Опубликовано: 2700

Пенсионеры с казахстанским гражданством из Байконыра возмущены тем, что не получили "Путинскую десятку"

Пенсионеры с казахстанским гражданством из Байконыра возмущены тем, что не получили "Путинскую десятку"

В Байконыре Пенсионный фонд Российской Федерации не стал производить единовременную денежную выплату, так называемую в народе “Путинскую десятку”, пенсионерам с казахстанским гражданством.

Поясним, Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 24.08.2021 № 486 “О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию” территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по всей России осуществляется единовременная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей гражданам, являющимся по состоянию на 31 августа 2021 года получателями пенсий.

Байконур живет в условиях аренды РФ, и существует соглашение между правительствами России и Казахстана о гарантиях пенсионных прав жителей Байконыра, которое было заключено еще в 1996 году.

Согласно документу, уполномоченный орган казахстанской стороны (министерство труда и социальной защиты населения Казахстана) передает, а министерство социальной защиты и Пенсионный фонд России принимают на себя организацию пенсионного обеспечения жителей Байконыра.

Термин “жители Байконыра”, исходя из соглашения, означает как граждан России, так и Казахстана, а также граждан третьих государств и лиц без гражданства, постоянно проживающих в городе (то есть имеющих постоянную регистрацию на территории Байконыра). Пенсионное обеспечение жителей Байконыра производится по нормам законодательства Российской Федерации. Как казахи в Байконыре становятся "новыми русскими"

– Вместе с тем мониторинг состояния законности на территории города в сфере пенсионного обеспечения граждан и поступившие в прокуратуру комплекса обращения от людей свидетельствуют о нарушении прав отдельных категорий пенсионеров города Байконыра, – сообщили в прокуратуре комплекса “Байконур”. – Установлено, что на сегодняшний день соответствующие единовременные денежные выплаты произведены только гражданам Российской Федерации. Лица без гражданства и граждане иных государств, состоящие на учете в качестве получателя пенсий в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Байконыру, единовременную выплату не получили.

Почему в Пенсионном фонде РФ так легко “отодвинули ногой” получателей выплат, не имеющих российского гражданства, несмотря на международное соглашение, пока не объясняется. Но в прокуратуре комплекса “Байконур” обещают разобраться:

– Прокурором комплекса (Александром Трифоновым. – Авт.) дано поручение об организации проверки на предмет исполнения пенсионного законодательства, а также соблюдения пенсионных прав отдельных категорий граждан, будет дана оценка действиям либо бездействию должностных лиц отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Байконыру при исполнении соответствующего Указа Президента Российской Федерации.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи