Опубликовано: 13800

Как казахи в Байконыре становятся "новыми русскими"

Как казахи в Байконыре становятся "новыми русскими" Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Жители казахстанского Байконыра, пережившие с прошлой весны по позднюю осень жестокую волну коронавируса, снова заняты житейскими проблемами. О том, что может быть вторая волна, многие не думают, ведь и в России, и в Казахстане уже идет вакцинация. Надо жить дальше!

А проблемы байконырцев часто отличаются от наших с вами дел: их город с 80-тысячным населением существует в условиях аренды Российской Федерацией, и здесь многое не так, как в других казахстанских городах. Начать хотя бы с того, что для въезда в Байконыр и проживания там нужно разрешение администрации города, а всё жилье в этом населенном пункте муниципальное. Его получают, встав в очередь и пройдя через жилищную комиссию, которая решит, доверить тебе муниципальную квартиру или нет. Частного сектора нет в городе вовсе. Практически нет производства и промышленности.

Есть предприятия Роскосмоса, на которых хотят работать все местные жители, хоть россияне, которых примерно 20 процентов от численности населения, хоть казахстанцы – это все остальные жители. На объектах космодрома много платят, причем в дорогих нынче рублях, есть и солидный соцпакет.

Есть организации, подведомственные администрации города, проще говоря, российские “бюджетники”. Администрация-то в Байконыре российская. Здесь тоже хотели бы работать многие: зарплата день в день и оформление по трудовому законодательству РФ.

У частников, коих невеликий список, трудиться желает не каждый, частники мало платят и зачастую отказывают в оформлении трудовых договоров, держат рабочую силу “в тени”. Это удобно и выгодно – нет на бумаге человека, нет с ним и проблем. Не понравился, как здесь говорится с легкой руки адвоката Филиппа Киркорова, фраза которого стала афоризмом: “Давай, до свидания!”.

Как живете, что жуете?

Город красивый. И в этот раз тоже, выйдя “на тротуар”, чтобы поговорить с местными, заметила, какой ослепительно белый снег засыпает улицы Байконыра со зданиями советской архитектуры, погода тихая, народ гуляет целыми семьями. Коммунальщики трудятся с 6 утра. Надо отдать должное администрации, в городе почти идеальная чистота. А для меня важно то, что байконырцы охотно делятся рассказами о своей жизни.

– Для многих из нас, наверное, работа – это самое главное, – рассказывает жительница Байконыра, представившаяся Жанзирой АХМЕТОВОЙ. – И, даже если не удается найти вакансию (откуда в Байконыре новые рабочие места?), те, кто хотят жить нормально, что-то делают. Я, например, леплю пельмешки, манты на заказ, когда у знакомых, соседей гости. Невелик заработок, но на самые простые продукты для семьи из 4 человек хватает. Муж работает в коммунальной организации, получает зарплату в рублях, небольшую. Половина ее уходит на оплату коммунальных расходов, половина остается на одежду, бытовую химию. В отпуск не ездим, на это денег не хватает. Максимум, летом детей отправляем на пару недель к родне в аул.

Другая женщина лет сорока, имя которой Елена, рассказала, что и ей удалось найти приработок.

– Вот, гуляю с детьми, – говорит она. – С чужими. Нянчу 2 детей соседей. Беру дорого, так как бываю с ними все будни с девяти утра и до семи вечера. Тысяча рублей за двоих – такса в день. Они же и питаются у меня, и заниматься с ними надо. Но мне это не в тягость, и я рада, что дома лишняя копеечка есть. Свой сын – студент, в России учится, муж работает, но не на космодроме. Оклад по российским меркам у него средний, порядка 40 тысяч. Сыну помогаем только с моего приработка.

Кстати, не раз чиновники из управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе “Байконур”, да и сам спецпредставитель Серик Сулейменов, давая для кызылординской прессы брифинги и пресс-конференции, отмечали, что в Байконыре рады будут любому инвестору, желающему открыть какое-либо производство. Каждый предложенный бизнес-проект, мол, поддержат. Главное – чтобы создавались рабочие места для населения, численность которого всё увеличивается. Но очередь из инвесторов на контрольно-пропускном пункте в Байконыр не стоит. Тому причин много: большое количество разрешительных документов, высокая цена на аренду помещений под бизнес, низкая покупательская способность населения. «Пандемия показала, что Байконур полностью зависит от России. Это недопустимо» - казахстанский эксперт

– У нас всё дорого, – рассказывает пожилой мужчина с полной хозяйственной сумкой, шедший с рынка (в Байконыре не говорят “базар”. – Авт.) и остановившийся отдохнуть у скамейки. – Яйца, вот, сегодня сто десять (рублей десяток. – Авт.). Конфеты хорошие взял своей бабке двести граммов, по шестьсот рублей килограмм. Но это в день пенсии, у нас дома 2 пенсии, живем вдвоем, дети уехали в Россию. В остальное время обходимся к чаю недорогим печеньем и карамельками. Сразу, как получим пенсию, оплачиваем комуслуги, тоже недешево, у нас двухкомнатная квартира, свет, вода, тепло, услуги ЖЭУ вместе обходятся тысячи в четыре, часто больше. Но нам в Байконыре нравится, мы не хотим уезжать отсюда, пока здоровье позволяет “ковылять” без посторонней помощи, хотя квартира в Подмосковье есть, там сын сейчас живет. В любом городе России комуслуги не ниже, чем в Байке, и цены на продукты такие же кусачие, дети говорят.

Нас, россиян, отсюда никто не гонит, чего ж не жить: город чистый, культурный, дома тепло, в магазинах всё есть. Живи себе скромно, пока живется!

Это всё я знаю уже давно, делала материалы о Байконыре не раз, а новости, новости-то есть?

Казахстанцев беспокоит одно, россиян – другое

Новости, как оказалось, для казахстанского населения важны одни, для российского – совсем другие.

– По программе отселения документы больше не принимают, – делится местная жительница, россиянка. – Но говорят, что это временно, дальше для граждан РФ проблему с жильем тоже будут как-то решать.

Объясню, что такое отселение.

Гражданам РФ, проработавшим не менее 10 лет в Байконыре на российских предприятиях или в организациях, раньше давали квартиры в российских городах, а в последние годы они получали жилищные сертификаты, исходя из состава семьи, по 700 тысяч рублей на каждого члена.

На сертификаты можно было купить только жилье, их обналичивание или приобретение чего-то другого не допускается.

– После Байконыра люди едут в основном в Краснодарский край или Оренбург, – рассказывает местный житель. – Почему-то наши люди облюбовали эти места.

– А те, кто не успел получить сертификаты, не хватило, например, года стажа или какого-то документа для полного пакета? – спрашиваю я.

– В подвешенном состоянии они, – отвечает мужчина. – Но, конечно, надеются, что в дальнейшем всех отселят. Город в аренде, сюда приезжают из РФ чаще всего или заработать денег, если есть профессия, востребованная Роскосмосом, или чтобы заработать квартиру. Москва, наверное, это тоже понимает.

Казахстанцев же беспокоит вопрос приватизации жилья, который будет обсуждаться на следующем заседании Межправительственной комиссии по комплексу “Байконур”.

– Мы уже много раз читали в прессе о том, какие условия планируется выставить тем казахстанцам, которые хотят приватизировать муниципальную квартиру в Байконыре, – рассказывает местный житель, представившийся Назаром НАКИПОВЫМ. – Главное – наличие гражданства РК, срок проживания в Байконыре на основе постоянной прописки не менее 10 лет. Или же человек должен быть очень востребованным специалистом. А российская администрация города хочет, чтобы жилье не разрешали приватизировать тем казахстанцам, у которых есть долги по комуслугам. Я вам так скажу: если все эти условия вкупе на комиссии будут приняты, то на фиг нам такая приватизация нужна!

Постоянную прописку в Байконыре имеют примерно 20 процентов казахстанцев, здесь проживающих, и это в основном те люди, которые здесь родились или проживают со времен СССР.

У всех остальных она временная, сейчас дают “постоянку” только стабильно работающим гражданам по ходатайству работодателя. И то не факт, что дадут, могут отказать, причины для этого всегда найдутся. А долги по комуслугам есть почти у всех местных жителей! Ну дорогие они в Байконыре безбожно, комуслуги! И что в итоге? Приватизируют свои квартиры единицы. К чему тогда всё это затевать?

“Новые русские”

Не путайте с теми, которые были в девяностые. “Новыми русскими” иногда в Байконыре называют казахстанцев, принявших российское гражданство ради перспектив трудоустройства или исходя из жилищного вопроса.

Да, часто случается такое, что казахстанцы, проживающие в Байконыре, чтобы получить хорошую должность с высокой зарплатой в российской организации, меняют гражданство.

И здесь людей не упрекнешь в отсутствии патриотизма: каждый сам кузнец своего счастья. И ради халявных квартир в РФ или жилищных сертификатов граждане тоже это делают. И не только этнические славяне, но и казахи. А почему нет? В администрации города, например, работают, согласно законодательству, только граждане РФ. В российской полиции тоже, а также в охранных структурах. Там зарплаты большие, а деньги в наше время решают многое. За них сейчас даже здоровье купишь.

Также и с жильем. Кому не хочется быть собственником недвижимости? А когда она светит почти на шару?

– Жена моя много лет проработала в российской организации, – рассказывает мужчина лет пятидесяти. – И приняла российское гражданство, чтобы получить сертификат.

У нас казахская семья, трое детей, двое из них граждане РФ, один ребенок гражданин РК. Я сам казахстанец, и менять гражданство не собираюсь.

С женой мы официально оформили развод, чтобы она на себя и детей с российским гражданством могла получить жилищный сертификат. Это, конечно, выглядело некрасиво, развод уже в зрелом возрасте, но мы совместно приняли это решение. Квартиру купили в Оренбурге, пока она пустует, возможно, когда-то дети захотят в Оренбург уехать, там много казахов.

Таких семей в Байконыре достаточно. Более того, местная молодежь смотрит лояльно на смену гражданства как на нечто выгодное.

– Я склоняюсь к перемене гражданства давно, – говорит 30-летняя казахстанка, жительница города. – И потому, что у граждан РФ в Байконыре больше шансов получить высокооплачиваемую работу, и потому, что в России высокие социальные выплаты на детей, в том числе есть материнский капитал.

Все хотят жить лучше. Все. И не упрекнешь за это простых казахстанских людей.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи