выпить можно было без проблем. Зимние каникулы в российских школах города продлили до 19 января. Гражданам запретили передвигаться по городу группами более трех человек, если только это не члены одной семьи. Но это, по-моему, больше для профилактики коронавирусной инфекции, чем в плане террористической безопасности. Той занимаются профессионалы.

Один из городских скверов

Один из городских скверов

В администрации Байконыра подтвердили, что новые ограничения введены из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции нового типа, вспышки которой регистрируют по всей планете, в том числе – в Казахстане.

А космодрому надо функционировать даже в условиях пандемии. У Роскосмоса – четко обозначенные на год задачи. К тому же и Путин, и Токаев задачу сохранения здоровья населения своих стран обозначают в числе приоритетных. Нужен карантин в Байконыре – будет он, карантин!

– Его ж не первый раз ужесточают-ослабляют, и я уже привыкла лишний раз не выходить из дома, – рассказывает пенсионерка Фарида АЙТКАНОВА, проживающая в городе. – Раньше в основном выезжала за контрольно-пропускной пункт в ближайший поселок Торетам. Там в магазинах продукты дешевле, сейчас всё покупаю возле дома. От прогулок отказалась. Даже свою собачку Белку отдала по объявлению. Пускай за ней ухаживают более молодые люди. Сама сижу у телевизора, смотрю сериалы, часто проветриваю квартиру. Дома тепло, вода в кранах есть, электричество тоже, пенсию дают вовремя. Что еще нужно старому человеку для счастливой жизни?

Стела с прежним названием города

Стела с прежним названием города

Действительно, много ли надо простому человеку для счастья?!

Впрочем, одна политическая новость всё же обсуждается всеми местными, независимо от гражданства, казахстанского, российского или иностранного, как здесь принято говорить, если человек не россиянин и не казахстанец. “Увели” с должности специального представителя Президента РК на космодроме “Байконур” Серика Сулейменова. И людям важно, кто теперь займет этот пост.

– Нужно, чтобы это был человек, который понимает, что местных людей вместе с космодромом “Байконур” и городом Байконыр в аренду России не сдавали, – подчеркивает житель города Марат САМАТОВ (фамилия мужчины по его просьбе изменена – Авт.). – Что граждане Казахстана, проживая в Байконыре в условиях аренды Российской Федерацией, должны иметь те же возможности и гарантии, что и на другой территории своей страны. Новый спецпредставитель должен, считаю, отстаивать интересы простого народа.

Спрашиваю, а чего байконырские казахстанцы лишены? Может, чиновники этого не знают.

– Да, пожалуйста, – пожимает плечами Марат Саматов. – Например, нам не выдают кредитов ни казахстанские банки, ни российские. За исключением тех БВУ, что “дают всем”. Но под бешеные проценты. Потому что все жители Байка живут в муниципальных квартирах, других в городе нет. У нас и арестовать-то нечего в случае невыплаты долгов. Еще мы платим за коммуналку почти вдвое больше, чем жители других казахстанских городов. Потому что тарифы у нас российские. Может, Казахстан из денег, что получает за аренду космодрома, субсидирует нам лишние траты? Еще нам обещали приватизацию, но большинство домов города изношено на 70–80 процентов. Разве по казахстанскому законодательству можно приватизировать практически аварийное жилье?

Дома, построенные в прошлом году казахстанской стороной

Дома, построенные в прошлом году казахстанской стороной

У нас в городе не создаются новые рабочие места, потому что инвесторы не идут со своими идеями в режимный населенный пункт на арендной территории – слишком много заморочек с открытием и ведением бизнеса.

И в каждой казахстанской семье Байконыра есть как минимум один безработный взрослый. Подчеркну: как минимум один.

Официальный или скрытый, подрабатывающий где-нибудь за копейки у частника. В общем, проблем хватает.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи