Опубликовано: 980

Россия и Казахстан не могут договориться об уроках казахского в российских школах Байконыра

Россия и Казахстан не могут договориться об уроках казахского в российских школах Байконыра Фото - Тахир САСЫКОВ

Казахстанская и российская стороны пока не могут прийти к согласию по поводу изучения казахского языка, казахской литературы и истории в российских школах Байконыра.

Поясним, зачем это нужно: в городе, существующем в условиях аренды Российской Федерацией, 2 системы образования, есть школы, работающие по российской программе, и есть те, что учат по казахстанским стандартам. 5 казахстанских школ и 7 российских. В российские принимают детей независимо от гражданства, было бы желание родителей отдать сюда ребенка, и сегодня почти 1,5 тысячи казахстанских детей посещают российские школы, где получают знания по общеобразовательной программе РФ.

Никто не жаловался на качество знаний, получаемые в этих школах. Но сдать ЕНТ юный гражданин Казахстана, выучившись в российской школе даже на “пять”, не сможет по причине того, что не будет знаком с предметами “Казахский язык”, “Казахская литература”, “История Казахстана”. Их в российских школах не преподают.

Казахстанская сторона пытается добиться того, чтобы преподавали.

– С 2019 года совместно с администрацией города Байконыра рассматривается вопрос изучения предметов “История Казахстана”, а также “Казахский язык” и “Казахская литература” в подведомственных администрации города российских школах, – сообщили в управлении образования Кызылординской области. – Для решения вопроса со стороны областного управления образования была организована встреча с заместителем главы администрации города. И в ходе встречи сторона РФ известила о том, что рассматривается вопрос преподавания данных предметов в образовательных организациях за счет кружковых часов в 2020/21 учебном году.

Изучение казахского языка, литературы и истории Казахстана в кружках – это, конечно, совсем не то, что требуется для человека, который желает успешно сдать ЕНТ. Хотя, надо отметить, желающих знать эти предметы школьников сотни. "Нас сдали в аренду России вместе с коcмодромом": как Байконур оказался за границей в родной стране

– В прошлом учебном году управлением образования города Байконыра был проведен мониторинг, – сообщили в управлении образования Кызылординской области. – И 253 учащихся изъявили желание изучать историю Казахстана, 213 – казахский язык и литературу. Однако администрация города Байконыра не приняла конкретных решений по изучению этих дисциплин в 2020/21 учебном году. Для более полного решения проблемы преподавания предметов “История Казахстана”, “Казахский язык” и “Казахская литература” в школах, подведомственных РФ, мы рекомендуем рассмотреть данный вопрос на уровне межправительственной комиссии. То есть комиссии по комплексу “Байконур”.

Но здесь есть 2 закавыки. Первая: покажется ли членам комиссии этот вопрос настолько существенным, что его стоит обсуждать? Вторая: есть ли в бюджете Байконыра деньги на то, чтобы ввести в городских школах сразу 3 дополнительные дисциплины? При этом, даже если казахстанская сторона согласится за всё платить, нужно будет досконально изучить цену вопроса, проработать механизм передачи и расхода денежных средств, не противоречащий бюджетным кодексам РК и РФ. Обговорить кадровую политику: кто будет вести эти занятия, ведь в Байконыре одна из главных проблем – кадровый дефицит, в школах не хватает учителей, в больницах – врачей.

Казахстан, например, даже обещает квартиры вне очереди медикам или педагогам, которые согласятся прибыть на работу в этот маленький режимный город.

Может, можно решить проблему как-то проще? Несколько вариантов ответа на этот вопрос есть у самих жителей Байконыра.

– Забить на проблему. Если человек отдает своего ребенка в иностранную, по сути дела, школу, он, наверное, для начала оценивает все риски, связанные с этим?

Действительно ведь казахстанских детей не записывают в российские школы насильно.

– Открыть в Байконыре русскоязычную школу, работающую по казахстанским стандартам. Мы не отдали своего ребенка в казахстанскую школу только потому, что она смешанная.

Да, все казахстанские школы в городе смешанные, с русскими и казахскими классами. Может, действительно назрел вопрос открытия в городе школы или лицея с однородной средой обучения?

– Казахстану нужно просто открыть в Байконыре бесплатный языковой центр, и все, кто хочет изучать казахский язык, литературу, историю Казахстана, в том числе и для подготовки к ЕНТ, будут его посещать.

Тоже вариант. И, кажется, самый дешевый и спокойный.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи